Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Тема: Античная культура

План

Культура Древней Греции.

Культура Древнего Рима.

Мировое значение культуры.

1. Древнегреческая культура вобрала в себя традиции крито-минойской культуры. Волшебная, изящная, совершенно завершена в своей мастер-ности, эта культура расцвела в III и II тыс. до н. е. в восточной части Средиземного моря - на острове Крит. Древнегреческая мифология прославила этот остров легендами о влюбленных богов и царевен, о героях.

Любой миф отличается от простого поэтического образа, метафоры тем, что рассказывает нам о событиях, имевших место в действительности. Миф является сочетание идеального и реального. Именно такое понимание мифа позволило английс-кому археологу А. Эвансу в 1900 открыть до неизвестную культуру. Он назвал ее минойской, по имени царя Миноса, сына Зевса. А. Эванс датировал эту культуру и определил три ее периода: раннеминойский - 2800-2200 pp. до н.э.; среднеминойский - 2200-1600 pp. до н.э.; пизньоминойський - 1600-1100 pp. до н. е. Очевидно, с давних времен на территории Балканского полуострова и на соседних островах существовало; земледелие, прошло путь от каменного века до медно-каменно-го - халколиту. Переводы сохранили название племен - пелазги на мате-рыка и карийци на островах, а также критяне (или, как находим у Гомера, этеокритянами - действительно первоначальные критяне). Критяне, в отличие от пеласгов и карийцив, оставшиеся на примитивном уровне, на рубеже III-II тыс. до н. е. развили высокую культуру эпохи бронзы. Они создали оригинальную государственную систему с большими дворцовыми центра-ми: Кносс, Малией и Фестом.

С середины XV в. до н. н.э. начинается резкий упадок Критской культуры. Он связан с мощным землетрясением и извержением вулкана на острове Фера, а также с приходом с севера племен греков ахейцев. Появление новых племен вызвала существенные изменения в искусстве. Развито реалистическое искусство уступает место сухой и грубой стилизации. Традиционные для минойского вазописи мотивы - растения, цветы Осьминоги - превращаются в абстрактные графические схемы.

Отныне центр и центр культурного прогресса смещается на север, на территорию материковой Греции, где расцветает микенская культура. К XIV-XIII вв. до н. е. ахейских племенные союзы достигли развития и могущества. Центром государственного образования становятся золоторясни Микены, как их называет Гомер.

Победа ахейцев в Троянской войне была определенным итогом и предвестником бедствий. В конце XIII в. до н. е. племенной мир пивничнобалканського региона приобщился к движению. Возникло много варварских племен, к которым принадлежали как народы, говорившие на диалекте греческого языка - дорийцев, так и народности негреческого происхождения - фрако-иллирийского. Это была трагедия. Хозяйству микенских государств был нанесен непоправимый ущерб. Стремительно упадок ремесло и торговля, резко сокращалась численность населения. Дорийцы уничтожили правящую верхушку дворцовых государств, микенской культуре были разрушены. Однако следует отметить, что отдельные островки микенской культуры вперемешку с вновь основанными поселениями дорийцев продолжали существовать до конца XII в. до н. е. Наступает эпоха так называемых «темных веков».

Для материальной культуры Греции Субмикенская суток (XII - IX вв. до н. э) характерны проявления постепенной варваризации, аграрного анабиоза общества. Искусство «откликнулось» появлением в XI - Х вв. «Протогеометрика» стиля и в IX-VIII вв. до н. е. «школы Feeiw кричного вазописи» (так называемые дипилонськи амфоры и кратеры).

Греческая культура с XII в. и вплоть до конца VIII в. до н. е. развивалась в целом в одном темпе с культурами варварской периферии. Первые признаки самостоятельности и оригинальности появляются в VII в. Настоящий триумф античного стиля состоялся в VI в. до н.э. в виде монументальной скульптуры «куросов» и «кор», в росписи античных чернофигурная ваз. Путь этот был чрезвычайно сложным и уникальным. Практически одновременно с этими событиями эстетической революции в Греции подобные явления, но совсем другого плана, развернулись в степной и лесостепных зонах Евразии. От Илирия и Поднепровья в Южной Сибири формируется искусство «звериного стиля». Это прямая антитеза классическому греческому искусству. Исторические пути античной культуры и варварских обществ Евразии расходятся. В древнегреческой культуре этого времени побеждают рационализм и рефлекторнисть. «Звериный стиль» был порождением «первоначального гилозоизму», то есть общего одухотворения мира и непрерывных взаимопревращений его форм.

Следующие этапы древнегреческой культуры датируются так:

архаический период - VII-VI вв. до н. е.

классический период - V-до последней трети IV в. до н. е.

эллинистический период - последняя треть IV в.-I в. до н. е.

2. Эпоху Эллады изменила эпоха Рима с его расчетливым интеллектом, упорядоченностью и дисциплиной.

Периодизация культурного развития Рима совпадает с общеисторической. Фундаментом древнеримской культуры была этрусская культура-VIII-II вв. до н. э Римская история ведет начало из Царского периода Древнего Рима-VIII-VI вв. до н. е. Затем идет Республиканский период-V-I вв. до н.э. и Императорский - И-V вв. н.э.

В эллинов и римлян было свое историческое призвание - они дополняли друг друга. Какой же вклад Рима в античную культуру? Большой римский поэт Вергилий в своей поэме «Энеида» дает истинную и понятный ответ: «В том, что медь пусть куют другие, а римлянин призван вести народы, жалеть подвластных и завоевывать гордых».

«Другие» - это, разумеется, греки. Означает ли это, что только в делах государственных отличился гордый и грозный Рим

Бессмертная латинская поэзия, и Вергилий в чем-то отрицает себе своей же поэмой. Эллины, бесспорно, были лучшими скульпторами и дали больше науке, чем римляне. Можно утверждать, что римское искусство вполне выросло с греческого. В завоеванной Элладе римляне вели себя как варвары. Сатирик Ювенал так описывает воина тех времен: «... ценить НЕ вмившого художества греков», который «в судьбе добычливые» разбивал «кубки работы художников славных» на мелкие кусочки, для того чтобы украсить ими свой щит или панцирь. Когда римляне услышали о ценности произведений искусства, уничтожения изменилось ограблением. С Эпира римляне вывезли 500 статуй. Плиний старший отмечал, что Рим наполнился статуями. Римляне начали с имитации, они копировали, а затем начали создавать свое. Греческая статуя телесная, римская - портретная. Начиная со II в. до н. е. в скульптуре главным явлением становится реалистичный. В новизне и самобытности римского скульптурного портрета нетрудно убедиться, если сравнить грубые крестьянские лица на надгробных рельефах эпохи Республики с изящно моделируемыми, рафинированными эллинистическими портретами. Пластический реализм римских мастеров достиг своих вершин в I в. до и. е. и породил такие шедевры, как мраморные портреты Помпея и Цезаря. Около 40 г. до н. н.э. в Риме появилась тенденция к подражанию раннеклассической


Страницы: 1 2 3