Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа по культуре

XIX столетия в истории мировой культуры

1. Исторические условия развития и особенности культуры XIX в.
2. Промышленный переворот. Наука.
3. Новая система образования.
4. "Золотой век" мировой литературы.
5. Изобразительное искусство и архитектура Европы и США конца XVIII - начала ХХ века.
6. Музыка, театр. Рождение кино.

1. Исторические условия развития и особенности культуры XIX в.

Ускорение исторического процесса приводит в XIX в. к новому качественному скачку по сравнению с начальным периодом Нового времени. Европа пересела по конному дилижанса в "Восточный экспресс", с парусника на пароход и на конец столетия подошла к тому, чтобы летать по воздуху и плавать под водой. Телеграф связал европейские страны и США с самыми отдаленными уголками планеты. Наука проникла вглубь вещества и в тайну эволюции живой материи. Это был век научно-технического переворота и бурных социальных потрясений, но вместе с тем - самых гуманистических и эстетических завоеваний и утопических ошибок ума.

Менялся сам облик мира. Величественные соборы, роскошные дворцовые резиденции, более скромные "дворянские гнезда", небольшие поселения ремесленников превратились в прекрасные, но все же памятники феодальной эпохи, навсегда ушла в прошлое. Носителями нового стали крупные промышленные города с их заводами и фабриками, железнодорожными вокзалами и линиями метро, особняками богачей и трущобами, доходными домами и домиками бедняков, публичными библиотеками, музеями и коммерческими зрелищными заведениями - театрами, танцзалами, концертными эстрадами.

Уровень достижений и их роль в современной системе ценностей отражает уже тот факт, что при характеристике XIX в. часто используют термин "классический": это возраст классического капитализма (свободной конкуренции), классической философии, классического естествознания, классической литературы и музыки ...

Хронологические рамки культурного феномена XIX в. шире, чем календарные. Начало новым культурным процессам положила Французская революция 1789-1793 гг Что касается завершения эпохи, то рубежом стало начало Первой мировой войны в 1914 г.

Идеи свободы, равенства и братства, провозглашенные якобинцами, создали благоприятную атмосферу для борьбы за демократические преобразования во всем мире. Прошлое столетие стало временем буржуазных революций. В одной Франции их было несколько: в 1830, 1848, 1870 В 1848 -1849 гг революциями была охвачена вся Европа. Их главный результат - становление буржуазной демократии в большинстве европейских стран. Острота социальных противоречий, накал политических страстей было связано не только с противоборством буржуазии и дворянства, но и с борьбой пролетариата против буржуазии. Парижская Коммуна 1871 г. стала первой пролетарской революцией.

Утверждение буржуазных отношений в крупнейших странах, сходство социально-экономического и общественно-политического строя, складыванию мирового рынка, активные деловые, дипломатические, революционные, культурные связи, новый уровень средств коммуникации обусловливали возникновение тенденции сближения культур.

В то же время существенным фактором, который существенно повлиял на развитие мировой культуры, стал мощный национально-освободительное движение: борьба против нашествия Наполеона в Испании и России, против гнета австрийских Габсбургов в Италии и Венгрии, против османского ига в Греции и Болгарии , против русского царизма в Польше и на Кавказе, объединение Германии. Очень разный по составу и целями в разных странах это движение ведет к тому, что ученые, писатели и художники обращаются в своем творчестве к историческому прошлому и культурных традиций собственных народов. Осознание каждой нацией своей значимости, развитие чувства национального достоинства определял стремление людей науки и искусства выйти на мировой уровень, идти в ногу со временем.

В общей картине истории XIX в. существуют и взаимодействуют тенденции развития национальных культур и составления общечеловеческой, мировой культуры.

Последствия утверждения капиталистического производства и капиталистических отношений были неоднозначными для культуры. С одной стороны, импульс для развития получила наука, поскольку возникла прямая экономическая заинтересованность в применении в производстве открытий, изобретений, более многочисленной стала интеллигенция, росло городское население. С другой стороны, машинное производство создало класс наемных рабочих-пролетариев, свело к минимуму гуманистический фактор в работе, усилило отчуждение работника от процесса и продукта труда, противостояло мира идеалов и духовных ценностей.

В своих основах культура XIX в. опиралась на идеи и взгляды, выработанные в эпоху Просвещения. Это - прежде всего гуманизм, поднявшийся до понимания ценности каждого человека как личности, его права на свободное развитие, рационализм и, особенно, - сциентизм (от латинского "сциенция" - наука), который абсолютизировал роль и возможности науки в жизни общества, а также евроцентризм, что оценивал все цивилизации сквозь призму преимущества европейского образца для всех других культур.

2. Промышленный переворот. Наука

Промышленный переворот и главные технические изобретения. В течение XIX в. высоко развилась взаимодействие науки и техники с производством. Развитие промышленности и сельского хозяйства подталкивал науку к изучению новых проблем, а в свою очередь на основе научных открытий создавались новые средства производства.

С особой силой такой взаимовлияние оказался в ходе промышленного переворота. Его исходным моментом принято считать изобретение и широкое применение рабочих машин в текстильном производстве, что практически совпало по времени с созданием английским инженером Джеймсом Уаттом универсальной паровой машины. Вскоре паровые машины стали массово применяться и во всех отраслях производства.

Настоящий переворот в промышленности наступил тогда, когда возник паровой молот и точные универсальные металлорежущие станки, то есть когда машины стали производить машины, возникло машинное производство. В связи с этим резко возрос спрос на металл и необходимое для его производства угля. Вскоре древесный уголь в производстве металла было заменено каменным. Недаром XIX века позже назвали "возрастом пары, угля и металла», хотя в конце его уже началось промышленное применение электричества.

Применение паровых машин на транспорте значительно увеличило возможности связи и коммуникаций, общения людей. Американский изобретатель Р.Фултон в 1807 г. построил первое речное судно с паровым двигателем, которое развивало скорость около 9-10 км в час. Уже в 40-х годах XIX в. стали строить корабли с железным корпусом. Между Европой и Америкой, Англией и Индией, Австралией устанавливается регулярное океанское пароходное сообщение, которое ускорилось после строительства Суэцкого канала (1869 г.). Путь из Европы в Америку, который требовал в начале века целого месяца, в конце его сократился до 7-8 дней.

Английский инженер Дж.Стефенсон в 1829 г. создал паровоз с символическим названием "Ракета". Он набирал скорость до 38 км в час и передвигал вагоны весом до 90 т. Конструкция "Ракеты" была настолько удачной, что принципиально не менялась вплоть до середины ХХ в., Когда паровозы уступили место тепловозам и электровозам.

Параллельно с массовым транспортом (железнодорожным, морским, речным, городским


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10