Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ВВЕДЕНИЕ

Введение

Тенденции развития, идеи и художественные интересы архитектуры конца XVIII - начала XIX века имели свои корни в стиле барокко, который был последним стилем, объединяющим в ряде стран искусство и строительную культуру в систему, которая должна целостное художественное выражение. < /p>

Когда во второй половине XVIII века барокко утратило свою динамичность, его формы и тектоника уступили стиля - преемнику - классицизма. Классицизм был выражением философского рационализма, идеологией и искусством нового класса - буржуазии. Концепция классицизма заключалась в использовании в архитектуре античных систем формообразования, которые дополнялись новым содержанием. Эстетика простых античных форм и строгий ордер ставились в противовес случае, живописности архитектурных и художественных проявлений мировоззрения аристократии.

Актуальность темы

Отделение научных исследований по истории архитектуры Польши периода классицизма в самостоятельное научное направление является закономерным явлением и эталоном в развитии польской науки и культуры. Включение польской классицистической архитектуры в мировой обще-культурный контекст, способствовать развитию науки и культуры и интеграционным процессам в европейском искусствоведении. Привлечение в научный оборот достижений исследователей истории архитектуры Польши конца XVIII - первой половины XIX веков всесторонне осветит своеобразие историко-культурных процессов в этой стране.

В современных историко-архитектурных работах наблюдаем усиление внимания как к законам развития истории архитектуры так и к личности самого исследователя. В таких исследованиях сочетаются элементы историографической, источниковедческой, библиографической и другой работы. Их появление вызвано крайней мере двумя главными обстоятельствами - необходимостью осмысления значительного количества наработанного материала и фундаментальных трудов и появлением новых взглядов и подходов к оценке истории архитектуры, ее места в национальной и мировой культуре.

Современные задачи истории архитектуры и вообще истории культуры Польши, требуют всестороннего анализа достижений ученых, в частности наработанного методологического инструментария для дальнейшего их использования и развития. Обзор работ по истории польской архитектуры показывает, что несмотря на значительные наработки по отдельным вопросам, целостной картины развития исследований истории архитектуры Польши, которая учла бы и систематизировала все (или по крайней мере основные) подходы и направления - нет. Собственно, и цели такой не было, как не было и социального заказа на историографические исследования в историко-архитектурной науке. Вследствие чего упомянутые методологические основы и методы историко-археологических исследований, которые использовались скорее интуитивно чем осознанно. Не существует и обобщенной систематизации научного наследия ученых в этой области, кроме локальных исследований, которые лишь определяют проблему. Таким образом, возникла необходимость проведения всестороннего изучения развития исследований по истории архитектуры Польши.

Состояние изученности исследовательских проблем

Изучение художественного наследия рассматриваемого периода, начинается уже в наши дни, когда возрастает интерес к художественным особенностям искусства классицизма.

Классицизм стимулировал археологические исследования, привели к удивительным открытиям и новых знаний о развитых античные государства и цивилизации. Результаты работы археологических экспедиций, обобщенные в крупных научных исследованиях, заложили теоретические основы движения, участники которого считали античную культуру верхушкой совершенства в строительном искусстве, образцом абсолютной и вечной красоты. Популяризации античных форм способствовали многочисленные альбомы, которые помещали изображения архитектурных памятников.

Хотя об архитектуре Польши конца XVIII - первой половины XIX веков написано немало, но информация и материалы к теме находятся в разных изданиях и сборниках. И поэтому, новизной данной работы является осуществление систематического и комплексного анализа архитектуры Польши, в частности стиля классицизм.

Предметом исследования развитие классицистической архитектуры Польши. В данной работе другие виды искусства Польши конца XVIII - первой половины XIX веков не являются объектами исследования. Они требуют глубокого исследования и анализа и могут быть темами самостоятельных научных работ.

Объект исследования

Данное исследование проводится на основе архитектурных памятников и проектов, которые сохранились до нашего времени, записей историков. Большое значение для обоснования данной темы имеют также и социально-культурные процессы, которые проходили в это время в Польше.

Цель исследования состоит в том, чтобы определить особенности развития исторических исследований архитектуры Польши конца XVIII - первой половины XIX веков, показать их как свое родное культурное и научное явление.

Задачи исследования

1.

Определить историко-культурные предпосылки развития искусства Польши конца XVIII - первой половины XIX веков.

2.

Проанализировать основные этапы развития архитектуры Польши периода классицизма.

3.

Определить стилистические и типологические особенности архитектуры Польши данного периода.

В первом разделе основной части структура работы обусловлена спецификой темы. Работа состоит из введения; основной части; заключения, списка использованной литературы и иллюстраций.

Методологическая основа исследования базируется на синтезе культурологического и искусствоведческого подходов к предмету исследования. Уникальность подхода к анализу каждой архитектурной достопримечательности. На защиту выносятся следующие положения:

-

суть возникновения классицизма в Польше

-

разнообразие заимствованных и национальных особенностей в формировании классицистической архитектуры в Польше

-

особенности строительства в Польше конца XVIII - первой половины XIX веков.

1. Историко-культурные предпосылки развития искусства Польши конца XVIII - первой
 половины XIX века

1.1 Исторический фон развития польского искусства конца XVIII - первой половины XIX века

Времена правления Станислава Августа для Польши - были неблагоприятны. В это время страна переживала распределения своей земли. Во время первого деления до Пруссии отошли Минск, Слуцк, Пинск и Правобережная Украина с городами Житомир, Каменец-ИИодильський, Брацлав и Звенигород. Пруссия захватила Великую Польшу и Куявию с городами Гнизна, Познань, Калиш, Серазд Плоцк, Торунь и порт Гданьск. Как и при первом делении, в Пруссии отошли территории с этнически польским населением, тогда как Россия включила территории, где поляки составляли незначительную меньшинство. Каждое из государств приводила аргументы, стремясь обосновать законность своих "приобретений".

Между вторым и третьим делениями прошло менее трех лет, но это был период важных драматических и исторически важных событий. В июне 1793 в Гродно открылся последний, ПОДОЛЬСКИЙ сейм, рати-
фикував договоры с Россией и ИИрусиею о разделе страны. В то же время была распущена Тарговицкая конфедерация, а 23 ноября 1793 сейм без обсуждения принял конституцию Польского государства, которое полностью
превращала Речь Посполитую в вассала Российской империи.

Поражение восстания 1794 сделала неизбежным третий раздел польских земель и окончательной ликвидации польской государственности. По договору между Россией и Австрией от 3 января 1795, Россией и Пруссией от 24 октября 1795, которые узаконили третий раздел, Россия не получила этнически польских территорий, к ней отошла Курляндия, Литва, Западная Белоруссия, Западная Волынь. Под властью Австрии оказалась Малая Польша с Краковом и

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21