Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Курсовая работа

Акварель: основы живописи, краски кисти, бумага, техники

План

Введение.

Основы живописи акварельными красками.

Акварельные краски, кисти, бумагу.

Техники лисування и "а-ля прима".

Задания для работы с акварелью.

Плановость в пейзаже.

Введение

Чтобы понять характер народа, следует узнать его историю, материальные и духовные скрбы, возникшие вследствие творческой дея. Однако между между материальными и духовными проявлениями культуры нет четкой границы. Если народ имеет високорозвиненину литературный язык, то это означает, что он сумел преодолеть неизбежную в истории каждой нации экономическую и политическую разобщенность. Если народ имеет высокоразвитую литературный язык, то это означает, что он сумел преодолеть неизбежную в истории каждой нации экономическую и политическую разобщенность. Если народ пране познать сущность человеческого бытия, то это так и иначе находит отражение в архитектуре, орнаментике, в различных видах декоративного искусства. Искусство отражает не отдельные стороны действительности, а жизнь в целом, отдельные стороны человеческой осоистости, а человека как целостность. И такое воспроизведение жизни и человека в искусстве помогает пониманию, способствует установлению тех человеческих контактов без которых невозможна нормальная жизнедеятельность.

У искусства много назначений: дать человеку знания, научить правильно оценивать воспроизведено в художественном творфи, а через это - правильно оценить саму жизнь. Искусство активизирует творческие силы человека, воспитывает его идейно, способствует формированию активной жизненной позиции, дает отдых, воспитывает морально, развивает ум и услышать человека, в том числе и эстетические, способность к сопереживанию.

Многогранность отражение искусством действительности - одна из причин, объясняющая потребность людей в искусстве, которые пытаются разобраться в самой жизни. Именно это многогранное отражение действительности делает искусство важным фактором познания человеком мира.

Искусство раскрывает человеку истины более глубокие, чем его повседневная жизненная практика. Оно может поднимать, порождать и развивать человека, находить в ней творческие силы. Возможности, энергию, побудить человека противостоять злу и творить прекрасное.

воспитывая сила искусства заключается в том, что оно говорит с человеком о вечных духовных ценностях всегда новым языком. Искусство прислушивается и присматривается к каждому ощущение, оно хочет "остановить мгновение", чтобы понять ее причину. Раскрыть тайну ее красоты и существование, дать ей возможность более глубоко проникнуть в человеческую душу.

ОСНОВЫ ЖИВОПИСИ АКВАРЕЛЬЮ

Обучение живописи, в том числе и живопись, акварелью, должно следовать параллельно с занятиями рисунком и предполагает знание основ изобразительной грамоты. В искусстве, как и во всяком деле, путь к совершенствованию - путь. Даже художественные учебные заведения, располагающие всем необходимым для профессионального образования и прежде всего обеспечивающие повседневное наблюдение и руководство развитием ученика, не гарантируют еще всесторонней подготовки художника, постоянное совершенствование своего мастерства есть дело всей жизни истинного художника.

Тем труднее предположить, что советы, которые предлагаются в этой статье, могут исчерпать необходимые знания в таком вопросе, как живопись, акварелью. Они адресованы начинает. Их и следует рассматривать только как советы, которые дадут некоторое ориентирование в самостоятельной работе и, возможно, избавят от лишних элементарных ошибок.

Основными знаниями начинающий будет осваивать на практике, получая опыт в упорном труде, наблюдая и познавая жизнь во всех ее многообразных проявлениях. Следовательно, обучение живописи не сводится к получению только технического опыта.

Более того, прежде всего необходимо научить ученика видеть природу, каждое конкретное явление в ней особенно зорко и проницательно, как говорится, «глазом художника», с тем чтобы его вместе с правдивостью, искренностью содержало в себе и красоту, приковывало внимание своими художественными достоинствами. Поэтому и в нашей статье в известной последовательности - от простого к сложному, вместе с техническими вопросами пойдет речь о «настройку глаза», о «системе сравнений», о конкретно определенных закономерностях восприятия света и цвета, о раскрытии содержания принятых в художественной практике эстетических категорий: цветовой насыщенности и яркости, тональной и цветовой гармонии, целостности формы и т. п., то есть - о живописное восприятие мира.

Работа с натуры должна непременно подкрепляться изучением лучших произведений искусства. Тогда мы не только обогащаем себя духовно, развиваем свой ум и эстетический вкус, но одновременно постигаем и основы профессиональных знаний.

Каждый начинающий имеет обычно своего любимого художника, которому он стремится подражать в приемах, в технике исполнения, в выборе мотивов. Это вполне естественно. Но только необходимо при этом помнить, что мастерство художника является результатом его многолетнего творческого опыта, обусловлено его творческим дарованием и темпераментом. По техническим приемами, как говорится, по манере мастера, стоят долгие годы учебы и пристального изучения натуры. И, если мы сравним ученические работы любимого мастера с его зрелыми произведениями, мы непременно это заметим.

Ученические работы не только более робкие, менее совершенные по исполнению. Они, как правило, бывают протокольными, похожими между собой по техническим приемам, они не раскрывают еще творческого вида будущего художника - присущего мастеру индивидуального восприятия мира и присущих его дарованию средств выражения.

Зрелый художник, вооруженный знаниями и опытом, решает задачу уверенно, виртуозное, зная конечную цель, видит и передает более существенное и характерное в натуре. Изобразительные средства имеют свои, присущие данному мастеру индивидуальные черты.

Ученик изучает предмет, накапливает знания о предмете, изображает предмет со всеми его подробностями, а потому ученическая работа бывает чрезмерно «замученная», «засушенный», иногда раздроблена, недостаточно собрана, как бы более фотографическая и лишена индивидуальной выразительности. И это вполне естественно, здесь нет ничего предосудительного. «Будет просто, как переделаешь раз около ста» - любил повторять известный российский художник П. А. Федотов. Поэтому следовать внешним техническим приемам, «почерка» мастеров не следует.

Начинающий учиться живописи пусть не соблазняет себя надеждой на быстрый успех, не спешит переходить от одной задачи к другой и не разочаровывается при неудачах. Особенно важно понять исходные положения, лежащие в основе профессиональной грамоты, с тем чтобы, последовательно овладевая знаниями и получая навыки, идти в своей работе от простого к сложному.

На пути к совершенствованию нет легких или тяжелых упражнений, интересных или не интересным задач, важных либо не важных проблем. Поэтому каждое упражнение, которая будет рекомендоваться, должна выполняться с возможной тщательностью и любовью.

Живопись акварелью в современном ее представлении возникла сравнительно недавно: в конце XVIII - начале XIX века. К этому времени были выработаны определенные методы и технические приемы, которые обеспечили ее расцвет и широкое признание.

Акварельная живопись первой половины XIX века получает распространение как миниатюра От франц. miniature - название краски, готовится с мини. на бумаге, сохраняя качества,

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6