Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Биография Евгения Маланюка

Реферат

на тему:

"Биография Евгения Маланюка"

Евгений Маланюк

(1879 - 1968)

Евгений Филимонович Маланюк - украинский поэт, культуролог, литературный критик. Родился 20 января 1897 в Архангород на Херсонщине (теперь село Новоархангельск Кировоградской обл.). Окончил Елисаветградское реальное училище и поступил в Петербургский политехнический институт. Но с началом мировой войны стал слушателем Военной школы в Киеве, по окончании которой был направлен на Юго-Западный фронт, где Е.Маланюк познакомился с начальником штаба первой Туркестанской дивизии полковником Евгением мешковские, который после взрыва Октябрьской революции призывает его вернуться на родину, чтобы принять участие в обороне украинского государства. Евгений Маланюк работает в Генеральном Штабе Украины, позже становится адъютантом генерала Василия Тютюнника, командующего Приднепровской Армии УНР. В 1920 году оказывается в лагере для интернированных вблизи польского города Колиша. Вместе с несколькими друзьями (Ю. Дараган, М Чирский, М. Грива и др.) издает журнал "Радуга", где увидели свет его первые стихи. 1923 вместе с Михаилом Селегием и Михаилом Осыкой выпускает в свет небольшой сборник стихов "Озимые". Позже перебрался в Чехословакию, там в Подебрадах окончил гидротехнический отдел Украинской хозяйственной академии. Принимал активное участие в общественно-политической жизни. В межвоенный период появляются в свет его сборник стихов "Стилет и стилос" (1925), "Гербарий" (1926), "Земля и железо» (1930), "Земная Мадонна» (1934), "Перстень Поликрата» (1939 ). В конце второй мировой войны Евгений Маланюк переезжает в Германию, а позже в Нью-Йорк. Уже за океаном выходит его поэма "Пятая симфония" (1954), сборники "Власть" (1951), "Последняя весна" (1959), "Август" (1964). Культурологические разведки и литературно-критические работы собраны в двух томах "Книги наблюдений» (1962, 1966). Уже после его смерти вышел в свет сборник "Перстень и посох» (1972).

Идея утверждения государственности Украины - центральная идея поэтического Универсума Евгения Маланюка. Поэт обращается к истокам украинской государственной традиции - княжеско-дружинницькои эпохи, периода гетманства Б. Хмельницкого, И. Мазепы, П. Орлика, в ней стремится отыскать основания для создания современного государства. Однако образ Украины - внутренне раздвоенный, дуалистический, он предстает перед читателем в двух своих ипостасях: Степная Эллада и Черная Эллада. И именно эта антиномия является для Евгения Маланюка источником внутренней неструктурированности украинского общества, потери волевого, динамичного, государственного начала. Поэт выстраивает своеобразную историософских концепцию бытия Украины, элементами которой являются Эллада, варяги и Рим. Эллинский гипертрофированный индивидуализм, панестетизм должно быть сгармонизованый варяжским активизмом и иерархичностью Рима, эти три элемента должны существовать не отдельно, только в своем сочетании, синтезе. В создании своего образа Украины Евгений Маланюк выходит из конкретных исторических и географических реалий, потому что именно Украина - это место трагической встречи Запада и Востока, этим обстоятельством обусловлено то, что она долгое время оставалась субъектом, а не объектом исторического процесса. Украинский - "песенник, мудрец и гречкосей" - способен скорее к лирической рефлексии, пассивного созерцания окружающей действительности, а не в адекватной волевой реакции на внешнюю угрозу. В противоположность этому Евгений Маланюк развивает целую комплексную теорию "мазепинства", центральное место в которой занимает пророческая образ будущего проводника Украины, должен сочетать государственный опыт Мазепы, патриотизм и дипломатический талант Филиппа Орлика, цельность мировоззрения Тараса Шевченко, в образе которого соединились поэт и государственник . Вместе с тем Евгений Маланюк - это и нежный лирик, тонкий метафорист, что в своей поэзии сочетает строгую аскетичность высказывания, способность к сильным чувствам с изящной ритмомелодикой, проникновением в глубины человеческой психологии.

Умер 16 февраля 1968.

"Для Евгения Маланюка не существует альтернативы: традиции или новаторство? Они неразрывны. И так же в дилемме: новаторство как цель или обусловленность формы содержанием? Поэт предпочитает целесообразности. Ибо красота - только в соответствии содержания и формы, в симфонизм чувств и интеллекта, интуитивного и конструктивного начал.

Естественно, со поэт пользуется богатым арсеналом поэтических средств: лирических, эпических и драматических, традиционных и нового времени, близких к народно (условно говоря - простых) и изысканно "классических". А главное, что симфонизм (по определению М. Грушевского - синкретизм) его поэтики отражает симфонизм (единство, целостность и многообразие) мира: бытие украинского народа как процесса, его судьбу, характер, что видятся в конкретных проявлениях и воспринимаемые как следствие развития десятков веков и поколений. "

П. Кононенко

Загрузка...