Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

"Актуальные проблемы современной цивилизации и культуры"

Общество и культура - это два взаимосвязанных компонента. Культурная эволюция, собственно, и создала современную человеческую цивилизацию. Культурная эволюция равно как и биологическая представляет собой форму приспособления человека как живого существа к окружающей среде и обеспечения выживания в нем и также базируется на подборе и переданы жизненно полезной информации как основы самосохранения и дальнейшего приспособительного развития. Но по своей сути, характеру и последствиям культурная эволюция существенно отличается от биологического.

В чем же принципиальное отличие культурной эволюции от биологической? Как происходил процесс перехода от чисто биологических закономерностей развития человека как вида к культурным закономерностей ее существования? Какие основные этапы прошла культурная эволюция в своем развитии

С одной стороны, человек разумный (Homo sapiens) - это результат биологической эволюции, ее осложнения и видоизменения. Однако отличия человека от животного весьма существенные. Животное, рождаясь на свет, имеет определенный набор инстинктов, которые обусловливают стереотипы поведения. То есть она в пределах биологических закономерностей генетически запрограммирована на определенное поведение. Структура организма животного, что выработалась в процессе биологического развития, детерминирует и потребности, и поведение, обеспечивая выживание при определенных условиях.

В то же время именно эта запрограммированность ограничивает индивидуальные вариации поведения живого существа. Хотя способом ее отношений с окружающей средой является материальная взаимодействие, однако животное здесь управляемая инстинктом. Поэтому в ее распоряжении не вся природа, а только те отдельные "экониши", которые заранее заданные ей эволюцией животного вида, как основы ее существования и видового отличия. Используя природу, животное радикально не меняет ее. Потребляя продукты природы, она лишь пользуется ею, оставляя следы своего присутствия, но не следы своей воли.

У человека ситуация совсем другая. Человечество развивается на протяжении 40 тысяч лет, относится к одной социальной вида (Homo sapiens), но тем не менее обнаруживает значительное разнообразие в процессе поведения. К.Маркс прокомментировал эту ситуацию так: "Человек может вести себя по меркам любого вида".

Среди представителей Homo sapiens присутствует индивидуальная вариативность поведения, неизвестна животному миру. Биологические предпосылки поведения животных зафиксированы в молекулах ДНК (генетическом коде). В условиях культурной эволюции информация передается следующим поколениям путем подражания, обучения и овладения знаниями и навыками. Поведение людей определяют членораздельная речь, показ и пример. Функции врожденных инстинктов, которые присущи животным, у человека заменяется нормами (правилами) и преемственностью в поведении.

Человек радикальная отличается от животного способом отношения к внешней природе. Это отражено уже в биологической специфике человеческого существа, где соединена как животная, так и человеческая природа. Она является материальным синтезом "органического тела" человека и истории человеческого труда. Поэтому степень человеческой своеобразия по отношению к животному проявляется именно в человеческой деятельности. Если животное не отличает себя от своей жизнедеятельности, то человек делает самое свою жизнедеятельность предметом своей воли и своего сознания. Выделение человека из природы произошло благодаря

1) умению производить орудия труда

2) владению членораздельная языке

3) наличия сознания и разума

4) способности быть нравственным, подниматься над своими естественными влечениями и осуществлять свободный выбор.

С другой стороны, человек существо социальное, ибо она преобразует природные объекты, т.е. занимается производством, предметно-практической деятельностью. Именно в ходе этой деятельности человек формируется как социальное существо.

Процесс перехода от чисто биологических закономерностей развития человека как вида к культурным закономерностей ее существования определяется достаточно широкими хронологическими рамками, в пределах которых антропогенез, который начался около 3 млн. лет назад, дополнен социогенеза (около 1,6 млн. лет назад) завершился появлением Homo sapiens (35-40 тыс. лет назад). Интенсивное развитие прачеловека начался в ледниковом периоде, который характеризовался резким изменением климатических условий и природными катаклизмами. Это понятно, заставляло гоминид искать средства приспособления к новым условиям и, в наибольшей степени - целенаправленно менять обстоятельства в соответствии с потребностями жизни.

Исходными условиями такого типа приспособления были: развитая высшая нервная система, достаточная для дальнейшей интенсификации интеллекта, способность общаться и использовать подручные орудия в процессе приспособления, общий способ существования. Долгое групповой отбор этого вида гоминид в дальнейшем способствовал развитию и совершенствованию этих генетических свойств как средств уже деятельного, а не чисто органического приспособления к окружающей среде.

Деятельное приспособления тесно связано с возникновением производственной деятельности для создания средств такого приспособления, квалифицируется научной как начало выхода пралюдей из животного состояния. Производственно-знаряддева деятельность - уж человеческая характеристика, соответствует культурно-эволюционным закономерностям. Она является началом формирования человеческих качеств, поскольку требует мышления, знаний, языка как средства передачи жизненно полезной информации и соответственно - специфической человеческой морфологической информации.

По своего возникновения производственная деятельность была еще достаточно животных, близкой к условно-рефлекторной поведения. К ней прибегала еще зоологически организована сообщество. Основой высвобождения производственной деятельности с животной оболочки стал кооперативный механизм (чисто культурно-эволюционная закономерность) как оптимальная условие обуздания биологических инстинктов (в частности, зоологического индивидуализма) и использования коллективных усилий для индивидуального выживания. Этот нарождающийся культурной эволюцией механизм взаимодействия ставший впоследствии средством преобразования первобытного стада в человеческий социум (родовую общину), а далее - в общество как культурное сообщество.

Новые способы коллективного существования обусловили быстрый рост интеллектуальных способностей пралюдей, осложнения их навыков, расширение круга их знаний. Выживания вида начинало больше зависеть не от силового превосходства в внутривидовая борьба, а от владения жизненно необходимой информацией. Более того производственно-деятельное существование пралюдей все очевиднее противоречило механизму биологических отношений. Ведь содержание знаний и рост их объема требовали новых методов овладения, накопления и передачи их. Накопленная интенсивной работой мозга жизненно необходимая информация уже не может быть генетически усвоенной и переданной, ибо качество, количество и скорость получения информации теперь не совпадает с условиями генетического кодирования. Возникает потребность в памяти, которая не связана с генетическим механизмом.

Уже на уровне высших млекопитающих наряду с генетическим существует наследования по принципу "делай как я!" Этот первичный механизм негенетические подражанию позволяет передавать следующим поколениям благоприятные поведения, он рассчитан на самую простую информацию, которую можно усвоить путем имитации. Более сложная и расширенное информация нуждалась изобретение средства специфически культурного кодирования - языка, системы целенаправленного обучения. Поэтому культурно-эволюционное развитие способствует формированию более совершенной, более универсальной формы памяти.

Она могла реализовать только в условиях гарантированной безопасности носителей знаний. Возникла необходимость коренной перестройки всей системы отношений в первобытных сообществах, которая требовала отказа от чисто биологического способа, совершенствования


Страницы: 1 2 3 4