Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Анализ произведений выдающегося украинского дирижера Леонтовича

М. Леонтович (1877-1921) является классиком украинской музыки конца XIX - начала ХХ в. и одновременно одним из основателей современной музыкальной культуры.

Корни хорового творчества М. Леонтович идут сквозь века, достигая глубин народного мелоса. В целом его прогресс как композитора можно выделить двумя значительными вехами и он шел от народного творчества и к народному творчеству.

Именно благодаря художественному переосмыслению М. Леонтович сформировался как непревзойденный мастер хоровой миниатюры, ее тонкий император. Он, как никто, сумел поднять народную песню до уровня лучших образцов мирового хорового искусства придав ей филигранной утонченности и изысканности.

Украинская народная песня стала для композитора неисчерпаемым источником, постоянно придавало ему творческой силы и служило ориентиром в поисках красоты гармонии. В песне сконцентрировались лучшие достижения и достояние народа, на которых воспитывалось не одно поколение.

Первый ранний период творчества завершается ориентировочно в 1904 г. К тому времени композитор подготовил и напечатал два сборника народных песен для хора с Подолья. В работе над ними он опирался на творчество Н. Лысенко в области обработки украинских народных песен, а также на отечественную хоровую музыку Хуи-нач. XIX в.

Второй зрелый период творчества (1905-1917) был очень плодотворен для композитора. К этому времени относится окончательное формирование творческих принципов М. Леонтовича, его манеры письма.

Прежде композитор делает серьезный отбор песен, ища такие, которые соответствуют его художественным замыслам, поставленной перед ним задачей. Работа над отделкой каждой песни длится достаточно долго, нередко композитор осуществляет 3-4 ее варианты.

Кроме основного образа М. Леонтович разрабатывает и сюжет. Оставляя мелодию неизменной, он применяет богатый арсенал гармонических полифонических, фактурно-тембровых средств для создания индивидуальных образов, детализации сюжета. В это время появляются лучшие произведения. "Малая иметь одну дочь", "Пряла", "Над рекой берижком", "Пьют петухи", "Дударик", "Щедрик", оригинальные произведения - хоровые поэмы "Ледолом", "Летние тон", "Моя песня ".

В обработках народных песен М. Леонтович все ставит чрезвычайный интерес: полифоническая ткань и гармония, народная и авторская мелодика, метро-ритм народной песни и его проявление во всей композиции, фактура и хоровая оркестровка, приемы развития и форма произведения, слияние стилистики и жанра данной народной песни и его проявление во всей композиции, фактура и хоровая оркестровка, приемы розвитук и форма произведения, слияние стилистики и жанра данной песни и стиля композитора.

Сын священника и сам окончил духовное училище и семинарию. Он еще в детстве рядом с народными песнями слышал много культово обрядовых мелодий (ризвьяних и литургических произведений на церковных клиросе, что безусловно стало причиной создания собственной духовной музыки: Литургии И. Злаотоустого, молебны благодарения Господу Богу, Херувимской песни оранжеровок старинных церковных песнопений - Кантов, Псалмов, а также колядки - "Дивная новость" Богородица "," Что за предиво "," По реке "," небо и земля "и др..

В колядках, а именно они представляют наибольший интерес в данном анализе "Щедрик" как песни зимнего обрядового цикла, достаточно отчетливо проявился тот же композиторский стиль М. Леонтовича, что и в известных его обработках песен, особенно ежедн опоеднання народных и профессиональных приемов многоголосие.

Большое место в украинской народно-песенной культуре занимают обрядовые песни, в частности песни зимнего цикла - колядки.

Знаменитый «Щедрик» Н. Леонтовича является, по сути, выразительной картиной обряда щедрование: щедровальники перебегают от дома к дому, начинает один два, постепенно присоединяются другие: допев и получив подарки бегут дальше (это знаменует повторения хора), и все начинается сначала.

Основное содержание текста новогодние пожелания хозяину всех благ. Этот хор написал по заказу Б. Яворского.

Есть предположение, что работа над "Щедриком" композитор начал еще в 1910 г. Но по рукописи, направленном в Киев в 1916 Стоит дата 18.У.1916 г. Следовательно, можно предположить, что задуманная эта обработка была давно , но окончательное осуществление приходится на 1916

Трудно переоценить значение "Щедрик" и для самого М. Леонтовича: ведь благодаря тому, что в 1916 г. Это произведение было выполнен студенческим хором Киевской консервтаории под руководством А. Кошица, когда сам автор жил еще в глубокой провинции в Тульчине - имя Леонтовича стало известным.

Анализируя народный текст произведения, мы видим, что музыкальное содержание, композиция, особенности метра противоречат равновесии текста.

Анализ указывает, что двухсоставная метрическая строфа стихотворения с ударением на первой судьбы накладывается на музыкальный размер, что ведет к несовпадению сильных долей словесного и музыкального текста. Но эта особенность заложена в самой народной теме щедривки и отнюдь е сказывается на ее художественном апекти.

Анализ "Щедрик" М. Леонтовича представляет исключительный интерес, так как даже для неопытного человека бросается в глаза та особенность, что песню построено на материале чрезвычайно простой, казалось бы на первый взгляд бедной и примитивного человека.

четырехтактный мелодия состоит из четырех повторений той же фразы - небольшой наспивкы - темп остинато. Но М. Леонтович раскрывает в этой простой фразе богатейшие внутренние художественные возможности. Эта фраза служит и материалом, на котором вырастает вся полифоническая строение песни.

Композитор применил вариационный принцип развития при неизменной теме - вариации на мелодию - остинато.

Противопоставляя во втором проведении темы медленную мелодию, которая постепенно сходит в квинту тонического трезвучия в альта.

М. Леонтович тем самым достигает особенно подчеркнутой динамики, которая создается в результате сопоставления быстрого и медленного движения.

Третья строфа на более высоком динамическом уровне - идет в аккордовом изложении, контрастируя с ИУ строфой, в которой мелодия является стержнем развития.

В этой строфе сопрано, передав остинато басом, естественно переходят к самостоятельному контрапунктурного голоса, достигая регистровой кульминации.

Мелодия сопрано является вариантом, в уменьшении нисходящего контрапунктуючого голоса ИИ строфы.

В УИ строфе, что представляет собой елодине??, снова постепенно уменьшается диапазон песни. И в ней попевки контапунктуючих голосов взаимосвязаны - рас сопрано повторяется в увеличении у альтов.

Органный пункт на доминанте в этой фразе подготавливает репризу-УИИ строфу. Снова возвращается первоначальное звучание, в частности подобные контрапунктуючи голоса (ход бас-ответ с ИИ строфы). Заключительная строфа обрамляет песню, проводя одинокую попевки ее начала.

Песня мягко развернулась, как волна, и плавно отхлынула оставив чувство чрезвычайной завершенности.

Итак "Щедрик" присущи черты сонатно-симфонического мышления с выводными контрастами в процессе сквозного развития, постепенным раскрыты темы.

Размер - простой, неизменный на протяжении всего произведения.

Темп: allegretta.

Градация динамики: С всеми динамическими оттенками между Нымме:


Страницы: 1 2 3