Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат

на тему:

"Академическая риторика"

План

Риторика и ее роль в развитии гуманитарных наук. Предмет изучения риторики.

Цель, задачи и содержание академической риторики как составляющей курса основ педагогического мастерства.

Педагогическая сфера как "зона повышенной речевой ответственности".

Академическая риторика как отражение общих закономерностей речевого поведения учителя в процессе педагогического общения.

Коммуникативные качества речи учителя.

Речевая культура в педагогической деятельности учителя.

Все, что возникает в сознании, приобретает форму слова. Система знаков, которую именован языке, фиксирует знания о мире, окружающем человека, является важным фактором ее самоосознания, дает ее возможность выразить свои отношения к окружающей действительности. Язык выражает мысль и чувства людей, она является основным средством их общения.

Итак, одна из главных функций языка - коммуникативная, т.е. функция общения. Выступая публично, человек выражает, утверждает себя, одновременно влияя на других. Красноречие - это сила, с помощью которой удается влиять на мир, изменять его, реализовать свою волю.

Термин "риторика" происходит от греческого слова, которое означает наука об ораторском искусстве, красноречие. Латыни понятие "красноречие" как "искусство говорить" обозначается словом cloquentia - словенция. Наука о красноречии возникла как попытка осмыслить закономерности хорошего прозаического речи, которое в активном обществе ценится значительно меньше, чем художественное, поэтическое слово. И все же, рядом с поэтами, которые говорили о вещах высокие, используя стихотворную форму, появлялись ораторы со словом на политические темы, речами в суде и т.п.. В связи с этим возникла необходимость изучать законы ораторства, которое уже в античности стало настоящим искусством.

Итак, риторика - это наука о способах убеждения, эффективные формы речевого воздействия на аудиторию с учетом ее особенностей.

Классическая риторика - наука об общих способах убеждения в вероятном или возможном, основанные на четкой системе логических доказательств, мастерство и искусство находить эти способы и пользоваться логикой аргументации, теория художественной речи.

Современная риторика - это теория и мастерство эффективного (целесообразного, влиятельного, гармоничного) вещания. Предметом современной общей риторики являются общие закономерности речевого поведения, действующие в различных ситуациях общения, сферах деятельности, и практические возможности использования их с целью создания эффективного высказывания. Эффективность речи определяется наименьшими потерями в процессе его передачи от говорящего к слушателю во всех трех типах информации, которые обычно содержат речи: понятийно-логические, оценочные (+ или -), эмоциональные. Целесообразность речи - это его соответствие основной цели говорящего, его речевом намерения. Влиятельность речи - это его способность пробудить ум и чувства, заставить слушателя сначала прислушаться, благосклонно и заинтересованно, а затем заставить принять то видение окружающего мира, которое ему предложит говорящий.

Гармоничная роль речи - в необходимости обеспечения наилучшего взаимопонимания между людьми, конструктивного разрешения конфликтов, объединения участников общения.

Риторика не является замкнутым в себе знанием. Это не только академическая дисциплина, предметом изучения которой являются теоретические вопросы ораторства. Это и прикладная дисциплина, имеет целью воспитание умелого оратора, который бы владел приемами ораторского искусства.

Поэтому риторика тесно связана с другими науками. Языкознание вооружает ее знаниям законов, по которым формируется и развивается человеческую речь.

Литературоведение открывает ораторские законы создания художественного образа словесными средствами. Философия вводит в мир интеллектуально-духовного поиска человечества, а отдельные философские дисциплины знакомят с ценностями морали (этика), принципами понимания и создания прекрасного (эстетика), законами мышления (логика). Психолингвистика помогает понять, насколько выбор слова обусловлено эмоционально-волевым состоянием человека, какие именно лексические средства следует использовать в определенных психологических ситуациях. Психология дает возможность оратору контролировать собственное духовное состояние и настроение аудитории. Физиология дает знания о речевом аппарат, его возможности и принципы создания голоса. Методика выразительного чтения, основы режиссуры и актерского мастерства помогает оратору овладеть голосом и осанкой, жестикуляцией и мимикой.

Речь учителя должно обеспечивать решение задач обучения и воспитания школьников, поэтому перед ним (речью) стоят, кроме общекультурных, и профессиональные, педагогические требования. Учитель несет социальную ответственность и за содержание, качество своего вещания, и за его последствия. Вот почему речь учителя является важным элементом его педагогического мастерства.

Выражение "речи учителя" ("академическое или педагогическое речи") употребляют, когда речь идет о устная речь педагога. Во устной речью понимают как сам процесс говорения, создания устных высказываний, так и результат этого процесса - устные высказывания.

Академическое речи имеет целью обеспечить:

а) продуктивное общение, взаимодействие между педагогом и воспитанниками

б) положительное влияние учителя на сознание, чувства учащихся с целью формирования, корреляции их убеждений, мотивов деятельности

в) полноценное восприятие, осознание и закрепление знаний в процессе обучения

г) рациональную организацию учебной и практической деятельности учителя.

С выражением "академическое речи" тесно связано понятие "коммуникативное поведение учителя". В современной литературе - это не просто процесс говорения, передачи информации, а такая организация вещания и соответствующей ему поведения учителя, которые влияют на создание эмоционально-психологической атмосферы общения педагогов и учеников, на характер их взаимоотношений, на стиль их работы (Леонтьев А . А., Ладиженская Т. О.).

Для характеристики коммуникативного поведения учителя имеют значение:

тон речи

оправдано использование оценочных суждений

манера общения с учениками

характер мимики, движений, жестов, сопровождающих речь.

Устная речь учителя существует в двух разновидностях:

а) монологическая речь (рассказ, школьная лекция, комментарий, толкование (правил, знаков, терминов), развернутые оценочные суждения (мотивация школьной оценки при оценке знаний, оценка поведения, внеучебной деятельности ученика)

б) диалогическая речь (вида беседы с учениками, которые построены в форме вопросов и ответов).

Кроме того, в школьной практике возникают ситуации, когда необходимо обменяться приветствиями, оценками, высказываниями между учениками и учителями во время встречи, а также совместное обсуждение определенных учебных проблем, поступков, норм поведения. В таких ситуациях наблюдается переплетение форм устной речи.

Чтобы способствовать успешному выполнению педагогических задач, речь учителя должно соответствовать определенным требованиям, т.е. иметь определенные коммуникативные качества. Так, требование правильной речи педагога обеспечивается его нормативностью (соответствием вещание педагога с нормами современного литературного языка - акцентологических, орфоэпических, грамматических и других), точностью словоупотребления; требование выразительности речи - его образность, эмоциональность, яркость.

Вообще, понятие культуры речи учителя определяется такими его коммуникативными качествами:

правильность

терминологическая точность

уместность

лексическое богатство

выразительность

чистота.

Если обратиться к работам ученых, исследующих проблему коммуникативных качеств педагогического речи, то можно представить себе идеальную модель речи современного учителя. Это прежде всего, речь правильное, соответствующее нормам современного литературного языка, точное, понятное. Речь не допускающее использование

Загрузка...

Страницы: 1 2