Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






"Икона Иисуса Христа".

"Икона Богородицы"

СОДЕРЖАНИЕ

1. Введение ................................................. .............................................. | 3

2. Исторические сведения о развитии иконы ....................................... | 8

3. Символы в иконографии и их значение .......................................... | 41

4. Технический процесс выполнения и его этапы ................................. | 48

Выбор основы и ее обработка

Подготовка почвы

Выполнение живописи

золочение

Лакирование

5. Заключение ................................................. ........................................ | 53

6. Список литературы ............................................... .... | 56

7. Приложения ....................................................................

ВВЕДЕНИЕ

Популярность, которой пользуется (в западном среде тоже) такой типичный для восточного благочестия элемент, как икона, ставит перед нами вопросы, побуждающие нас к определенным соображениям. Какова причина такой идеализации икон? Почему икона, подобно любому другому виду искусства, в течение определенного исторического периода испытывает расцвета, а затем - неизбежно - и упадка? Почему сейчас нама-ются подражать только иконы "классического" периода, а не более позднего времени, ведь созданы сравнительно недавно иконы тоже были предметом почитания, почитались ароматами ладана, свечами и поклонением? Почему сейчас пишут иконы, почти совершенные с технической стороны, но забывают о молитвах, посты, бдения, очистки, которыми со-воджувалось иконописания в прошлом? Возможно, икона - это всего лишь определенная специфическая художественная техника, которой можно научиться, имея хоть немного таланта, а весь тот религиозный контекст, в котором осуществлялось иконописания, относится уже к прошлой эпохи? Невозможно не задуматься над тем, что же стоит за " феноменом "иконы. Сейчас даже на Западе молодежь редко сосредоточивается в молитве перед священным образом, созданным в период от эпохи Возрождения до наших дней. Предпочтение отдается иконе. Интерес к ней растет вместе с интересом к средневековому, готического искусства, в области живописи характеризуется вниманием к творчеству таких мастеров, как Чимабуэ, Джотто, Дуччо ди Буонинсенья ... И все же есть одна разница: почему вновь и вновь пытаются подражать икону Рублева, а не, например, "Maesta" - "Мадонна во славе" - Дуччо? Ли спра-ва только в моде, в постмодернистских вкусах, уставших искусством предыдущего исторического периода

На эти вопросы можно дать много ответов, особенно сейчас, в нашу эпоху, названную "постмодернистской", в эпоху, которой свойственна ностальгия по прошлому, понравятся "цитат", взятых из древних и помещенных в постиндустриальный, постидеологическую контекст. Некоторые из этих ответов обосновывают тем, что мы живем в эпоху образов, простых способов выражения ... Но есть еще кое-что: иконе свойственна определенная существенная примета и именно она объясняет интерес, вызванный иконой. Икона - это изображение, но изображение весьма своеобразное. Это - образ-Слово. В этом Слове-Образе сливаются исторический и бого-словський развитие иконы. Ведь икона трактует слово Божие как Образ. Относительно западных священных изображений иногда говорят, что они являются biblia раирегшп - Библии бедных. Но справедливо утверждает-вать это и об иконах. Нельзя путать икону, Слово-образ, с тем, что известно нам как biblia pauperum. Это отождествление справедливо лишь частично, если мы будем считать икону всего лишь фигу-тивных изображением библейских эпизодов. Священные изображения, которые мы называем biblia раирегшп, в основном являются главным сценографическим трактовкой того, что располагаются в Священном Писании. Лишь иногда они содержат указания на духовную интерпретацию изображенных эпизодов. Часто речь идет только о разработке сюжета, обусловленное культурными наслоениями - например, библейское повествование обогащается поми-вышением ее в конкретный контекст через фигуративное передачи обычаев какой-то определенной местности, учитывая стремление проиллюстрировать ее "реалистичным способом". Средневековые священные изображения тоже пытались дать фигуративное изображение библейской повествования, хотя иногда им был присущ глубокий богословско-духовное содержание и сложные способы его передачи.

Из сказанного спонтанно вытекает вопрос: какое значение имеет фигуративное искусство в христианстве? В начале христианского мыс-кусства - например в искусстве катакомб - важнейшим его элементом была весть. Изображение, нарисованное или вырезанное, становится местом встречи христиан, чем-то вроде "символа", который является выражением их веры. Примером этого может быть изображение рыбы. И одновременно это изображение содержит сообщение с духовным, богословсь кем-либо содержанием - почти всегда керигматичного типа (греч. kerigma - провозглашение, провозглашенная идея), - которое несет в себе память о воскресшем Христе. Часто такое провозглашение памяти о Христе по-вязаное с памятью о ветхозаветных персонажей, которые были о вишенням прихода Господня (Исаак, Моисей, Иона ...) с возникновения христианского живописи появляется "новый" измерение: измерение благовестии о Христе и о совершенном Им дело. Можно даже сказать, что в раннехристианском искусстве иллюстративный элемент почти отсутствует и настоящую фигуративную, иллюстративную передачу библий-ных рассказов находим лишь через несколько веков.

В середине IX в. в Византии произошло важное событие: Церковь установила новый праздник - Торжество Православия. С тех пор Православная Церковь в первое воскресенье Великого поста отмечает этот день особенным праздничным богослужением.

Что стало поводом для установления этого праздника? - Если коротко, - икона. Это день торжества иконопочитания над Икон-борство.

Во богословским осмотром почитание икон победило на Седьмом Вселенском Соборе в 787 году. Но только полвека позже, в 843 году, впервые совершен чин Торжества, который навсегда соединил икону и Православие. Сегодня трудно представить друг без друга.

В понятие «Православие» мы вкладываем всю полноту и целостность православного миропонимания и мировоззрения, православного бого-служения, православного искусства (иконопись, церковная словес-ность, музыка, архитектура), православного церковного обрядовой жизни и повседневного быта. Это предполагает, что во всех пере-считанных выше самых разнообразных по своему характеру проявлениях «православности», лежит одна основа, действует один универсальный принцип, и, вследствие того, легко заметить однотипные признаки, позволяющие относить что-то к Православию, или исключать из него. Что же это за универсальный принцип

Святые Отцы употребляли слово «икона» в более широком смысле, по сравнению с тем, к которому мы сегодня привыкли. Весь мир, является творением Божьим, они воспринимали как Божью икону, как произведение совершенного Художника. Апостол Павел называет Иисуса Христа Сына Божия «иконой Бога невидимого» (2 Кор. 4, 4). Человек, согласно Священному Писанию, создана Богом по образу (в греческом тексте «на икону Свою»). По определению преп. Максима Исповедника, Церковь - также икона. Храм - икона переображеного космоса. Епископ - икона Христа. Такие виды церковной словесности, как тропарь или акафист, проповедь или житие, является «словесными иконами», и по своей композиции, структурой, принципами отбора материала, и по своему внутреннему связи с миром невидимым, к которому принадлежат они сами и к которому поднимают человека. Возможности использования понятия «икона» относительно проявлений православной церковной жизни исключительно, а возможно, и безгранично


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14