Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






РЕФЕРАТ

на тему:

"Вклад П. Кулиша в сокровищницу украинской культуры"

План

Введение.

1. Биография Пантелеймона Кулиша.

2. Пантелеймон Кулиш, как писатель.

3. Вклад Пантелеймона Кулиша в украинскую культуру.

Заключение.

Литература.

Введение

Пантелеймон Александрович Кулиш - украинский буржуазно-либеральный писатель, многогранная деятельность которого (как поэта и прозаика, фольклориста и этнографа, переводчика и критика, редактора и издателя) охватывает несколько десятилетий. Начав как либерал, настроен против царизма и крепостничества, он постепенно скатывался на буржуазно-националистические позиции, особенно в последние десятилетия своей жизни.

Начиная с 1856г., когда было получено разрешение печататься, Кулиш активно работал, особенно как прозаик (переработал и опубликовал «Черный совет»), как собиратель и издатель фольклорно-этнографических материалов (в 1856 - 1857 гг изданы два тома «Записок о Южной Руси»), много сделал в деле возрождения украинской журналистики (подготовка и издание альманаха «Хата», журнала «Основа»). На произведениях писателя этого периода и направлению «Основы», в редакцию которой он входил, уже сказалась смена взглядов Кулиша. Еще заметнее она стала после реформы 1861г., Которая удовлетворила либеральную буржуазию. Углубились и его идейные расхождения с Шевченко, в целом вплоть до неприятия творчества революционного поэта. Закономерно, что в 60-е годы, после подавления восстания в Польше, Кулиш был направлен сюда проводником политики царизма как «директор духовных дел». С конца 60-х годов активно поддерживал связи с народнической общественно-культурными деятелями Галиции, претендуя на роль их духовного вождя. Он поднимал теорию культурничества, классового мира, боялся революционности народных масс; все последовательно проявлялся его аристократизм, презрение к «черни».

Трехтомная «История воссоединения Руси» (1874 - 1877) показала, что в настоящее время Кулиш окончательно перешел на реакционные позиции: собрав ценный фактический материал, автор толковал его как типичный буржуазный историк, откровенно осуждая освободительные народные движения. В последний период своей жизни писатель издал сборники оригинальных стихов «Хуторна поэзия» (1882), «Колокол» (1893), много переводил, в частности произведения Шекспира; перепевы из Байрона, Гете, Шиллера, Гейне составили сборник «Одолженная кобза» (1897 ). Умер Кулиш 14 февраля 1897г. на своем хуторе Мотроновка, где и похоронен ...

Пантелеймон Кулиш принадлежит к тем деятелям, которые, будучи многогранно одаренными, внесли огромный вклад в развитие украинской культуры, литературы, искусства, языка, науки. Он был прозаиком, поэтом, драматургом, переводчиком, из многих европейских языков, ученым-литературоведом и критиком, фольклористом, историком, этнографом, педагогом, очень много сделал как издатель, общественный деятель.

Все творчество и общественная деятельность П. Кулиша - неоднозначная, противоречивая. "Наделенный большим талантом, но в еще большей амбицией., Кулиш течение своей долгой жизни переходил самые разнообразные изменения, топтал самые разнообразные следы, выступал в самых ролях и оставил после себя богатое литературное наследие, в которой рядом с ценной, было много помешанного, много противоречий .." - так отозвался о нем И.Франко в "Очерке истории украинской литературы до 1890 г.".

Вклад П. Кулиша в украинскую культуру, язык и литературу весомый и бесспорный. Долгое время в годы сталинщины и брежневского застоя - его имя упоминалось исследователями преимущественно в негативном плане, произведения почти не издавались. В годы возрождения украинской культуры Кулиш, его творчество ценится объективно и занимает подобающее ему важное место.

Родился Пантелеймон Кулиш 1819 г. в городке Воронеж Глуховского уезда на Черниговщине. Отец его происходил из казацкой старшины, принадлежал к дворянству, но, потеряв права на него, занимался сельским хозяйством, имел собственный хутор.

Грамоты Кулиш навився дома, от старшей сестры Леси. От нее, а также от неграмотной матери перенял много песен, поговорок, пословиц. Образование продолжил в Новгород-Северской гимназии директором которой был И.Тимкивський - украинский педагог и писатель. Под его влиянием в П.Куляша пробудился интерес к народному творчеству. Особенно большую роль сыграл в этом сборник украинских народных песен, записанных М.Максимовичем. Тогда же молодой гимназист начал собирать народные песни и писать собственные произведения. Не закончив гимназии, П. Кулиш занялся частным учительством.

В 1837-1839 гг учится как свободный слушатель в Киевском университете. Но царский министр народного просвещения Уваров, который инспектировал это учебное заведение, дал указание исключить студентов происхождением из "податных сословий", т.е. не дворян, которые распространяют "неспрокойствие, безнравственности и неуважение к власти".

Важной страницей в жизни П. Кулиша является его долголетнее знакомство и дружба с Т.Шевченко. Их объединила любовь к Украине и ее народу, ее языка, славного прошлого, стремление служить родине. "Глубинное чувство своей народности была в обоих их одинаковы", - отмечал П. Кулиш. - Но было многое - и существенного! - Разделявшего их ". Писатель позже писал: "... это сошелся низовой куринник, сечевик с городовым казаком-кармазинником. А были ли они представите ли двух половин казачества ... Один учился истории просто от гайдамацких предводителей, читал ее из пораженного сердца казацкого ..., второй в розумувався украинских бывальщины от такого колени с предку-возраста не знало барщины ... "И надо сказать, Кулиш довольно точно определил те различия, и привели к различиям идейного характера.

Кулиш был участником Кирилло-Мефодиевского общества. В 1845 г. переехал в Петербург, где преподавал словесность в гимназии, а в университете-русский язык иностранным студентам, самостоятельно изучал иностранные языки, поскольку задумал заняться переводческой деятельностью.

В начале 1847 г. в Варшаве был арестован за участие в Кирилло-Мефодиевского общества.

собственноручно приписка царя Николая I велела: "Запретить писать и на службу в Вологду". Вместо Вологды П.Кулиша отправили в Тулу.

Общеевропейское увлечения романтизмом способствовало украинских возрождению, оживлению национального движения. Особая роль в этом процессе принадлежала культурным деятелям Слободской Украины, которые в начале XIX в. начали активно выдавать украинские книжки, обращаться к народным источникам. Начали новое движение харьковчане и полтавчане.

В Харькове создается община литераторов, публицистов, историков, этнографов: Гулак-Артемовский, Квитка-Основьяненко, Срезневский, Ростовский, Лукьянович, Метлинский, Кухаренко, Корсунь, Петренко, Корнецький, Писаревский и др.. Важно отметить, что решению проблем национального возрождения тогда способствовала деятельность ученых Харьковского, а затем и Киевского университетов. Среди украинской интеллигенции именно кирилло-мефодиевцы поднимают уровень творчества с образцами европейской культуры и науки. Тогда достопримечательность в среде интеллигенции занимает Пантелеймон Кулиш (1819-1897).

Своеобразной попыткой утверждения украинской идеи стала его так называемая Хуторная философия. Понятие хутор в интерпретации Пантелеймона Кулиша это своеобразный символ украинского национального сознания, духовный космос народа, система его традиций, колыбель и сокровищница духовных ценностей. Хутор как духовно-этнический комплекс отождествляется с понятием культура. Хутор -


Страницы: 1 2