Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

"Валерьян Пидмогильный. Интеллектуальная психологическая проза писателя "

В лице Валерьяна Пидмогильного наша литература могла бы мать писателя вровень с Мопассаном или Франсом, Бальзаком или Мериме, однако кровавая рука большевистского тоталитаризма оборвала жизнь талантливого прозаика в начале восхождения к вершинам мирового искусства. Об этом свидетельствуют те произведения, которые оставил нам В. Пидмогильный, написанные в течение неполных семнадцати лет: «Произведения» (1920), «Остап Шаптала» (1922), «Сын» (1923), «Военный летун» (1924), « Третья революция »(1926),« Проблема хлеба »(1927). Это сборники рассказов и повестей. Кроме того мы и два романа мирового уровня - «Город» (1928) и «Небольшая драма» (1929). За это время успел сделать молодой писатель и большой массив блестящих переводов произведений Вольтера, Дидро, Мопассана, Франса, Мериме, Гюго и др..

Валерьян Пидмогильный родился 2 февраля 1901 г. в большом степном селе Чапли Новомосковского уезда под Екатеринославом в обычной крестьянской семье.

В 1910 г. после начальной сельской школы Пидмогильного отдают в Екатеринославского реального училища, где он под псевдонимом Лорд Листер печатает в школьном журнале авантюрные рассказы. В 1917г. было написано рассказ «Тяжелое вопрос».

Реальное училище В. Пидмогильный в 1918 г. заканчивает с «отличием» и поступает на математический факультет Екатеринославского университета (впоследствии учится на юридическом). В 1919 г. через трудное материальное положение он оставляет учебу, работает учителем, пишет рассказ «Добрый Бог», «Гайдамака», «Пророк», «На селе», печатает рассказ «Ваня», «Старец» в Екатеринославском сборнике «Сич» .

В 1920 г. появляются «Сочинения. Том 1 »:« Собака »,« Смерть »,« В эпидемическом бараке »,« Остап Шаптала »,« Повстанцы »,« Коммунист »,« Былое »,« За день »,« Колыбельная »,« Любовь ». В этом же году писатель отправляется в Киев.

С 1921 г. он работает библиографом Книжной палаты в Киеве, выезжает в город Ворзель, там женится на дочери местного священника Екатериной Червинский, актрисой Театра юного зрителя. В 1922 г. выходит книга рассказов «В эпидемическом бараке». В следующем году в журнале «Новая Украина» (Прага), появляются новеллы из цикла «Повстанцы», рассказ «Иван Босой» (этот журнал, издаваемый в Праге Владимир Винниченко, позже фигурировал в деле Пидмогильного как вещественное доказательство его контрреволюционной деятельности ). Художник возвращается в Киев, работает редактором «Книгоспилка», сближается с «академистами» (неоклассиками).

В 1923-1924 pp. группируется и распадается АСПИС (Ассоциация писателей) в которую входили Людмила Старицкая-Черняховская, Наталья Романович-Ткаченко, Николай Зеров, Максим Рыльский, Павел Филипович, Михаил Ивченко, Дмитрий Загул, Григорий Косынка, Валерьян Пидмогильный, Борис Антоненко-Давидович и др. .

В 1924 г. выходит книга «Военный летун» с участием Пидмогильного (он придумывает название) образуется группа «Звено»: Григорий Косынка, Борис Антоненко-Давидович, Евгений Плужник, Тодось Осьмачка, Михаил Ивченко, Яков Качура, Мария Галич , Борис Тенета.

24 мая 1925г. В. Пидмогильный в большом зале всенародной библиотеки выступил перед представителями литературно-общественных организаций, вузовской молодежью, городской интеллигенцией на диспуте «Пути развития современной литературы»: «Когда какой-нибудь товарищ« попробовал »написать сонату и сказал, что это хорошая соната , потому что у нее хорошая идеология, то никто не задумался бы ему ответить, что это музыкальная чушь, и никто бы той сонаты не слушал ... У нас всякий произведение, когда он абсолютно и категорически не соответствует требованиям официальной идеологии, осуждают независимо от того, хороший он, настоящий и нужен ».

В 1926 г. появляется отдельное издание повести «Третья революция». В этом же году В. Пидмогильный участвует в создании Марса (Мастерская революционного слова).

Вместе с Е. Плужником в 1926 - 1927 pp. он подготовил два издания словаря «Фразеология делового языка», работал над сценарием фильма «Коломба» (не путать с сериалом «Коломбо»!) по роману Проспера Мериме.

В 1927 г. выходят сборник рассказов «Проблема хлеба» и роман «Таис» А. Франса в переводе В. Пидмогильного.

В Харькове в 1928г. издается роман «Город». Писатель идет в Чехословакию «для налаживания творческих связей», редактирует журнал «Жизнь и революция». Следующего 1929г. В. Пидмогильный возвращается в Харьков.

В 1930 г. в Москве в переводе на русский язык выходит его роман «Город».

В начале 30-х pp. В. Пидмогильный становится признанным авторитетом переводческой школы в Украине, консультантом по иностранной литературы при издательстве «Рух».

Но тем писателя выбрасывают из редакции журнала «Жизнь и революция», а его произведения - из журналов и издательств.

течение 1930-1934 гг В. Пидмогильный организует и редактирует издание произведений А. Франса (в 25 т.) и О. Бальзака (в 15 т.), переводит романы Г. Мопасана, произведения Д. Дидро и других.

В 1933 г. в «Литературной газете» печатается новелла «3 жизни дома», где ярко звучит трагическое предчувствие: «... Классовый враг, это у нас на каждом заводе и в каждом учреждении бы штатная должность, которую кто-то и должен занимать ... ».

8 декабря 1934 писатель был безосновательно арестован в харьковском доме «Слово» в деле убийства Кирова. Прошел через закрытый суд, приговор без обжалования, ссылки в концлагеря.

с ноября 1937 г. В. Пидмогильного расстреляли на Соловках. Есть сведения, что в заключении он написал несколько рассказов и роман о коллективизации «Осень, 1929», но эти произведения очевидно, потеряны.

Посмертно реабилитирован В. Пидмогильный в 1956 г.

Герои рассказов и повестей В. Пидмогильного - живые люди, погруженные в жизнь, мыслящие, в постоянных поисках ответов на злободневные вопросы жизни - это изуродованный рабочий («Старец»), это гимназисты («Гайдамаки»), или студенты («На селе»), подростки («Трудное вопрос», «Добрый Бог»). Когда они сталкиваются с действительностью, а их душах возникает смятение, наряду с уверенностью - разочарование в тех идеалах, которые так громко провозглашались создателями нового общественного строя.

Пидмогильный один из первых поднял и проблему голода, показал причины этой трагедии («Проблема хлеба», «Собака», «Сын»), всесторонне раскрыл тяжелые годы борьбы украинского народа с самыми врагами (собственными и пришельцами) за свою независимость, государственность («Остап Шаптала», «Третья революция» и др.).

Справедливо писал еще в 50-х годах Г. Костюк в диаспоре: «Пидмогильный был яркой творческой индивидуальностью, полностью украинского талант, что чрезвычайные события и явления после 1917 года умел наблюдать и оценивать трезво, всесторонне и практически. Но главное, так это то, что по богатству событий своего времени он не потерял человека. Он видел ее, понимал и творил ее образ во всей общественной, психологической сложности. Он не любил человека-ангела, зная, что человек является одновременно и животное. Он знал человеческую силу, величие его ума, его способности, но также осознавал все ее

Загрузка...

Страницы: 1 2 3