Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Бортнянский Дмитрий Степанович Украинский композитор и дирижер

реферат

На тему:

Бортнянский Дмитрий Степанович - украинский композитор и дирижер

Родился 1751 в Глухове. Начальное музыкальное образование получил в Глуховской певческой школе, которая готовила певцов придворной хоровой капеллы в Петербурге. В юном возрасте его выделили из числа сверстников за сильный голос и музыкальность и забрали в Петербург в хоровую капеллу, где он учился у руководителя капеллы, итальянского композитора, аранжировщика Ба-льдассаре Галуппи. Впоследствии Галуппи, по указанию царицы Елизаветы Петровны, берет своего питомца в Италию, где он учится в течение десяти лет в Венеции, Болонье, Риме и Неаполе. В Италии было с успехом поставлены оперы Бортнянского на итальянские либретто «Креонт» (1776), «Алкид» (1778), «Квинт Фабий» (1779). Бортнянский участвует в деятельности музыкальной академии в Болонье. Его оперы шли в венецианском театре «Сан Бенедетто». В 28-летнем возрасте Бортнянский возвращается в Петербург, где становится придворным капельмейстером, а с 1796 года - руководителем придворной капеллы, составленной почти исключительно из воспитанников Глуховской певческой школы. 1782 в Петербурге вышла его «Херувимская», 1784 - трехголосный хор «Пусть исправится молитва моя». Бортнянский был первым композитором в России, музыкальные произведения которого начали выходить в свет. По Бортнянского петербургская придворная капелла достигла высокого уровня. Во время руководства капеллой Бортнянский написал много инструментальных произведений, оперы на французские либретто «Сокол» (1786), «Сын-соперник» (1787), пасторальную комедию «Праздник сеньора" (1786) и др.. 1793 в Петербурге вышли романсы Бортнянского. 1802 было основано Петербургское филармоническое общество, на концертах которого с успехом выполнялись хоры Бортнянского. 1816 композитора был назначен главным цензором изданий духовных произведений. В конце жизни Бортнянский продолжал писать романсы, песни, кантаты. Он написал гимн «Певец в стане русских воинов» на слова поэта М.Хераскова, посвященный событиям войны 1812 года. В последние годы жизни Бортнянский работал над подготовкой к изданию полного собрания своих сочинений, в которое он вложил почти все свои средства, но так и не увидел его. Композитору удалось лишь издать лучшие из своих хоровых концертов, написанных в молодости, как «Духовные концерты на четыре голоса, созданные и вновь исправлены Бортнянского». Бортнянский умер 1825 в Петербурге, а полное собрание его сочинений в 10 томах вышло только 1882 под редакцией П. Чайковского.

Музыкальные традиции в Украине достигают древнейших времен, о чем свидетельствуют фрески с изображением музыкантов на стенах Софии Киевской, летописные упоминания о певцах Бояна и Митусу. Музыкальное образование позже культивировалась в братских школах, Киево-Могилянской коллегии, в специальных школах при Войске Запорожском, где готовились оркестранты. Музыкальное образование было одной из главных дисциплин в системе образования в Харьковском, Переяславском коллегиумах, во всех духовных училищах и начальных школах. Высокий уровень музыкального образования среди украинского был большой неожиданностью для арабского путешественника Павла Алеппского, который в 1654 и 1656 годах побывал в Украине и отметил это в своих воспоминаниях: «Пение казаков радует душу и исцеляет от тоски, потому что их напев приятен, идет от сердца и выполняется бы из одних уст, они страстно любят нотное пение, нежные и сладкие мелодии ». Выдающуюся роль в развитии музыкального образования не только в Украине, но и в России сыграла Глуховская спи-вацька школа, созданная по инициативе гетмана Даниила Апостола 1730. Учеников для нее подбирали со всей Украины. Обучение длилось два года. Кроме пения, ученики овладевали игру на скрипке, бандуре, цимбалах и других инструментах. Воспитанники Глуховской певческой школы попадали в лучших хоров и оркестров Украины и России, а особо одаренные - в придворную капеллу в Петербурге. Существует предположение, что в Глуховской школе учился Григорий Сковорода. Среди профессиональных композиторов наибольшую е прославились воспитанники школы М.Березовский, Д. Бортнянский и А.Ведель, виднейшие представители украинского и российского музыкального искусства второй половины XVIII-начала XIX века. Первые два попали с Глуховской школы в Петербургскую придворной певческой капеллы, позже их, как лучших учеников был направлен на учебу в Италию. Березовский после длительных сложных испытаний был удостоен звания академика-композитора славной в то время Болонской академии музыки. Артем Ведель работал в Москве руководителем церковного хора. Но наиболее длительный и громкий успех имел как композитор, хоровой дирижер и педагог Дмитрий Бортнянский. Природа наделила его талантом, трудолюбием и добрым нравом, способствовавших ему в росте в полном интриг дворе российских императоров.

Инструментальная музыка Бортнянского имела большой успех еще в Италии, где в театрах Болоньи, Венеции, Рима и Неаполя относились его оперы «Алкид», «Креонт», «Квинт Фабий». В них композитор, идя по следам своих выдающихся учителей - композиторов Галуппи, Сарти и других, опирался на традиции украинской духовной музыки, проникнутыми в среде Глуховской школы и в кругу воспитанников из Глухова в Петербургской придворной певческой капелле. Правда, инструментальная музыка композитора, несмотря официальное признание при дворе, среди поздних русских композиторов не пользовалась популярностью. Его оперы и камерно-инструментальные произведения, которые ничем не уступали, как теперь очевидно, его хоровым шедеврам, выполнялись в то время лишь в узком кругу придворных любителей музыки. Российские музыканты и композиторы первой половины XIX века забросали Бортнянскому, как и позже Чайковскому, его страстном стороннику, «итальянщину», «мягкость и слащавость». А Михаил Глинка иронически называл Бортнянского «Сахар Медович Патокин». Однако церковно-вокальная, хоровая музыка Бортнянского, в которой он последовательно и всегда проводил свою связь с украинской духовной музыкой и хоровым литургическим пением украинских православных церквей, была очень популярной еще при его жизни. Их пели и за пределами церкви, в учебных заведениях, в любительских хорах, в крепостных капеллах, в быту. Их переводили для клавесина и фортепиано, гуслей и других инструментов. Причина такой популярности крылась в классической простоте и доступности мелодии. Но самое главное, что Бортнянский наполнял их интонациями народных песен, церковных кантов, мелодиями многоголосного украинского церковного пения и кобзарского искусства. Все это, переплавленное с влияниями западноевропейскими, в частности и итальянскими, создало неповторимый стиль произведений Бортнянского, интерес к которым не угасает и в наше время.
Музыкальное наследие Бортнянского огромно. Он написал 35 четырехголосных хоровых концертов для разных составов, которые назывались в его время псалмами 10 двохорових концертов, 14 четырехголосных концертов «Тебе Бога хвалим», 29 отдельных литургических песнопений, трехголосная литургию, духовные произведения для женского хора с рефреном смешанного хора, обработки древних церковных киевских и болгарских напевов и многие другие. Церковно-вокальный стиль Бортнянского является вершиной тогдашнего искусства. Недаром произведениями Бортнянского увлекались Берлиоз и Бетховен.

Несмотря на прикладное назначение концертов, которые создавались в основном по случаю каких-то дворцовых торжеств или юбилеев, они

Загрузка...

Страницы: 1 2