Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

"Наша эстетика-то эстетика страдания"

(Литературная дискуссия 1962-1963 г., эстетические аспекты, общественно-политическая и эстетическая позиция Стуса)

Возможны три эстетические аспекты проблемы: "естественники", "общественника", представители "субъективно-объективной" точки зрения. "Естественников" акцентируют внимание на конкретных объективных признаках красоты жизни, "общественника" указывают на обусловленность всего эстетического общественно-исторической практикой, представители "субъективно-объективного" направления отводят главное место творческой активности, чувством и идеалам человека, воспринимает красоту. Очевидно, правильное решение проблемы находится где-то на пути научного синтеза упомянутых взглядов "[2, 151]. Таким образом, сосредоточимся на научном синтезе трех аспектов обозначенной проблемы.

"естественников" - это В.Романенко, П.Дегтярьов, В.П. Лукьянов, С.Широков, В.Иванисенко, В. Савченко, И.Муратов, М.Острик. Одни из них видели в природе ячейка духовности. Например, В.Романенко в статье "По законам науки и красоты" писал: "Мы удивляемся бесконечной разнообразия и богатству природы, а сколько неисчерпаемых богатств таит в себе" духовное солнце "(Л.К!), В скольких индивидуальностях, в которых только предметах не отражаются его лучи. Всеобщность истины и богатство индивидуальности - вот два центра, вокруг которых вращается наука и искусство "[18,93]. Другие считают природу огромной исследовательской лабораторией землян: "Солнце - огромный реактор, естественная космическая лаборатория. Там происходит преобразование энергии, которых мы еще не можем достичь на земле, даже в эксперименте. В этом смысле астрофизика - наука, заглядывает много лет вперед. В космосе мы исследуем процессы, которые в будущем могут сыграть революционную роль в земной энергетике, а также в развитии физики вообще. Таким образом, Солнце - наш безграничный исследовательский полигон, где закаляется мысль "[7,3]. Именно в этих параметрах и отзыв О.Лупия на книгу Симоненко "Земное притяжение": "Надо быть волшебником, чтобы так свободно разговаривать с громким мильйонооким миром. Он нежный и ласковый, и жестокий, дает поэту Солнца для души, а динамита - для мысли. И поэт влюбленно возвращает миру эти сокровища, обогащенные его сердцем. Нет спокойной гармонии природы, есть громкие и сложные ритмы жизни. Есть высокие волны взлета в познании окружающего. Сколько людей, столько тайн, столько прекрасного и величественного. Познать еще одного человека - значит понять еще одну тайну мира "[11,3]. И на этом фоне М.Острик забрасывает М.Шеремету: "Смешно читать, например," Сообщения института раненого Солнца ", где прямолинейно расшифровывается содержание образа Солнца:" это воплощение человеческих стремлений к правде, красоте, к смелости, к справедливости, к нежности ". Но и при этом М.Шеремет его не понял" [16,64]. Эти примеры можно распространять так: природа - мерило человеческого [17,150], лаборатория изучения античасових процессов, антивещества, тайны мышления [19,3], "торжество красоты - озаренное счастьем лицо человека" [9,4], "самопознание человеческой души" [ 24,1].

Так в чем же здесь проблема? Ее сформулировали О.Никанорова и В.Николаев: "В природе нет значимости или незначимости, поэтичности или непоетичности. Она в человеке" [14,1], - писала первая. "Сила современного искусства не в эстетическом освоении новых отраслях естественных-научных знаний, а в правде о современнике" [15,93], - добавлял другой.

"общественника": Ю.Бурляй, М.Дашкиев, О.Билик, В.Добровольский, С.Крижанивський, Гончар, Ю.Збанацкого, Ю.Смолич, Д. Павлычко, Ю.Барабаш, Е.Шаблиовський , А.Коган, Б.Минчин.

Здесь четко представлены также две позиции.

Вот, например, как оценивал Гончар творчество шестидесятников, ориентируясь на наследие И. Драча, Винграновского, В.Коротича: "В некоторых молодых возражения патриархальщины вылилось в какое-то нигилистическое отношение почти ко всей поэзии времен культа личности , почти до всех традиций поэтики того периода, вылилось в беспредельное восхищение всем, что необычное, отходит от привычного (подчеркнуто мной - Л.К.). Критика должна глубже, чем прежде, разобраться в этих явлениях, уберечь молодых от "детских болезней ", от ложных бесплодных исканий - если эти поиски действительно ложные" (подчеркнуто мной - Л.К.) [6,157].

Вторая диаметрально противоположная мировоззренческих позиция выражена в художественных текстах шестидесятников и на уровне государственного учреждения зафиксирована нами только в двух случаях. Так вот с точки зрения этой позиции выступал Ю.Барабаш: "Речь идет о том, что литература наша еще почти не отражалась и не почувствовала на себе тех огромных изменений, тех новых качеств, особенностей, ею сделано еще слишком робкие шаги в эстетическом освоении этого нового. Говоря фигурально, Луна, который раскрыл уже нам тайны своего обратной стороны и заставил все человечество смотреть на себя новыми глазами, Луна (выделено так, что не увидеть невозможно - Л.К.), в нашем воображении предстает как уже вполне реальный об Объект первых космических путешествий, - это месяц для наших писателей все еще остается прежде традиционным литературным атрибутом "[3,85]. В слове Луна зашифрована идеология Райской цивилизации, коммунизма во всем Мире. Близкую по мировоззренческой ориентацией мнение высказал и Малышко в своем выступлении на XXII съезде КПСС 3 октября 1961: "Упыри не встанут из могил и не поднимут щербатого меча, а их живым теням не толкнуть народы на новую войну, в которые колокола не звонили эти нелюди, не те ветры (знак!! - Л.К.) веют над землей, не в их сторону светит солнце (знак!! - Л.К.), не туда вертится земля "[12, 8].

Левизна - указание на направление движения Космоса, за солнышком, по слову Ленин, которые, как показывает Лаврова, имеют один источник. Сопоставим эти позиции Ю.Барабаш и В.Лавров. "Эстетический идеал для писателя социалистического реалиста, - не только оспивання красоты и привлекательности нашей цели, но и утверждение прекрасного как должного и сущего" (подчеркнуто мной - Л.К.) [4,168]. "Как связаны между собой понятия" сущий "и" сущность ", - пишет В.Лавров. - Понятно, что" сущий есть живая сущность "разумной субстанции бытия и материи, и являются выразителями их абсолютного замысла и идеи." Сущий " является синонимом генетически правильно сформированной сознания, безупречной в своей первозданной форме, а также в дальнейшем становлении и развитии. Это генеза левостороннего движения. Жизнь с левым уклоном - первозданное, - в ногу с Богом, Природой и Космосом. Мощный мотор Галактики относительно своих осей координат и плоскости симметрии предпочитает движению против часовой стрелки, то есть левом, так наблюдаются дела и в Солнечной системе, на Солнце и на Земле. Наша планета, если посмотреть со стороны Северного полюса, возвращается с запада на восток - это левое движение. Ориентир Северного полюса всегда лежал в источнике двух начал; полюс, отдает, положительный, все силовые линии выходят из этой точки ... [10,25].

"Субъективно-объективная точка зрения". Авангардом позиции можно назвать Ю.Бадзю, И.Светличного, И. Дзюба, Е.Сверстюка и Стуса. Оппозицией - эстетические установки в П.Моргаенка, Д.Ткача, В.Вильного, М.Шеремета, М.Логвиненка, А.Кацнельсона.

Было совершенно ясно, что "иллюстративный, внешне схематический метод изображения человека в поэзии окончательно скомпрометировал себя" [9,144]. Должна появиться

Загрузка...

Страницы: 1 2