Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
дипломная работа

Дипломная работа

по повести Павла Санаева

«Похороните меня за плинтусом»

План

1. Автор произведения и эпоха в которой он работал.

2. Мотивация выбора.

3. Событийный ряд в спектакле. Восходящая и главное событие спектакля. Роман жизни.

4. Разбор сцены из спектакля в которой происходит главное событие. Предлагаемые обстоятельства в данной сцене.

5. Жанр и стиль спектакля.

6. Документация из театра, которая касается данной представления: эскизы, афиша, программа, фотографии, видеозапись, сценография и т д.

"Похороните меня за плинтусом" произведения с таким количеством комических и одновременно трагических моментов, говоря искренне и правдиво, вряд ли отыскать в современной литературе. Учитывая, что сочинение на процентов шестьдесят, написанный на реальных событиях, взрыв эмоций после прочитанного увеличивается в кратном размере.

Павел Санаев современный российский актер, кинорежиссер, сценарист и безусловно талантливый писатель, автор без подобных повести "Похороните меня за плинтусом". Гостеприимный хозяин повистевого произведения родился в 1969 году в Москве и первые четыре года своей жизни прожил в безоблачном счастье. Позже началась сплошная жизненная драма, продолжавшаяся до двенадцати лет и которую автор подробно описал в вышеупомянутой повести. Дедушка Павла Санаева Всеволод Санаев заслуженный артист СССР, мать Елена Санаева российская актриса театра и кино, общественный деятель, заслуженная артистка РСФСР и в такой творческой атмосфере рос Павел Санаев. А теперь самый интересный факт Ролан Быков работал на киностудии "Юность". В 1989 1992 был директором Всесоюзного центра кино и телевидения для детей и юношества. Был избран секретарем Союза кинематографистов СССР. Народный депутат СССР в 1989 1991 и еще множество и множество, как творческих так и не творческих руководящих должностей. Присутствие в жизни Павла такой личности, как Ролан Быков по моему мнению еще более кардинально повлиялона мировоззрение, сознание, воспитание, культурность и нравственность автора повести. Быков был дважды женат. От первого брака у Ролана есть сын Олег Роландович. Второй брак н связал его с актрисой Еленой Санаева и дал ему с большим трудом, приемного сына Павла ребенка Елены, а также от первого брака. Так, с 1983 года и до самой смерти, Ролан выполнял роль отчима для Павла Санаева. Из приведенных вышеупомянутых фактов думаю мы можем представить с каким писателем (я говорю о Павле Санаева) мы имеем дело.

Как я уже писал в начале, повесть "Похороните меня за плинтусом" процентов на шестьдесят написана на основе реальных событий, сорок процентов является выдуманное. Логично, что я бы хотел углубиться хотя бы немного в эпоху в которой происходят события в произведении. Эта эпоха в учебниках по истории, как России так и Украины называется эпохой развитого социализма. Существует еще другое название - «застой». Проводя параллели между произведением и реальностью, то повесть заставляет меня углубиться в далекие годы Второй Мировой войны, лейтмотивом звучат в произведении Павла Санаева. Ведь главная героиня произведения Нина, именно в те далекие годы беспокойства и разрухи теряет самое ценное своего четырехлетнего сына. Принимая во внимание реальность, по моему мнению война не может бесследно исчезнуть в памяти памяти ни одного человека, а когда речь идет о самой войне в истории человечества, то и подавно.

Что такое война 1941 1945гг.? Это миллионы смертей, множество разрушенных семей, голод, разруха, оккупация, эвакуация, блокада Ленинграда, битва за Москву, Сталинградская битва и многие другие трагических моментов. Этими событиями на прямую и непосредственно тонко пронизана повесть Санаева. В слове "война", когда мы говорим о повести Санаева, у нас должны возникать ассоциации с "большим товарищем Сталиным" верховным главнокомандующим СССР, генералиссимуса одной шестой всей зеленого шара, с его всеми фобиями и маниями, человека, который самостоятельно решала судьбы людей, которые волей собственной судьбы оказались на территории, руководство над которой осуществлялось с легкой руки "стального вождя". Хотя он получал и тех, которые находились далеко за пределами подвластной ему территории. Руками агентурной сети НКВД, которой густо был пронизан Советский Союз, товарищ Сталин с любой самой сокровенной тайника мог достать "грозного врага", который нагло посягал на его владения и на его собственную жизнь. За каждым углом мерещился враг Советского государства, по которому внимательно наблюдали фантазеры из НКВД, по моему мнению могли пришить дело даже телеграфные столбы за его "сотрудничество с американскими шпионами и передачу секретной информации за границу". Говоря коротко эту эпоху называют эпохой "жестокой тирании".

Время крупных промышленных строек, эпоха так называемых "строек века", стахановское движение. Сталинское барокко монументальная архитектура времен середины ХХ века, еще раз подтверждала величие Советского государства в лице вождя. Говоря об архитектуре, следует вспомнить огромные коммунальные квартиры за счет которых решался жилищный вопрос. Что такое коммунальная квартира того времени - это энное количество семей, которые живут под одной крышей, дышат одним воздухом, знают все друг о друге и в то же время по коридорам, лестничными клетками, общими кухнями витает предчувствие опасности, боязнь не сказать чего лишнего, а не говоря уже, чтобы сделать чего-то неожиданно неожиданного. Это эпоха семей, когда родители могли наступать на детей и наоборот, когда дети отрекались от родителей за глупости, которые изобретаемых "художниками" из НКВД из театра, который до сих пор называется "Луб Янкой". Времена Сталина и Брежнева по форме и по содержанию практически созвучны. Эпохи массового дефицита товаров, времена тотального наплыва людей в Москву за дефицитными товарами, времена кратного роста городского населения, что в свою очередь уменьшило количество сельского населения.

Сталинская послевоенная эпоха ознаменовалась голодом в 1946 году, окончательным разделением послевоенной Европы - Берлиской стеной на социалистическую и капиталистическую, что в свою очередь повлекло за собой увеличение производства наступательных вооружений, как с одной так и с другой стороны, созданием практически непролазной железного занавеса между востоком и западом, что ознаменовалось Холодной войной между бывшими союзниками во Второй Мировой войне. Железный занавес позволила Сталину расправиться с теми, кто во время войны не по своей воле жил на оккупированных немцами землях. Недавно освобожденные пленники фашистских концентрационных лагерей, по возвращению в свои дома, как враги и предатели, получили очередной билет, но теперь к системе советских концлагерей ГУЛАГа. Беспощадное высшее руководство СССР расправлялось с целыми народами и этносами, примером является депортация крымских татар, депортация чеченского и калмикського народов и т.д.

Говоря о повести Павла Санаева я постоянно буду проводить параллели между эпохой и тем, что написано автором, а также оно учтено мной при постановке спектакля.

Итак, Павел Санаев ... Родился в Москве 16 августа 1969. Мама Елена Санаева, отчим Ролан Быков, дед Всеволод Санаев. О бабушке практически нет никаких сведений. Известно, что она была родом из Киева, доверяя повести, волею судьбы оказалась на гастролях театра МХАТ, в котором работал Всеволод Санаев где и познакомилась с ним. По завершении гастролей переехала с Санаев в Москву, где и вышла за него замуж. Опять же доверяя писанине Павла Санаева, я прихожу к одному выводу у бабушки я увидел собирательный образ нереализованной женщины. Поэтому то и о ней практически ничего не известно. Хотя, если смотреть в корень, то там намного больше пластов, я выделил наиболее существенный, который по жизненной логике сразу же бросается в глаза.

В 1992 году Павел Санаев закончил ВГИК. В середине 90 х получил знаменитость в качестве переводчика фильмов, которые распространялись на пиратских видео кассетах, позже стал автором и переводчиком синхронного текста легальнодублированных фильмов.

Варячись всю жизнь в творческой атмосфере, а также воспитываясь такой личностью, как Ролан Быков, также не могло исчезнуть бесследно. И как результат имеем творческий старт Павла Санаева в картине Быкова "Чучело" в 1983 года де он имел возможность поработать с таким мэтром, как Юрий Никулин, со звездой современной поп-музыки Кристиной Орбакайте. Небольшая роль очкарика Васильева, который заступается за Елену Безсольцеву в картине "Чучело" стала успешным творческим стартом Павла Санаева в роли актера.

А теперь относительно литературного дебюта Павла Санаева ... "Похороните меня за плинтусом" впервые опубликована в 1995 году в журнале "Октябрь", написанная на основе воспоминаний о бабушке Лиду Санаев, в которой он прожил несколько лет, в то время, когда его мама зав связывала свои отношения с Роланом Быковым.

Есть книги "людей", есть книги "вечные". А есть еще и такие, которые будто бы и без претензий, но прочно укореняются в мозг и не отпускают тебя, гипнотизируют, картины отдельных сюжетов не покидают тебя днем, а по вечерам зажигаются ярким действом во время сна. Они заставляют не только переживать за судьбы героев, но и взглянуть назад. В очереди таких шедевров для меня оказалась повесть Павла Санаева "Похороните меня за плинтусом". Нашумевшая книга о жесткое детство, регулярно переиздают и бесконечно скачивают из интернета.

Как известно, вышеупомянутая повесть впервые была опубликована в середине 90 х годов, но особого резонанса она тогда не было. А вот в начале XXI века (с его очевидной печалью по правдивым и эмоциональным) книга вдруг выстрелила.

Немало важным при прочтении повести для меня стало то, что она написана поэтически на реальных событиях, на событиях не такого уж далекого прошлого, которое близко моему сердцу и которое я, по-моему, могу нормально понимать и чувствовать. Интересным оказался и тот факт, что книга на прямую н связывает автора с Роланом Быковым и Санаев посвятил ее ему. В одном из героев отчиме, зобв ценного и стоимостного, которое действительно стоит внимания.

Мне, как только начинающему режиссеру, интересно работать с интересным современным материалом, который существует очень мало. Проблемы поднятые Павел Санаев в повести "Похороните меня за плинтусом" созвучны с нашим временем, поэтому на мой взгляд будут понятными зрителям. Немало важным является первое эмоциональное впечатление от прочитанного. Честно говоря, мне давненько не попадалось в руки произведений с такой силой эмоционального воздействия, произведений с ярким и четким зрительным сюжетом, и которые сразу же убеждали меня в без програшности в своем выборе для постановки. Важным также является то, что спектакль не требовал больших затрат на постановку, поскольку события происходят в 70 80-х годах прошлого века. Этим мы избежали пошива костюмов и поиск особого реквизита.

Во время чтения всего запечатлевается в памяти памяти речь персонажа бабы Нины. Поток отборочной ругательства, как ни странно не отталкивает от дальнейшего чтения, а наоборот, еще более затягивает. У меня сложилось впечатление, что и Санаев писал повесть на одном дыхании. Непринужденные диалоги с простым языком близки современности, а потому не требуют серьезных размышлений. С другой стороны, по глубине, по своей философии, по проблематике поднятой там, произведение можно поставить в ряд с известными произведениями классиков мировой литературы.

Банальным будет и то, когда я напишу что проблемы, которые поднял Санаев в повести действительно меня болят и поэтому мне, как режиссеру хочется о них рассказать обществу.

Подготовка спектакля "Похороните меня за плинтусом" для меня и для актеров кукольного театра является уже вторым экспериментом в нашей творческой сотрудничества. Выпуская еще одну драматический спектакль в живом плане, мы создаем конкуренцию областном музыкально-драматическом театре им. Ивана Франко.

Мне гораздо легче работать не с готовой драматургией, а с произведениями, которые требуют написания инсценировки. В них талантливые авторы очень четко прописывают внутреннюю и внешнюю характерность персонажей, четкопрописаны мотивы поступков героев, прописанные внутренние монологи, также немало важным, тонко чувствуется атмосфера эпохи в которой происходят события. Поэтому, волей самой судьбы мне в руки попала повесть Павла Санаева и честно говоря я не долго колебался в вопросе ставить или не ставить данное произведение.

По мимо того, повесть богата интересными второстепенными сюжетами из детства Саши Савельева одного из персонажей произведения, которые делают сюжет еще более интересным и багатобарвнишим, углубляют лично меня в те недалекие годы моего собственного прошлого, которое в чем пересекается с прошлым Саши. С другой стороны эти так сказать лейтмотивы не отрывает от главного сюжета произведения. Напряжение, которой пронизаны листы на которых написано о самых муки и страдания школьника Саши, все равно остается в подсознании, она не отходит на второй или на третий план. Автор второстепенными сюжетами будто заставляет читателя отдохнуть, заставляет успокоиться его от эмоций, которые я уверен переполняли почти каждого кто уже читал возьмется за чтение повести.

Говоря о самом произведении, то он имеет большую воспитательную функцию. Настоящем обществу, при тотальном падения духовности и морали по мимо всего нужны такие люди, как персонаж баба Нина со всеми ее фобиями и странностями. Персонаж Саша действительно заслуживает искренние соболезнования с нашей стороны, но несмотря на нынешних школьников, наверное еще с подготовительной дошкольной группы попадают под влияние улицы, начиная задумываться что именно было пущено родителями в воспитании своего гада. В результате своих размышлений логично возникает вопрос, имеет ли главный персонаж произведения на существование, нужен ли он настоящее эпохе, изменила бы наличие в нас к лучшему окружающих? Я сразу же отвечаю: уродливая форма любви, которая взрывается с Нины, имеет право на существование, но заставить к взаимной любви она практически не имеет шансов. С другой стороны методы, которые она примеряет в воспитании внука наверняка были бы очень актуальными и нужными сегодня. Всвою очередь поставив сами себя на место бабы Нины, мы сможем понять логику его поведения, станет явной и близкой нам судьба этой "сломанной жизнью" женщины. В повести ярко подняты советские методы обучения и воспитания подрастающего поколения. По своей строгостью и бескомпромиссностью эти методы вплоть зашкаливают, переполняют литературное творение Санаева. Лично мне, не приемлемы такие радикальные методы в отношении детей. С другой стороны я являюсь сторонником такого подхода в отношении к старшему поколению, которое само допустило, возможно бессознательно, падение культуры и общественной морали. Ими были пропущены или упущенные много моментов в воспитании собственных детей.

Отдельные моменты в воспитании Саши вызывают меня в положительных отзывов, наверное этого нам не хватает в современной школе. Большой ошибкой является то, что наши родители, возможно частично и мы сами радикально отказались от пережитков советской эпохи, сознательно не заметив положительных тенденций, а не переняв те положительные моменты, которые держали порядок. Поэтому, повесть "Похороните меня за плинтусом" заставила меня задуматься над этими вещами.

В повести Павла Санаева все опознано, все до мелочей является чистой правдой, всю жизнь зашла в угол и обвинить здесь некого. Бабушка не должна она больна, дедушка, по той причине, что понимает если отправит женщину еще раз в психбольницу, она умрет. Мать Саши -за того, что ее вырастила и обезволила все та же больная женщина. Саша вообще ни в чем не может быть виновным, я думаю здесь не нужно никаких комментариев.

Вот такая душевная болезнь, которая передается по наследству. Для большинства взрослых читателей, воспитались психически неуравновешенными мамами и бабушками, она очень близка. Величайшей трагедией из этого всего является то, что в настоящее время они более менее успешно передают эти родственные фобии и тревоги за здоровье я и будущее своих детей, своей гаду, готовя к жизни убийственную количество новых невротиков.

Руководствуясь мотивацией выбора, стоит еще раз подчеркнема в брутализм, предписывало Санаев грубую и неотесанным писанину, а также не понимали глубины и философии повести. Передо мной встала нелегкая задача доказать окружающим, что повесть имеет право на жизнь не только в Ивано Франковском театре кукол, но и в других театрах, как Украины, так и соседних государств. С другой стороны, по тем причинам, что повесть "Похороните меня за плинтусом" практически не ставилась, за исключением Краснодарского театра и

Загрузка...

Страницы: 1 2 3






Ещё Рефераты по вашей теме

Общая характеристика развития мировой литературы. Национальные литературы. Роль переводческому. - Разное
Анализ произведения «Садок вишневый коло хаты» (слова Тараса Григорьевича Шевченко. Музыка Богдана Вахнянина) - Магистерская работа
Перевод художественного текста как средства межкультурной коммуникации (на материале поэтических произведений Е.По) - Магистерская работа
Лингвопрагматическое стратегии сохранения «лица» говорящего (на материале персонажных речи в романе Дж. К. Роулинг «Harry Potter and the Order of the Phoenix») - Дипломная работа
Функциональную нагрузку религиозных символов в художественном тексте (на материале романа И.Багряного «Сад Гефсиманский») - Дипломная работа
Стилистические особенности текстов потока сознания в цикле рассказов А.Цвайга "Was der Mensch braucht" - Дипломная работа
Вечная борьба добра и зла в романе Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита " - Реферат