Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Василий Стус: от героизма к романтизму

«Из всех возможных героизм в наших условиях существует только один героизм мученичества - принудительный героизм жертвы. Пожизненной позором этой страны будет то, что нас распинали на кресте не за какую-то радикальную гражданскую позицию, а сами наши желания иметь чувство самоуважения, человеческого и национального достоинства »Л.Волинська« Прощай, Украина, моя Украина, чужая Украины, навеки прощай » . /Стус в жизни, творчестве, воспоминаниях и оценках современников. - Торонто: Факел, 1987-с.402., - Так сказал Василий Стус, человек большую часть своей жизни, даже находясь в тюрьмах и концлагерях, посвятила свою жизнь родной стране. Стремление быть и оставаться мужественным определяло не только тематику и проблематику его поэзии, но и графические особенности Стуса стихов.

Во многих работах посвященных творчеству В. Стуса речь идет о литературных влияниях. Конечно, они имеются у Стуса как у каждого большого или малого поэта. Так, скажем, его концепция Украина имеет некоторые общие черты с Маланюковои (возможно случайно). Можно проследить интонации Николая Зерова или Тараса Шевченко. Но все эти совпадения сходны в одном элементе поэзии, ни одна из них не копирует произведения предшественников.

Так что Стус делал много переводов Рильке, говорилось о влиянии немецкого поэта на украинский. Хейфец отмечает, что «с европейских поэтов Василий знал« от доски до доски свою любимого Рильке »». М.Хейфец. «В украинской поэзии Теперь больше нет ...». /Там же. - С 201. Именно поэтому у Стуса ищут подобия Рильке, говорят о его тяга к романтизму, но в общей сложности две господствующие стилистические манеры Стуса были более колючими и далекими от Рильке, который пытался воспроизводить сложные чувства простой язык. Настроения произведений Стуса мотивировались обстоятельствами его жизни не менее литературными влияниями.

Так можем прийти к выводу, что в известных нам поэзии Стуса литературные влияния играют второстепенную роль. Автор выразительное собственное лицо. Можно говорить об оригинальности поэта, но нельзя не обратить внимание на одну фигуру, чей образ пронизывает все творчество Стуса в зависимости от ситуации, это фигура Тараса Шевченко.

Поэзии Стуса полные парафраз с Шевченко, начиная с программного лозунги Шевченко: «Караюсь, мучаюсь ... но не каюсь »(« NN »), у Стуса« где не стоять - выстою ». Другие параллели: у Шевченко - «и без топора ... казак Безверхий упадет »(« Бывали войны ») - в Стуса:« и царство это - пройдет без клятв и без Карань »; у Шевченко -« на нашей не своей земле »(« Мне все равно ») - в Стуса« невыносимая родная чужбина »и еще раз:« на этой пахкий, а не своей земле »; у Шевченко -« голову схватив в руки, удивляешься, почему не идет апостол правды и науки »(« И день идет ») - в Стуса:« А ты ждешь. А ждешь - кого ты? А начуваешся - чего? »; - В Стуса:« Малое и зеленый - недоросль лет »; у Шевченко -« А мы малы были и голые »(« Если бы вы знали, панычи »).

Парафразы можно рассматривать как литературное влияние; но не вкладываются в это прямые цитаты, целые строки или предложения, живьем перенесенные из произведений Шевченко. Влияние тем и отличается от имитации, что происходит подсознательное и не сходит на прямое копирование. О влиянии можно говорить, когда читаем у Стуса: «Этот стал повисплений, осенний черный стал». Здесь невольно вспоминается Шевченково

И небо неумытое, и заспанные волны

И на берегу совсем совсем

будто пьяный, тростник

Без ветра гнется.

Выразительная общность темы - осенний стал (море), настроение, и оба поразительно индивидуальные эпитеты: повисплений стал, неумытое небо. Но совсем другое находим в сопоставлении Стуса

И золотой и дорогой

нам станс мысли на века

с Шевченковским:

И золотой и дорогой

Мне, чтобы вы знали, не жалко

Моей судьбе молодой.

Это уже не влияние, это цитата. Вот другие примеры, не всегда такие буквальные, но все же отчетливо цитатно. В Стуса - «Себя на уме уже ловлю, что и не жил, а уже нажился», - у Шевченко - «И не знаю, я живу, или доживаю». У Стуса - «О доле, долюшка моя», - у Шевченко - «О доле! Долюшка моя »(« Варнак »).

Можно также рассматривать параллелизм в некоторых технических средствах поэзии, например, в описание бессонной ночи в каземате Шевченко вводит отрывок диалога стражей - на русском языке на темы пользования прелестями примитивной жизни, у Стуса: аналогичный прием.

Шевченковское у Стуса - не влияние и не подражания. Это то духовное воздуха, что его окружает, что в нем он живет. Находиться, существовать в Шевченковском климате душевного и умственного жизнь - это для Стуса не внушения, а стиль и смысл существования.

стихи образы Украина - могилы тоскуют, и «Днепр далекий в низкие басы всиляе плеск свой» несут в себе весь комплекс шевченковского казачьей романтической лирики, хотя у Стуса о казаках не имеет и упоминания. «Ничто», употребленное в стихотворении «И жаворонки звонят», ведет нас к настроению шевченковских строк:

Я не нездоровится, ничто

а что-то видит глаз

И сердце ждет чего-то. Болит

..................................

Добра не жди,

Не жди ожидаемой воли

выливающиеся далее в призыв. И только восстановив эти ассоциации, мы можем понять эту поэзию Стуса, которая на первый взгляд ничего общего с этими мотивами не имеет. Поэтому можем говорить, что литературные влияния в произведениях Стуса были, но они не определяли основной мотив его творчества. Шевченко был не влияние, - было отождествление характера, веры, стойкости мировоззрения, но не тождество поэтической структуры. Нельзя представить Стуса без Шевченко, потому что он для него - основная стихия творчества.

В начале словам Стуса было сказано о героизме человека, героизм творчества, героизм жертвы. Произведения Стуса разнообразные, разноплановые, и это позволяет говорить об индивидуальности самой автора, его натуры. Так, Стус который говорит о героизме, цитирует Шевченко, переводит Рильке в одной из стихов говорит:

Летят лета. Как голуби - летят.

Лишь падает на виске белые перья

и цветет в небе золотое созвездие

над частоколом молодых распятий.

И стареешь, и вижидаеш возраст

что пробежит и остановится в долине,

где


Страницы: 1 2