Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Австрийская музыкальная культура XIX века".

Штраус Иоганн (сын)

(25.Х.1825, Вена - 3.VИ.1899, тоже) - австрийский композитор, скрипач и дирижер.

Старший сын Иоганна ИИИ. Напротив желанию отца, который хотел сделать сына коммерсантом, стал тайно от него учиться играть на скрипке (В концертмейстера оркестра Штрауса-отца - Ф.Амона). По композиции занимался в Дрекслера. В 6-ти летнем возрасте составил первое произведение (опубликован под названием "Первая мысль" - "Erster Gedanke"). В 1844 суперничавшы с отцом, организовал свой концертный ансамбль (состоял из 15 музыкантов-сверстников), переросший затем в оркестр, и успешно выступал с ним как скрипач-дирижер и композитор. Публика постепенно предпочла младшему ИИИ. После смерти отца (1849) III объединил два оркестра под своим руководством и осуществил с этим коллективом ряд концертов, поездок по Европе. Ранее гастролировал с собственным оркестром по Сербии и Румынии (1847). В 1851 гастролировал в Гамбурге, Праге, Дрездене, Лейпциге, Варшаве. В 1856-1865 и 1869 побывал в России, руководил летними концертными сезонами в Павловске (см. Павловский вокзал). Кроме собственных произведений и произведений других западно-европейских композиторов, Штраус исполнял здесь произведения русских композиторов, в том числе впервые - "Песню одалисок" и "Марш Олоферна" из оперы "Юдифь" Серова (1862), "Характерические танцы" Чайковского (1865, позже включены Чайковским в его оперу "Воевода"), в 1864 посвятил специальную программу произведениям М.И.Глинки. Штраус концертировал в России также в 1872 и 1886, выступал в Петербурге и Москве. В 1872 гастролировал в США, в том числе в Бостоне (дал 14 концертов), где для стотысячной аудитории дирижировал большим хором и оркестром (20000 музыкантов, сто дирижеров-помощников). В 1863-70 Штраус - дирижер придворных венских балов. Штраус вошел в историю музыки как мастер танцевально-бытовой музыки и оперетты. В творчестве Штрауса венский вальс достиг классической вершины своего развития (композитор прозванный "королем вальса"). Им написано около 500 произведений концертно-бытового плана (вальсы, польки, кадрили, мазурки, марши, галопы), кроме того, около 50 таких произведений написано Штраусом вместе с братьями. Важная заслуга Штрауса состояла в построении жанров так называемой легкой музыки на высокий художественный уровень. Опора на народные песенно-танцевальные ритмоинтонации и практику бытового музицирования определила национальный характер произведения. Современники называли вальсы Штрауса "патриотическими песнями без слов". Мелодии его лучших вальсов "" Сказки Венского леса "," На прекрасном голубом Дунае "и др..) Получили распространение в Австрии как народные. В области танцевальной музыки Штраус развил традиции своих предшественников - Ф. Шуберта, Й.Лаккера, К. М. Вебера, своего отца.

Вальсы Штрауса - романтично вдохновленные танцевальные поэмы, передающие различные отрезки душевных настроений. Они носят различные программные заголовки среди них посвящены России ("Прощание с Петербургом"), революции 1848 ("Песни свободы", "Песни баррикад", "Звуки единства", 1848), траурный вальс, написанный на смерть отца ("Вальс-некролог ", 1849). Штраус развил форму венского вальса, обогатил вальс со стороны мелодики, гармонии, инструменталистки.

Штраус - автор 16 оперетт, которые он начал писать с 1870-х годов, находясь под большим влиянием Ж. Оффенбаха. Превращая национальные традиции комедийных спектаклей, Штраус составил специальный вид венской оперетты. Одна из вершин творчества Штрауса в этом жанре - оперетта "Летучая мышь" (1874). Это произведение сначала было холодно воспринято венской публикой и только после сенсационного успеха в других странах была оценена в Вене. В 1885 Штраус создал одну из самых популярных в Европе оперетт "Цыганский барон". Среди других оперетт выделяются "Веселая война" (1881), "Ночь в Венеции" (1883).

В венской оперетте Штрауса большую роль отводится музыке. В ней присутствует стихия танца (поэтому ее можно назвать танцевальной опереттой) - польки, мазурки, галопа, чардаша и особенно вальса насыщает действо стремительным движением, дает ощущение праздничности, романтического подъема чувств.

Драматургически оперетты Штрауса уступают опереттам Оффенбаха. По содержанию они меньше злободневные, в них отсутствуют сатирический элемент, на первый план выступают лирические мотивы. Традиции Штрауса продлили в своих опереттах О.Штраус, Ф.Легар, И. Кальман.

Штраус оказал большое влияние на композиторов, обращавшихся за ним к стихии венской песенно-танцевальной музыки, - Малера, Р.Штрауса (опера "Кавалер розы"), М. Равеля.

выдающиеся музыканты-современники ценили его талант композитора и дирижера.

Его произведения:

комическая опера "Рыцарь Пасман"

балет "Золушка"

оперетты - "Веселые венские женщины"

"Индиго и 40 разбойников"

"Летающая мышь"

"Калиостро в Вене"

"Принц Мафусаил"

"Слепая Корова"

"Кружевная платок королевы"

"Веселая война"

"Ночь в Венеции"

"Цыганский барон"

"Симплициус"

"Княгиня Нинетта"

"Лесной сторож"

"Богиня благо ума"

"Венская кровь"

для оркестра - 168 вальсов,

в т.ч. "Прощание с Петербургом"

"Утренние листки"

"На прекрасном голубом Дунае"

"Жизнь артиста"

"Сказки Венского леса"

"Радуйтесь жизни"

"Новая Вена"

"Тысяча и одна ночь"

"Венская кровь"

"Осенние голоса"

"Любимый вальс"

"Императорский вальс"

177 полек, в т.ч. "Бал юристов"

73 кадрили

43 марша: "Персидский марш"

31 мазурка и галоп: "Легкая кровь".

Брукнер Антон

Брукнер (Bruckner) Антон (4.ИХ.1824, Ансфельден. вблизи Линца - 11.Х.1896, Вена) - австрийский композитор. В раннем возрасте работал органистом. затем учителем. Музыкальное образование получил самоучкой. Профессиональным музыкантом стал после победы на конкурсе органистов в Линце в 1853 г. Работая органистом в Линцскую соборе, Брукнер писал духовную, хоровую и органную музыку. В 1866 переехал в Вену. С этого же года преподавал в Венской консерватории. Среди его учеников - Г.Малер, А.Никиш, Ф.Клозе. В 60-80-е годы Брукнер создал свои симфонии, только они выполнялись редко. После смерти Брукнера творчество композитора пропагандировали дирижеры Ф.Мотль, Ф.Вейнгартнер, Г.Леви, Ф.Льове, Й.Шальк, З.Окс.

В 1912 А.Тьоллерих положил начало движению за пропаганду творчества Брукнера, задачей которого стали организация фестивалей. К 1936 выявлено поддельный текст симфонии Брукнера.

Брукнер - один из крупных симфонистов второй половины 19 века. Тесно связан с австрийским фольклором и традициями музыкальной классики, он возобновил в своем творчестве монументальный симфонический стиль.

Наиболее выдающиеся и характерные его зрелые симфонии начиная с 3-й, посвященной Р. Вагнер (1873), и особенно 4-я ("Романтическая", 1874), 7-я (1883, 2-я часть симфонии возникла под впечатлением смерти Вагнера), 8-я ("Трагическая", 1887), 9-я "(" Готическая ", 1894). Большинство симфоний перероблювалося композитором. 9-я симфония была закончена, 1-й предшествовали две симфонии, не выполнены при жизни композитора и не имея нумерации.

Для творчества Брукнера характерна этническая пидвищенисть. В симфониях композитор воплотил уважение перед красотой. Для симфоний Брукнера характерны


Страницы: 1 2