Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
"Госпожа Бовари" Г

"Госпожа Бовари" Флобера - одна из "вечных книг"

Гюстав Флобер - выдающийся французский писатель, мастер утонченного психологического анализа. В историю литературы он вошел как основатель "объективного романа", в котором автор, по мнению писателя, должен уподобиться Богу - создать свой художественный мир и уйти из него, то есть не навязывать читателю свою точку зрения. Творчество Флобера стала новым этапом в развитии западноевропейской литературы он сумел не только создать правдивую картину французской жизни, но и раскрыть драму повседневного существования человека.

Эта драма ярко отражалась в романе «Госпожа Бовари», Флобер выносит имя своей героини в название романа, и читатель понимает, что она не просто главное действующее лицо произведения, но и олицетворение самостоятельной действительности.

Персонажи и среду в произведении еще прозаичнее, чем даже в Стендаля и Бальзака. Произведение вполне оправдывает свое второе название - "Провинциальные нравы". Перед читателем проходит ряд подробных и достоверных картин повседневной жизни Нормандии в конце 40-х гг. XIX в .. Мы в романе полный набор типов, характерных для того времени и места: врач, аптекарь, лавочник, нотариус, владелица сельского отеля, священник, соседский землевладелец, фермер и т.д.. История любви и разочарования Эммы Бовари может быть образцом "неинтересного сюжета": в романе не происходит никаких ярких событий, все будничное и обычное ("Я рисую серым по серому", высказался о своем произведении писатель). Развитие чувств Эммы и других персонажей, влияние на них окружения и среды писатель изучает с добросовестностью ученого-естествоиспытателя. Однако вряд ли такой описание провинциальной рутины сам по себе мог превратить роман в один из "вечных книг". Причина бессмертной славы произведения в другом: Флобер с невиданной глубиной и драматизмом раскрыл тот конфликт между мечтой и реальностью, с которым рано или поздно приходится столкнуться всем людям.

Жизнь Эммы Бовари, центральной героини флоберовского романа в разных вариантах повторяет одну и ту же ситуацию: она создает представление о некоем идеальном мире, ищет его вокруг себя и не может найти. Острое разочарование разбивает ее сердце, становится причиной отвращения к жизни. Этот негативный урок ничему она не учит: Эммы душа снова и снова начинает жить иллюзиями, которые, в свою очередь, обречены на гибель под давлением вульгарной реальности. Трагический финал романа ожидаемый и закономерный. Эмма не желает расставаться со своими иллюзиями, признать, что жизнь мудрее. Для Эммы остается единственный выход - самоубийство. Это последняя и окончательная бегство героини от действительности.

Автор не выводит в романе ни одного положительного героя и таким образом не навязывает читателю возможного решения конфликта, оставляя все на усмотрение читателя.

Главный принцип отражения действительности

в романе Стендаля "Красное и черное"

Французский писатель Стендаль (Анри Мари Бейль) вошел в историю всемирной литературы как один из основателей реалистического романа. Стендаля без преувеличения можно считать одним из самых оригинальных романистов XIX в .. Бурные исторические и социально-политические события во Франции доказали, что жизнь и судьба человека зависят не только от ее характера, но и, в первую очередь, от условий, в которых человек по взаимосвязи между характером человека и историческими условиями, которые его сформировали , стал роман Стендаля "Красное и черное". В своем произведении писатель создал панорамную картину общественной жизни Франции времен Реставрации, изобразил представителей различных слоев населения, общественных классов, раскрыл основные политические и моральные конфликты.

Творческие принципы писателя, которыми он руководствовался в работе над романом "Красное и черное", позволили вывести яркие и правдивые характеры, раскрыть их психологию.

В центре внимания Стендаля-писателя - человеческий характер. Стендаль был уверен, что "нет вполне хороших, или полностью плохих людей". Человек, по мнению писателя, определяется тем, как она "понимает счастье" и "как она на него охотится" есть тем, какую жизненную цель она ставит и какими средствами добивается этой цели. Свой принцип отражения действительности Стендаль объяснял с помощью образа зеркала. В зеркале отражается все - и хорошее, и плохое. Этот принцип Стендаль применил и для создания характеров своих героев. Образ главного героя Жюльена Сореля - фигура не абстрактная, а живой, противоречивый, сложный характер, в котором обобщенное сочетается с индивидуальным. Во многом этот персонаж, а также другие герои романа (женские образы госпожи де регалий и Матильды де Ма-Моль) напоминают их автора: в них воплощены те черты или порывы Стендаля, которые по разным причинам он не смог реализовать.

Трагический финал жизни главного героя и его любимой женщины госпожи де Регал становится моральной победой над обществом и собственными недостатками. В судьбах героев романа отражено конфликты эпохи. Создавая свое панорамное полотно жизни Франции, Стендаль убедительно доказывает, что существующие общественные законы разрушают души и судьбы людей.

В романе "Красное и черное" органично сочетаются черты психологического романа (глубина раскрытия внутренней жизни персонажей) и романа философского, в котором автор ставит актуальные и сложные проблемы истории, политики и эстетики.

Нравственные и философские противоречия в повести Оноре де Бальзака "Гобсек" - одного из ключевых произведений эпопеи "Человеческая комедия"

Французским писатель-реалист Оноре де Бальзак (1799-1850) в грандиозной эпопеи "человеческая комедия" создал целостный художественный мир, в котором воплотились в определенные образы острые проблемы, моральные и философские противоречия. Повесть «Гобсек» относится к циклу произведений "Сцены частной жизни". Свой окончательный вид и название повесть получила у1835 году, органично вошла в "человеческую комедию" и стала в ней одним из ключевых произведений. Образ Гобсека приобрел почти символического и философского звучания. "Гобсек" в переводе с французского означает "живоглот". В понимании Бальзака, Гобсек олицетворяет власть золота, денег, которые правят миром, от которых зависит счастье и несчастье.

Свою философию о власти золота Гобсек сам не придумал, он вывел ее из жизни. Гобсек веру в моральных ценностях, потому что видел, как покупают человека, любовь, жену, как деньги влияют на дружбу. Золото дает все, а самое главное - тайную власть над людьми. Гордые красавицы из изысканного общества, аристократы и политики - все готовы стать на колени, когда им нужны деньги. История графини де Ресто есть подтверждением тому. Захваченная страстью к молодого красавца Максима де Гирай, графиня разорила своего мужа и своих детей. Свое любовника она могла удержать только со помощью денег. Действительность разрушает иллюзии графини де Ресто по любви со стороны Максима де Гира к ней. Власть золота имеет разрушительную силу. Яркий пример действия этой разрушительной силы - сам Гобсек, что презирал другие

Загрузка...

Страницы: 1 2 3