Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Министерство здравоохранения Украины

.

П л а н:

Введение.

Детские годы.

Обучение Лепкого.

Творческое наследие.

Заключение.

В истории украинской литературы яркой звезды, чем Богдан Лепкий, после звезды Франко с начала века и до 1941 года, пожалуй, не было. Но многие, к сожалению, мало или почти ничего не знают об этой замечательной человека, хотя уже и появилось немало исследований и изданы почти все произведения славного галичанина.

"Его большой талант лирика, повествователя, ученого, литератора и небудничная работоспособность напоминают тех титанов творческого труда, которые оставляют незглибимий след в истории своего народа", - писал во вступительном слове к книге "Богдан Лепкий" профессор Оттавского университета Константин Беда в 1976 году.

Еще при жизни Богдана Лепкого его богатейшую творческую наследство высоко оценили галичане, украинские в диаспоре, выдающиеся литературоведы мира. О поэзии и о прозе и литературно-художественные жанры уж мало писали критики, но, к сожалению, почти не изучены исторические основы тетралогии Богдана Лепкого "Мазепа", которую так высоко оценили современники - от князя украинские церкви митрополита Андрея Шептицкого к Директора " Украинской библиотеки им. С. Петлюры "в Париже профессора Романа Смаль-Стоцкого.

Очевидным и незаперачним является тот факт, что самый сильный, и, по сути, доминантный влияние на эстетическое кредо Лепкого мало семейная среда, Подолье, с его невидцвитним фольклорно-этнографическим букетом. Сам же писатель в "спеть", одном из ранних стихотворений писал:

Колыхал мою колыбель

Ветер родного Подолья

И сливал на сонные ресницы

Степного запах зелья.

Колыхал мою колыбель

Звук подгорной трембиты ...

Богдан Лепкий - сын златовласой Подолье, рос в объятиях того самого патриархального окружения, было важным фактором формирования мировоззрения и жизненных принципов. То окружение не могло не привести к глубинного воздействия на душу будущего литератора, на формирование его человеческого характера и эстетического код. "Поручинськи хозяева" ходили в сапогах на подковах, которые им делал местный кузнец, носили "куртины" из домашнего сукна, брились бритвами, сделанными из старой скошенной косы, женщины наряжались в "дымки" (полотно с выбитыми узорами), вышивали красивые рубашки, узором их - словом, это было Старосветские соло, которого еще не коснулась культура 19 в .. Веснушки, горелки, обжинки, колядки, множество легенд, преданий, - все, как прежде, в очень древних временах ".

Воспитываясь с детства в священичий семье и в окружении галицкой интеллигенции, малый Данко много узнал о родном крае и уже юношей черпал сведения из истории Украиы. Сначала - по рассказам родителей, из библиотеки деда, а затем - из библиотеки Бережанской гимназии. И теснее жизнь и творчество Богдана Лепкого связанные с Рогатинщина, а именно с селами Черче и желчного.

Со временем учась во Львовском университете, слушал курсы известных тогдашних профессоров Емельяна Огоновского, Изидора Шараневича. Доктор В. Лев в своей книге о Лепкого справедливо писал: "Велекий влияние на интерес Лепкого исторической тематикой имел его искренний друг Вячеслав Липинский (1882-1931), талантливый историк и звеличник героической прошлого Украины". Затем его творческий и научный путь пролег в Венских академии искусств и университета, Ягеллонского университета, через вогниво знаний которых прошел Лепкий от студента до профессора и заведующего кафедрой.

Когда сегодня, на расстоянии времени, перечитываем поэзию, прозу, документалистику, историко-литературоведческие студии писателя и ученого, то действительно чувствуем, как здесь, то там меняются-переливаются и, будто лучи змигують этюдная созерцательность, фольклорная интонационность образов и символов, публицистическая панорамность, психолого-аналитическая углубленность. Но все это фиксируем как результат мощной системной работе.

В одном из берлинских писем к В. Гнатюка Б.Лепкий признался, что всегда писал о том, что именно диктовал ему "голос народной совести".

Судьба круто возвращалась к Богдана Лепкого, но где бы он ни был, его болезненная, стуртурована душа рвалась в Украину. Думается, что тот внутрушний душевный трагизм, который угнетал Лепкого как человека, так или иначе отражался в показе ним матиринсько-женского в психике героев, что, конечно, продолжало пувну художественную традицию в изображении "женской Украины" (значительная часть рассказов сборников "Счастливый час "," Из деревни "," Из жизни "," Дочь и мать "," Оля ").

К сожалению, в нашем литературоведении раньше доминировал направление псевдосоциальный, псевдофилософського анализа литературного процесса. Каждый, без исключения, литератора подгоняли под заготовленные схемы. Когда не вписывались некоторые в выработанные идеологией постулаты, - их изымали из процесса, или пришивались им всякие "измы". В этом разряде не одно десятилетие находился и Б. Лепкий. Совершенно прав профессор Николай Ильницкий, когда утверждает, что "натура его редше созерцательно рефлективная, обращение внутрь лирического героя".

По мнению самого же Лепкого, наивысшая ценность, которая кроется в литературных произведениях, - это "сила трогательности, до слез или до смеха, до самой роскоши или до глубокой отчаяния ...".

Недаром Иван Франко после прочтения первых рассказов Б. Лепкого в тогдашней галицкой газетно-журнальной периодике отметил в обзоре "Украинская литература за 1899 год", "индивидуальность Лепкого менее деятельная и политическая, чем у остальных украинских новеллистов (В. Стефаник, Л. Мартынович, М. Черемшина, М. Яцкив), он имеет мягкий рыхлый и поэтический характер, однако в его новеллах есть и счастливые моменты, красивые описания и хорошо выражено тихое меланхоличное настроение (В. Качкан) ".

Даже в литературно-критическом очерке о Шевчнкив "Кобзарь" Б. Лепкий делает все рационально-аналитический ход мысли обрамить той минористикою, что характеризует украинскую ментальность. Посмотрите, как тонко и ненавязчиво делает это автор: "Покажите мне господина, который бы своим детям оставил такой богатое наследство, как он в своих произведениях. Покажите мне вождя, отбыл далекие походы, как он ... Покажите мне мудреца, который бы свой народ так богато научил ... ".

Эта лирически-драматическая настроенность прослеживается и в таких литературно-эссе трудах Б. Лепкого, как: "Василь Стефаник", "Маркиян Шашкевич", в циклах "Иван Франко", "Владислав Оркан", успогадах, речах "Приди ко нам "," Праздник Котляревского во Львове "," Коцюбинский в Кракове ", в трех книгах очерков-воспоминаний" Крегулець "," К Зарванцы "," Бережаны ".

Военные события 1917-1919 гг Усугубили даржавотворчи замыслы Лепкого, и он решил написать нечто большее в прозе прошлого украинской государственности. Перед ним вынырнула фигура Ивана Мазепы. К тому же близкий дружбы с историком А. Барвинским, который в 1918 г. перевел на украинский язык и опубликовал "Историю Украины в жизнеописаниях выдающихся ее деятелей" Николая Костомарова, где был изображен исторический портрет Ивана Мазепы, подтолкнуло Б.Лепкого замыслу воссоздать широкомасштабное прозаическое полотно о делах славного гетмана

Загрузка...

Страницы: 1 2