Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на хоровое произведение

"Из-за рощи солнце всходит" Б. Н. Лятошинского, на сл. Т. Г. Шевченко

Затем вступают другие голоса, и возникает образ бедолаги-казака, "грустный ходит". Невольно вспоминаются песни о горькое чумацкое жизни.

ИИ период - Быстро, трогательно, начинается словами "А из оврага и из леса ..." - здесь углубляется друматизм ситуации. Это контрастный образ, изображает г-повесу, что хочет добиться девушки казака любым образом.

ИИИ период - медленно, сдержанно, сопрано соло: "В погреб его, молодого, хозяин запирает. А девушку покрыткой по миру пускает. "Трагизм ситуации усугубляется - смерть казака, несчастья девушки - подголосками в каждой из партий:" И наносят смертельнии муки ".

Стиль письма Б. Лятошинского виздначаеться симфонизации произведений. Его вокальные произведения также симфонизовани. В данном случае произведение должно в себе элементы как гармоничного, так и полифонического письма.

Основная тональность произведения h-то ИИ, однако в средней части встречаются отклонения в тональности B-dur, e-moll. В третьем периоде временное напряжение исчезает и музыка возвращается к основной тональности, встречаются альтерированные звуки мы #, соль #, в.

Отступление от начальной тональности способствует преодолению однообразия и стимулирует дальнейшее развитие. Возвращение к исходной тональности приводит к логической округленности и завершенности построения.

Размер произведения переменный:

И период - - простой трехдольный

II и III периоды - 4/4 - сложный четырехдольный.

Штрих И п. и ИИИ п. - legato

II п. - non legato, соответственно характеру периодов.

В произведении "Из-за рощи солнце всходит" Б. Н. Лятошинский использует смешанный тип фактуры:

И п. - пидголоскова и имитационная полифония (5-8 т. т)

ИИ п. - гармоничная фактура

ИИИ п. - также полифоническая, на фоне соло сопрано использует остинатни подголоски в других голосах.

Основная мелодия И периода произведения выразительная, плавная, где-где использовано распевки складов, придает ей нежность и теплоту. Строится она в основном на звуках тонического трезвучия и вводных ступенях.

И период начинается с затакта, по звуку доминанты "фа #", и заканчивается II ст. тональности. Движение мелодии плавный - восходящий (1-2 т. т.) и нисходящий (3-4 т. т.).

ИИ период начинается также с затакта. Начинается со II в. тональности, а заканчивается на Д, поэтому создается впечатление, что конец II периода сразу переходит в III период.

И период состоит из двух предложений, он квадратной построения, первое и второе предложение состоит из восьми тактов.

ИИ период также состоит из двух предложений, но периода не квадратной построения. Это обусловлено количеством фраз. Первое предложение состоит из трех тактов, а второе - из девяти тактов.

ИИИ период также состоит из двух предложений, неквадратные построения. Это обусловлено залигованимы длительностями. Первое предложение состоит из четырех тактов, а второе - из шести тактов.

Гармония произведения богата и разнообразна. Гармоничная язык и периода яркая и светлая. Здесь композитор использует аккорды главных ступеней T, S, D, а также аккорды доминантовой группы К64.

сложная гармония во II периоде, она насыщена многими отклонениями, модуляциями, где используется много неакордових звуков - проходные (диатонические и хроматические), вспомогательные.

Ритмика произведения весьма разнообразна и интересна.

Ритмический рисунок по своей структуре, не тяжелый, но встречаются восьмые ноты, которые следует петь коротко и четко.

Ритмический рисунок II и III периодов усложняется. Для лучшего подчеркивания напряжения, трогательного характера композитор использует триоли - вместо обычного деления четверти на две судьбы композитор делит четверть на три доли.

Медленно

Аналогичные такта 19 22 31-38.

Также встречается сложный ритмический рисунок

Для лучшего воспроизведения текста композитор использует акценты

а также встречается tenuto в 30, 32, 34, 36, 39 т. т.

Интервалика произведения разнообразна. Как и в мелодическом, так и в гармоническом отношении; встречаются прыжки на интервалы ч. 4, ч. 5, которые в дальнейшем музыкальном развертывании заполняются противоположным молодичним движением. Но по мелодической линии - эти прыжки полностью сливаются в одну единую плавную мелодическую линию в каждой партии.

Чрезвычайно большую роль в раскрытии содержания данного произведения играет динамичный план. Именно благодаря высокопрофессиональной использованию полифонического письма и динамичному развитию, произведение воспринимается как широкое полотно со сквозным динамичным развитием. Динамика очень богата: каждая часть, каждая партия имеет свои динамические градации. Динамический диапазон хора от гг до ff.

Кульминация произведения логично построена и расположена в конце средней части произведения. Она достигается композитором путем сопоставления тональных сфер. Здесь прослеживается ряд отклонений в другие тональности, таким образом создается временное напряжение. Но вслед за этими модуляциями идет успокоения и возвращения к исходной тональности.

Сама динамика полностью подчинена текста песни, и чтобы правильно интерпретировать данное произведение, нужно хорошо знать содержание текста и предпосылки его написания.

Вокально-хоровой анализ.

Тип хора - смешанный, вид - 8-голосный. Его состав: S (divisi), A (divisi), T (divisi), B (divisi).

Диапазон хоровых партий:

теситурни условия и строй.

Вопросу строя при анализе хорового произведения нужно уделять больше всего внимания.

Поскольку данное произведение выполняется a capella, то значение строю чрезвычайно велико.

По своей природе голос является наиболее совершенным инструментом. Мелодичный строй идет по горизонтали, то есть чистые интервалы выполняются устойчиво, они легкие для интонирования.

Рассмотрим интонационные и теситурни условия - трудности каждой из партий.

Партия S (сопрано) характеризуется достаточно удобной, средней тесситурой. Эта партия ведущее значение. Но так как произведение является полифоническим, то иногда основная тема передается другим голосом.

Так как вокальная мелодия содержит восходящие прыжки (на ч. 5 - 1-2 т. т., на ч. 4 - 24-25 т. т.), следует обратить внимание на чистоту их интонирования (без " подъездов "). Некоторую трудность могут составить моменты, где использован распевки складов (1 т., 9, 10, 12, 35 т. т.).

И невозможно не вспомнить о кульминации произведения, где в сопрановых партии встречаются высокие ноты "соль", "соль #", и "ля" второй октавы (24-26 т. т.), на которые дирижер должен обратить внимание.

Нужно предостеречь исполнителей от крикливого форсированного звука.

Рассмотрим некоторые интонационные трудности сопрановых партии.

В 22 т. произведения в сопрановых партии встречается мелодический ход - г. 2, сб. 1, г. 2, сб. 1.

Эти интервалы нужно зиспиваты очень чисто.

В


Страницы: 1 2 3 4