Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Роман "Тигролови" написан И. Багряным течение 1943-1944 гг На литературном конкурсе во Львове эта книга под названием "Звероловы" (сокращенный вариант "Тигроловив") разделила первое место с повестью Тодося Осьмачки "Старший боярин". Роман сразу был переведен на английский, немецкий и голландский языки, что свидетельствует о его по-пулярнисть за рубежом и внимание иностранного читателя к тогдашней советской действительности.

Еще во Львове И.Багряний как-то рассказывал друзьям о жиз-я Украинская на Дальнем Востоке, которое он узнал, находясь там в ссылке. Высказывал неоднократно сожалению, ни один вид искусства художественно НЕ исследовал, не сказал правду о судьбе заброшенных на Зеленый Клин украинского, их борьбу за выживание в условиях суровой природы, о национальных про-блемы. Такую книгу, в которой рассказывается об украинской ро-дину Сирко, сохранившая национальные традиции в далекой тайге, и окрыленного национальной идеей возрождения гетманско-го правнука Григория Многогрешного - лица сильного и без-компромиссной, и написал Иван Багряный.

Сюжетная канва романа построена вокруг двух поста-тей - Григория Многогрешного и майора НКВД Медвин. Их поединок - это борьба Человека с миром тьмы и ада. Автор, как очевидец, изображает страшные картины издевательства над людьми, унижение их человеческого достоинства, насилия, при-чености на забвение в аде концлагерей.

Главный герой романа Григорий Многогрешный - Наща-док украинского гетмана Демьяна Многогрешного - "юноша 25 лет, русый, атлет, авиатор ... Суженый на 25 лет ..." Да-кий портрет Григория изображен в телеграмме-молнии, что полетела по всем пограничным залогам после его побега из поезда - "гигантского двуглазого циклопа '", - который мчал в своих шестидесятьох рыжих гробах заключенных из Украины на Колыму ". На каждой остановке майор Медвин проверял при-сущность Григория среди заключенных. Но не смирился гетьмансь-кий потомок, не смирился со своим, казалось бы, безвыходным положением. Вырезав в вагоне отверстие, он выпрыгивает из брюха страшного дракона и оказывается на свободе. Своим отчаянным поступком Григорий вселяет в души заключенных уверенность v победе над миром тьмы, показывает, что даже обречена на смерть человечная непреодолимая, когда она исповедует высокую духовность и превыше всего ценит человеческое достоинство.

В тайге Григорий находит тепло, уют и любовь в ро-дины полтавских переселенцев Сирко. Добрый душой старый Сирко, его ласковая жена, искренняя в любви Наталья отогрели изболевшееся сердце и израненную душу бывшего заключенного, вернули его к жизни. Однако Григорий знал, что Медвин не оставит его в покое, будет искать и в тайге. Так и произошло. При первой возможности Григорий расправился со своим обидчиком. И не только со своим. Такие драконы, как Медвин и их соратники, уничтожали миллионы людей, достойно представляя систему сталинского террора.

Победа Григория над "татарами" Медвин сим-волизуе борьбу гордого и свободолюбивого украинского народа против жестокого тоталитарного режима, калечил людей физически, но не смог преодолеть их духовность, потому что, как говорит один из заключенных, "лучше умирать, бегу, чем жить, гниющих! "

Перечитывая произведение, остановитесь на тех разделах, сценах, фактах, которые наиболее полно характеризуют героев-антиподов:

Григория Многогрешного и Медвин. Выпишите для себя урив-ки, где говорится о мужестве и выдержку главного героя и о судьбах других персонажей, изуродованных репрессивной системой.

Помню, как наш славный режиссер Юрий Ильенко вимриював создать кинофильм за "Тигроловами", захваченный возможностью образно сконцентрировать в символических драконах экспрессах своеобразные типологические ряды-свидетельство о сталинском тоталитарном режиме, через жанр приключенческого фильма открыть мужество и непокорность украинского человека, в сознании которой, в чувствах и характере з.лютована духом неповиновения и стремления к свободе многовековая энергия миллионов украинского.

Иван Багряный волей трагических обстоятельств "поместил" в этот ужасающий эшелон смерти - спецэшелон ОГПУ-НКВД себя, свою судьбу, возвышая ее к образу-символа непокорной и гордой, свободолюбивой и разорена Украины. Так герой его "Тигроловив" является гордым потомком первого каторжника Сибири, правнуком гетмана Демьяна Многогрешного. Так Григорий Многогрешный по воле автора осуществляет невозможное - выпрыгивает почти в пасть смерти из брюха бешеного дра-кона и этим безумным протестом видживлюе в тысячах потерянных, обезличенных заключенных чувство человеческого достоинства, надежды, убеждения, что среди них, обреченных, есть такие, которые не сдаются, предпочитают "лучше умирать, бежит, чем жить, гнию-ли!".

Герой романа "Тигролови" Григорий Многогрешный не покорился, не смирился со своим насильственным навязанным ему статусом узника ужасной системы и остался Люди-ной. Для Ивана Багряного - человека и художника - это глав-ных: убедить читателя, уверить его в том, что при любых обстоятельствах личность может и должна быть Человеком. Даже в брюхе оголтелого от безумного течения этапного эшелона, который несет в безвестность "в прошлое, как на хвосте дия-Вольской кометы, таинственную легенду об исчезновении душ. Пусть один, только один он, безумный смельчак Григорий Много-грешный, не смирился с обреченностью на забвение в ужасной легенде об исчезновении душ в аду концлагерей, взбунтовался, вырвался из пасти этого дракона. Но это уже победа людей, это уже свидетельство непреодолимости духа и возможности поборення оголтелой чудовища.

А следом за громадным двуглазым циклопом этой же Транссибирской магистралью катился радостный и праздничный, переполненный светом, смехом, звоном, цветами, песнями, другой экспресс. Он мчался. На край земли "цвет рабоче-крестьянской империи во всем его величии и многогранности" - искателей сногсшибательных приключений, мгновенного счастья, беглецов, в неизвестное, авантюрных энтузиастов и новейших конкистадоров ... "Целый экспресс был набит ими, творячими отдельный мир - мир на колесах, - и в то же время воспроизводя копию той фантастической" шестой части света "- копию в миниатюре, немного расфранченную и розгальмовану".

Эти новочасни любители-тигролови-авантюристы, любители экзотики, проходимцы, контрабандисты, растратчики и воз-новладни бюрократы соединены в этом своеобразном Экстер-ториальний государстве блаженной независимости с профессиональными тигроловами, которые отправляются на охоту за людьми во имя сохранения пролетарской государства, чистоты ее идеологии. Сю-ных канва роману и выстроенная на "охоте" майора НКВД Медвин, новейшего тигролова, за гордым, НЕ приравниваются ченным тоталитарной системой молодым "тигром" из Украины, в тайге нашел волю, земляков, друзей, любовь ... Игры-рий Многогрешный побеждает. Прежде всего потому, что не опре-ет себя нулем в истории не озверел, НЕ проникся озлобленного-нием и ненавистью к людям, сохранил в себе человечность, доброту, способность сочувствовать, сопереживать и верить, что человек может и должен бросить вызов страшной системе и выстоять.

Иван Багряный выстоял. После укрытия на Дальнем Востоке он возвращается нелегально домой. Потому вимриював этот день возвращения к щемящей боли сердца. И эту неутомимую жажду родным краем он изрек в "Тигроловах".

Когда Григорий и его невеста Наталья, которая никогда не ви-чила своей Украины, родилась

Загрузка...

Страницы: 1 2 3