Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

«Как гордо голову подняла снова Человек!

И Бога лучом своим красота первичная

на чувственных алтаре в трепещущее повергла состояние.

Счастливая от добра, побледнела от страданий.

Человек хочет все пройти и узнать! .. »

Рембо

Среди поэтов французского символизма ли трагической является фигура Артюра Рембо. На мгновение ворвался он в литературу (начал писать еще в школе, и навсегда оставил поэзию уже в 20-летнем возрасте), но его творчество, лихорадочная и отчаянная, трагическая и энергичная, взволновала современников и потомков. «Ангелы и демоны» назвал писателя Поль Верлен, восхищаясь «стремительным полетом его поэтической фантазии, парила в различных, порой противоречивых, сферах человеческого духа». Сам Рембо считал себя мятежником, который смог подняться над своей эпохой и заглянуть «в невиданные глубины личного мира, с которым никогда не может быть согласия, и с человечеством».

Жизненный и творческий путь поэта. Жан Никола Артюр Рембо родился 20 октября 1854 в провинциальном мистечкуьШарлевиль, в Арденнах, на северо-востоке Франции, в буржуазной семье. Мать прививала детям благотворительность, любовь к богу, а отец учил их умеренности и бережливости. Детства Артюр подарил родителям большие надежды: был богобоязненным, послушным, блестяще учился. Способности Рэмбо всех поражали. Учитель Жорж Изамбар поддерживал первые попытки юного поэта. Из шести-семи лет Артюр начал писать прозой, а затем стихами. В пятнадцать лет написал стихотворение «Сенсация», опубликованный без ведома автора в одном из парижских журналов в начале 1869 г. В этот же году напечатал несколько стихотворений на латинском языке. В это время Рембо много читает, увлекается тво-рамы Рабле и Гюго, а также поэзией «парнасцев». Стихами «Офелия», «Бал повешенных», «Зло», «Спящий в долине» поэт заявил о себе как символист. Гюго, высоко оценив его талант, назвал Рембо «ребенком Шекспира».

, Первый период творчества художника (до 1871 года) отмечен влиянием авторитетов, что не помешало вызреванию бунтарского духа как против традиционной эстетики, так и против буржуазных порядков провинциально-го Шарлевиля, где, по словам поэта, «никогда ничего не происходит» . Ориентируясь на Гюго и Ш.Бодлера, начал писать стихи, разоблачали никчемность мещанства («заседатели»), Вторую империю "(« Неистовство кесаря »), лицемерие служителей церкви (« Наказание Тартюфа »). Рэмбо увлекается революционными идеями, которые привели к краху монархии. В те времена свои надежды на перестройку общества он связывал с Республикой.

В 1871 году, узнав о провозглашении Коммуны, Рембо бросает лицей и, добравшись до Парижа, участвует в революционных событиях. По воспоминаниям современников, поэт принимал непосредственное участие в жизни коммунаров, был даже некоторое время в национальной гвардии. Строго-ритмичный «Свободный гимн Парижа», трогательный образ девушки-Коммунарка в стихотворении «Руки Жанны-Мари» - яркие свидетельства его настроений. Но после разгрома Коммуны,

отчаявшись в социальной борьбе, Рембо в письме к другу от 10 июля 1871 просит уничтожить свои произведения о коммунаров.

Писатель ищет другого пути в поэзии, которая, по его мнению, должно стать пророчицей и ясновидящей. В письме 1871 к своему школьному учителю Жоржа Изамбар Рембо утверждает, что поэт - пророк и провидец - должен быть Прометеем, идти впереди человечества. В августе 1871 года, вернувшись в Шарлевиля, он посылает свои стихи Полю Верлену. Парень из провин-ции города очаровал своими строками известного поэта, и тот приглашает его к себе. Знакомство перерастает в дружбу. Верлен и Рембо отправляются из Парижа на поиски новых впечатлений в Бельгию, а затем в Лондон. Целый год они путешествовали вместе по Европе.

Во второй период кратковременного творчества (с начала 1871 до начала 1872) поэзия Рембо приобретает трагическое звучание. Выделяется стихотворение «Пьяный корабль», который Стефан Цвейг назвал «фан-тасмагоричним сновидением, бунтом красок, причудливой симфонией лихоманячих слов». Корабль, сбился с курса и потерял управление, символически отражает творческие и жизненные поиски Рембо.

В символистском сонете «Голосивкы» декларации-рувалися новые принципы искусства: превращение слова в символ, внимание к смысловую окраску звуков, большое значение ощущений в восприятии мира и отражении духовной жизни человека.

В третий период творчества (1872 - 1873) Рэмбо пишет цикл «Озарение», который показал рождения необычной формы стихотворения, можно назвать и стихотворением в прозе, и ритмизированной прозой. Волшебной красотой веет от загадочных картин, навеянных лихорадочной свободной фантазией поэта. Главное в «Озарение» - фиксация личных настроений и чувств, независимо от того, что их вызвало: «Есть в лесу птица, его пение задерживает вас и заставляет краснеть. Есть часы, не звонит. Есть выбоина с гнездом белых зверьков. Есть собор, загорится, и озеро, которое поднимается. Есть маленькая тележка, что заброшенный в лесу или разукрашенный лентами, катится по тропинке. Есть труппа маленьких актеров в костюмах, которые появляются на дороге перед стеной леса. Есть, наконец, и такие, что тебя прогоняют, когда ты жаждущий и голодный ».

Артюр Рембо имел непостоянную и капризную удачу. Как в творчестве, так и в жизни он искал различных путей, иногда совершенно противоположных. Среди современников пользовался славой «скандального» поэта, который, по словам П.Верлена, «любил так же страстно, как и ненавидел». Возможно, вследствие этого дружеские отношения между двумя писателями нередко нарушали ссоры. Однажды, возбужденный полемикой о религии, Рембо ударил Верлена дубиной и продолжал бить, пока тот потерял сознание. А в июне 1873 года во время очередной бурной споры Верлен стреляет в Рембо, ранит его и сам попадает в тюрьму. Взволнованный Рембо впадает как в лихорадке. Криком души криком человека, уже не рассчитывает на чью-то помощь и все же зовет во вселенной кого-то неизвестного, стала книга «Сезон в аду» (1873), единственный сборник, изданный при жизни поэта. Но небольшой тираж (500 экземпляров) писатель не мог оплатить, и тюк книг так и остался на складе. Его нашли случайно через несколько десятков лет, до того существовала легенда, будто Рембо сам уничтожил весь тираж.

Разрыв с Верленом, отсутствие средств, духовная неустроенность призвели.до острой творческого кризиса. В последних произведениях поэта чувствуется боль и отчаяние одинокой души, обреченной на бесполезное мольбы:

«Приходите все, даже маленькие дети, чтобы я смог утешить, раздать вам свое сердце, прекрасное сердце! Придите, бедняки, рабочие! Я не хочу молитв, хватит мне вашего доверия, она даст мне счастье ».

«Пьяный корабль» судьбы Рембо окончательно сбился с курса. Поэт ищет забвения в алкоголе, наркотиках, бурных страстях. Но это не утолили «боли жгучих противоречий», и Рембо решил изменить свою жизнь. После того, как ему исполнилось двадцать лет, он не написал ни поэтической строки. Отказавшись от искусства, бродил по Англии, Германии, Бельгии, торговал

Загрузка...

Страницы: 1 2