Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
курсовая работа

Курсовая работа

Тарас Григорьевич Шевченко

Тарас Григорьевич Шевченко родился 9 марта 1814 Известный украинский поэт, писатель, художник, график, общественный деятель. Член Кирилло-Мефодиевского братства. В произведениях на историческую тему показал борьбу украинского народа против социального и национального порабощения.

Шевченко родился в с.Моринцы Киевской губернии в семье крепостного крестьянина. Рано потеряв мать, а затем и отца он с детства испытал много горя и издевательств. Работая и обучаясь в дьяков, Шевченко познакомился с некоторыми произведениями украинской литературы, а чувствуя большую тягу к рисованию, уже тогда делал первые попытки начать обучение в художника. Когда Шевченко прошло 14 лет, его сделали дворовым слугой помещика П. Энгельгардта в имении Ольшане. С осени 1828 до начале 1831 года Шевченко побывал со своим господином в Вильно, где, возможно, посещал лекции рисования у профессора Виленского университета И. Рустемаса. В Вильне Шевченко был очевидцем революционных событий и мог читать патриотические прокламации повстанцев. С этого периода сохранился рисунок Шевченко «Бюст женщины», что свидетельствует о почти профессиональное владение карандашом. Переехав в Петербург в 1831 г.., Энгельгардт взял с собой Шевченко, а чтобы дворового художника, отдал его в науку на 4 года до живописца В. Ширяева. По ночам, в свободное от работы время, Шевченко ходил в Летний сад, изображал статуи, тогда же впервые начал писать стихи. Летом 1836 он познакомился со своим земляком художником И. Сошенко, а через него с Е. Гребинкой, В. Григоровичем и А. Венециановым, которые вместе с К. Брюлловым и В. Жуковским весной 1838 выкупили молодого поэта из крепостничества. Перед Шевченко открылась дверь в широкий мир науки и искусства. Оформившись студентом Академии художеств, Шевченко стал любимым учеником Брюллова. Будучи уже большим портретистом, он овладел также искусство гравюры и обнаружил выдающиеся способности как график и иллюстратор. Воднорас Шевченко настойчиво работал над пополнением своего образования, жадно читал произведения классиков мировой литературы и увлекался историей и философией. Под впечатлением вести о смерти автора «Энеиды» Шевченко написал стихотворение «На вечную память Котляревскому», который вместе с четырьмя другими его стихами увидел свет в альманахе Гребенки «Ласточка» (1841). Первый сборник своих поэтических произведений Шевченко выдал 1840 под названием «Кобзарь». Стихи Шевченко произвели на украинское общество большое впечатление, однако российская богема целом негативно отнеслась к молодому поэту, обвинив его главным образом в том, что он пишет «мужицкой языке». Летом 1842 использовав сюжет поэмы «Катерина», Шевченко нарисовал масляными красками одноименную картину, которая стала одним из самых популярных произведений украинской живописи.

Шевченко трижды приезжал в Украину. 1843 побывал в Киеве, тогда же увиделся с закрепощенным родней. Под влиянием виденного и пережитого на Украине Шевченко написал стихотворение «Резорт могила», в котором выразил гневное осуждение порабощения украинского народа царской Россией. Во время этой первой поездки Шевченко задумал издать серию рисунков «Живописная Украина». Этот замысел он начал осуществлять по возвращении в Петербург, в феврале 1844 же году Шевченко написал остро политическую поэму «Сон» ( «У всякого своя доля»), став на путь бескомпромиссной борьбы против самодержавной системы тогдашней Российской Империи. После окончания Академии художеств Шевченко весной 1845 во второй раз вернулся в Украину, где его встретили как великого национального поэта. Став сотрудником Киевской Археографической Комиссии, Шевченко много путешествовал по Украине, собирал фольклорные и этнографические материалы и изображал исторические и архитектурные памятники. Тяжело заболев, написал в конце 1845 стихотворение «Завещание», в котором провозгласил призыв к революционной борьбе за освобождение своего порабощенного народа. Через их ярко антирежимный характер новые поэтические произведения Шевченко не могли быть напечатаны и том распространялись среди народа в рукописных списках.

Весной 1846 Шевченко прибыл в Киев, поселился в доме в бывшем переулке «Козье болото» и в апреле того же года присоединился к Кирилло-Мефодиевского братства, тайной политической организации, основанной по инициативе Николая Костомарова. Не без влияния Шевченко заключен устав и другие программные документы кирилло-мефодиевцев. В марте 1847, после доноса, начались аресты членов братства. Шевченко арестовали 5 апреля 1847, отправили под конвоем в Петербург и заключили в каземате так называемого Третьего отдела. Находясь около двух месяцев за решеткой, Шевченко продолжал писать стихи, которые впоследствии объединил в цикл «В каземате».

Некоторое облегчение положения Шевченко зашло весной 1848 вследствие включения его в состав Аральской экспедиции. В апреле 1850 Шевченко вдруг арестован и после полугодового заключения, отправлен в Новопетровский береговой форт, на полуостров Мангышлак. Семилетнее пребывание поэта в Новопетровской крепости - это самые тяжелые времена в его жизни.

Только через 2 года после смерти Николая I ходатайство друзей увенчались успехом, и поэта освобожден из ссылки в 1857 В августе 1857 Шевченко оставил Новопетровск и рыбацкой лодкой добрался до Астрахани, а оттуда пароходом прибыл в Нижний Новгород. Здесь поэту пришлось задержаться почти на полгода, потому что выезд в Москву и Петербург ему было запрещено. Хотя в Нижнем Новгороде Шевченко жил под надзором полиции, он не только участвовал в культурной жизни города, но и написал поэмы «Неофиты», «Юродивый», триптих «Судьба», «Муза», «Слава», закончил повесть «Прогулка с удовольствием и не без морали », нарисовал более 20 портретов и сделал немало архитектурных рисунков.

Получив с немалыми трудностями разрешение, Шевченко в 1859 г. летом вернулся в Украину, которой уже 12 лет не видел. Здесь посетил своих родных - в Кирилловке и некоторых старых знакомых. Его мечты о браке и приобретение земли над Днепром не осуществились. Шевченко в третий раз арестовали и после неоднократных допросов обязали вернуться в Петербург. До последних дней своей жизни поэт находился под тайным полицейским надзором. Истощен нравственными и физическими страданиями десятилетней ссылки, Шевченко сохранил древнюю поэтическую силу, которая вскоре оказалась в новых его произведениях.

Будучи уже больным, Шевченко принял участие в подготовке первого номера журнала «Основа», которое вышло еще при жизни поэта. В предвкушении близкого конца Шевченко записал карандашом на офорте автопортрета 1860 свое последнее стихотворение "Не покинут нам, милая».

10 марта 1861 Шевченко умер. На средства друзей 13 марта похоронен сначала на Смоленском кладбище в Петербурге. После того, как пятьдесят восемь дней находился прах Т. Г. Шевченко в Петербурге, его гроб, согласно завещанию, по ходатайству Михаила Лазаревского, после получения им разрешение в апреле того же года, перевезено в Украину и перезахоронен на Чернечей горе возле Канев.

В духовной истории Украины Шевченко занял сих пор безоговорочно занимает исключительное место. Значение его творческого наследия для украинской культуры трудно переоценить. Его «Кобзарь» начал новый этап в развитии украинской литературы и языка, а его живописная и граверська творчество стало выдающимся явлением не только украинского, но и мирового искусства. Творчество великого поэта внесла в украинскую литературу неизвестное богатство тем, жанров и формальных особенностей. Выведя украинскую литературу на пути, которым шло развитие крупных европейских литератур, Шевченко предоставил ей общеевропейского, а вместе с тем и мирового значения. В развитии национальной и социального самосознания украинского народа творчество Шевченко сыграла огромную роль.

Дендрологический парк «Александрия»

Александрия - дендрологический парк Национальной академии наук Украины. Расположен в северо-восточной части Правобережной лесостепи, в 80 км к югу от Киева на северо-Захифрейлиной императрицы Екатерины II, племянницей светлейшего князя Григория Потемкина, Александре Васильевне Энгельгардт. Зиму Браницкие проводили при дворе Екатерины II во Петербурге, а летом переезжали в свои имения на Украине, чаще всего в Белую Церковь. Впоследствии, в 1784 году, А. В. Браницкая получила это имение в дар от своего мужа и начала приводить в нем порядок. Парки европейских столиц, где она неоднократно бывала, вдохновили Александру Браницкой на создание не менее изысканного парка в своей главной резиденции. Название парка дала в свою честь - «Александрия».

В 1791 году умирает князь Григорий Потьмкин. Учитывая ту роль, которую сыграл в ее жизни Г.Потьмкин, Браницкая решает посвятить строительство будущего парка его памяти. Автором генерального плана застройки парка стал французский архитектор Мюффо. Позже в парке работали архитекторы и садоводы Ботани, Станге, Бартецкий, Витт, Йенс, которые воплотили в жизнь проект генплана и заложили основу парковых композиций, используя существующий лесостепной ландшафт и природные дубраве насаждения. Одновременно с созданием парковых насаждений началось строительство резиденции и других архитектурных устроили. Первые работы начались в 1793 году. Многие растения для парка завозили из Польши, других стран Европы и мира. Параллельно началась работа по строительству летней резиденции графов Браницких. «Аустерия» сначала была только летней резиденцией, а позже стала и зимней. Рядом с ней был расположен комплекс павильонов, в том числе Монарший павильон, бальный зал и другие. С северной, восточной и западной сторон главный дворец окружали административно-хозяйственные здания, замыкались внутренним площадкой. Во время бурных событий ХХ века эти здания были уничтожены и до наших дней не сохранились.

Остальная территория была предназначена для художественной части паркового обустройства. К ним относятся Малая и Большая поляны с прилегающими архитектурными сооружениями: Колоннада «Эхо», «Китайский мостик», «Руины»,«Арочный мостик», «Остров Марии», «Остров Роз», различные виды фонтанов, водопадов и другие малые архитектурные формы. Вместе с лужайками и дубравой, прудами и речкой Рось они образовали единый парковый ансамбль. Аллеи парка украшали бронзовые и мраморные скульптуры, вазы. На расстоянии 500 метров от «Аустерии» расположен экономический двор - правление эконома, руководившего парковым хозяйством. Здесь содержались жилья постоянных работников, мастерские, оранжерея и цветочное хозяйство, фруктовый сад, рядом - рыбные пруды. Большой штат обслуги забеспечував быт Браницких и их гостей. В теплицах для их нужд выращивались экзотические растения: кактусы, орхидеи, ананасы, инжир, цитрусовые, итальянский виноград, китайские розы, которые достигали небывалых размеров. Наряду с дворцовым комплексом с западной стороны расположен сад «Мур»; с восточной стороны - «Клин», сад Екатерины II, Сад Потемкина, Российский сад, огороды.

Западная часть парка - треть всей парковой территории, отделена дорогой от экономического двора к Сквирского пути, была отведена под охотничьи угодья и служила как лесопарк. Сейчас она расширена еще на 96 га. В восточной части парка был сад, который назывался «Дружеский». На железных декоративных воротах было высечено на французском языке: «Перед тем как войти, порадся со своим сердцем: умеешь ли ты ценить дружбу». В глубине сада была построена Ротонда в виде раковины, где стоял бюст князя Григория Потемкина.

В 1815 году О.Браницька привезла в Белую церковь из Берлина молодого садовника Августа Енца. который в течение следующих 54 лет работал в парке, создавая все новые и новые композиции. В благодарность за его многолетний труд и в честь 50-летия его службы, хозяева установили в парке памятную металлическую колонну.

Парк часто посещали члены царской семьи, с которыми Браницкие поддерживали очень тесные отношения. В парке было отдельное место, так называемый Царский сад, где росли одна лиственница и 7 американских лип, которые были посажены императорами Александром Павловичем и Николаем Павловичем, княгиней Александрой Федоровной. Каждое дерево было обнесено чугунной оградой, на которой под кроной была медная дощечка с надписью: кем и когда посаженное дерево.

Реформа 1861, которая отменила крипатцтво, лишила Браницких бесплатной рабочей силы. С этого времени замедляется развитие парка «Александрия». Практически до 1917 в нем выполнялись работы, связанные только с уходом уже существующих объектов. По отмене барщины, когда за работу стало нужно платить, художественный образ парка каждый раз ухудшается.

Во время гражданской войны 1918-1921 годов парк понес огромные потери. Большинство архитектурных сооружений было полностью или частично разрушено. С «Александрии» вывезли большое количество ценных мраморных и бронзовых скульптур, значительный ущерб был нанесен и парковым насаждениям. «Александрия» получает новое название - парк им. Ч. Г. Раковского. Исходя из потребностей восстановления госпадарства первых лет Советской власти время от времени, медленно «на кирпич» разбирались разрушены, или полуразрушенные сооружения, вирубовалися дерева. Площадь парка использовалась не с декоративной целью, как это должно было быть а для извлечения древесной массы. Еще большей разрушения парк получил после решения Белоцерковского окружного исполнительного комитета в феврале 1928 о застройке на территории парка водопровода для города. В 1922 году решением Киевского губернского комитета парк «Александрия» был провозглашен заповедником и до 1946 года входил в состав сельскохозяйственного техникума, а затем института. Большую разрушение принесли парка годы Второй мировой войны. Еще больше были разрушены архитектурные сооружения, повреждена или совсем уничтожена значительная часть деревьев.

Постановлением от 10 апреля 1946 Совет Министров СССР передал парк «Александрия» в ведение Национальной академии наук Украины, которой он подчиняется в настоящее время. С этого времени начинается работы по восстановлению парка, которые приобрели особый смысл после передачи «Александрии» в 1953для научно-методического руководства Центральном республиканском ботаническом саду Академии наук УССР. В 1955 году разработан проект реставрации и развития парка. В 1957, под руководством и при активном участии Д. М. Криворучко в парке начались реставрационные работы. Были восстановлены все основные парковые сооружения за исключением дворца и танцевального павильона: главный вход, Ротонда, Колонна печали, Большой водопад, колоннада Эхо, Китайский и Арочный мостики, фонтаны. Одновременно были построены новые объекты - источник «Лев», «Круглая беседка», заложены новые парковые насаждения. В процессе реставрации и развития растительного комплекса были определены ландшафтные районы парка, проведена комплексная оценка природных факторов территории и ландшафтная таксация существующих насаждений, организованное центральное планировочное ядро, найденное решение новых участков в сочетании с композицией парка в целом. Была упорядочена и развита сеть аллей, обеспечены водо- и электроснабжение, канализация. Сеть девяти аллей, отходящие от бывшего композиционного центра дворца, сохранилась и занимает господствующее положение в композиции парка. В связи с этим было признано логичным и необходимым восстановление памятника архитектуры дворца и танцевального павильона на прежнем месте с размещением там административной части и паркового музея с картинной галереей. В западной части парка появилось несколько ландшафтных фрагментов, мало связанных между собой: еловая аллея, полукруг каштанов и куртина елей. Обновленная широкая дубовая аллея, которая начинается от Дидинця, проходит Дибровка, каменную дамбу, раскрывает пейзажи ореховой поляне, Круглой беседки и вливается в аллею, ведущую к Палиевой горы. В восточной части парка проектируется Восточная поляна, окруженная рамкой из старых парковых насаждений.

Восточная часть. Недалеко от главного входа находится сооружение, которая носит название «Ротонда». Сооружение построено в стиле развитого классицизма в виде полукруглого павильона с прорезанной в передней стене полукруглойй аркой. Купол и арка украшены оригинальным декоративным лепным орнаментом. В центре павильона находился мраморный бюст Г. Потемкина. Сооружение доминирует над пейзажем этой части парка. Именно для того, чтобы подчеркнуть ее значение, перед ней был создан прямоугольная площадка. Высота павильона «Ротонда» 10.5 метров, ширина - 9 метров. Недалеко от центральной аллеи парка, на каменном квадратном постаменте стоит колонна, которая сейчас называется «Колонна Сумму». Верхняя часть колонны отсутствует. Описания тех времен свидетельствуют, что колонна завершалась скульптурой пеликана, который кормит четырех птенцов.

Одним из самых оригинальных архитектурных сооружений парка является «Руины», построенные в конце 18 века. Своим видом они напоминают старинный разрушенный замок. Основная цель сооружения - создать иллюзию разрушенных временем зданий. Здание состоит из двух ярусов. Нижний ярус находится наполовину в земле, второй, в виде высокой здания без крыши, находится на дамбе. Из под «Руин» бьет мощной водопад. В центре соорудили расположена смотровая площадка, с которой открывается вид на реку Рось. Сегодня к этому архитектурного ансамбля принадлежит островок с фонтаном и мостик через узкий пролив, которая впадает в Рось. Подобной архитектурного сооружения в других парках Украины немае.Одним из самых интересных объектов «Александрии» является колоннада «Эхо», выполненная в виде греческого амфитеатра. С восточной стороны она прилегает к Большой поляны, создавая вместе с ней единый архитектурно-парковый ансамбль. Сооружение выполнено в форме полукруглой стены с радиусом 16 метров. Ее фасад - открытая колоннада из 14 колоннами, которые образуют галерею. Оба конца галереи завершаются прямоугольными помещениями, оформленными фронтонными портиками, придает сооружению архитектурной формы. На фронтонах боковых помещениям является барельефное изображение молодой женщины, которая сидит, качая на ноге ребенка. Перед павильоном расположен напиовальний площадка со скульптурой римского бога торговли, покровителя странствованийрядом и как бы охраняет источник. По одну сторону балки проложены пешеходные дорожки из дикого камня, составленной подпорные стенки. Сами склоны покрыты многовековыми деревьями. Вода в источнике насыщенная радоном, лечебные свойства которого известны. Температура воды постоянна и

Загрузка...

Страницы: 1 2 3






Ещё Рефераты по вашей теме

Особенности стиля Анны Гавальда в романе «Просто вместе» - Курсовая работа
Похороните меня за плинтусом - Дипломная работа
Общая характеристика развития мировой литературы. Национальные литературы. Роль переводческому. - Разное
Анализ произведения «Садок вишневый коло хаты» (слова Тараса Григорьевича Шевченко. Музыка Богдана Вахнянина) - Магистерская работа
Перевод художественного текста как средства межкультурной коммуникации (на материале поэтических произведений Е.По) - Магистерская работа
Лингвопрагматическое стратегии сохранения «лица» говорящего (на материале персонажных речи в романе Дж. К. Роулинг «Harry Potter and the Order of the Phoenix») - Дипломная работа
Функциональную нагрузку религиозных символов в художественном тексте (на материале романа И.Багряного «Сад Гефсиманский») - Дипломная работа