Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Барокко"

Особое место в европейской культуре ХVII-XVIII вв. заняла культура барокко (от итал. barocco - странный, прихотливый, причудливый). Первоначально термин применяли только к пластическим видам искусства, с конца XIX в. заметили стилистическое соответствие в литературному и музыкальному творчеству суток, а с первой половины ХХ в. культурологи начали говорить уже о таинственной и противоречивую "человека барокко", видя в этом феномене ближайшую типологическое родство с внутренним миром человека ХХ в. Барокко единогласно называют первым стилевым направлением в истории культуры, который в большей или меньшей степени охватил все народы Европы независимо от конфессиональной или национальной дифференциации, включая протестантские и православные страны, и более того, первым направлением, вышедший европейских пределы. Вместе с тем значительное количество ученых считает, что культура барокко одновременно стала последней в очереди интегративных культурных эпох, после упадка которой во второй половине ХVIII в культурной жизни Европы господствуют несовместимые в одно целое стилистические течения и мировоззренческие установки.

Отойдя от присущих ренессансной культуре представлений о четкой гармонии и закономерности бытия и безграничных возможностях человека, эстетика барокко строилась на коллизии между человеком и внешним миром, между идеологическими и чувственными потребностями, умом и природными силами, которые олицетворяли теперь враждебные человеку стихии. < /p>

Вместе с тем культура барокко далека от сентиментальной слезливости или пассивной созерцательности. Ее герой - в основном яркая личность с развитым волевым и еще более развитым рациональным началом, художественно одаренный и очень часто благородный в своих поступках.

В барочном искусстве ощущается болезненное переживание личной одиночества, "покину тосте" человека на произвол судьбы в сочетании с постоянным поиском "потерянного рая". В этих поисках художники барокко постоянно колеблются между аскетизмом и гедонизмом, небом и землей, Богом и дьяволом. В изобразительном искусстве для барочных произведений характерно обращение к религиозным сюжетам, где художников, прежде всего, интересуют сюжеты чудес и мученичества, где ярко проявились присущие барочной стилистике гиперболичность, афектованисть, патетика.

Барокко - это искусство, построенное на контрастах, асимметрии.

Одной из основных черт барочной культуры, не только аристократической, но и городских низов и крестьянства, является стремление к синтезу различных видов и жанров творчества.

известным мастером архитектуры барокко был итальянец Джованни Лоренцо Бернини (1598-1680), который создал немало прославленных сооружений, прежде всего в Риме: церковь Сант Андре аль Квиринале, фонтан Тритона на площади Барберини, балдахин-киворий в Соборе святого Петра.

Талантливым архитектором позднего барокко был Бартоломео-Франческо Растрелли (1700-1771), сын итальянского барочного скульптора К.-Растрелли, который с 1716 г. жил в России. Растрелли-младший прославил свое имя работой в Российской империи: сооружением Смольного монастыря, Зимнего дворца, воспитательная дома в Санкт-Петербурге, Царскосельского и Петергофского дворцов, а также Андреевской церкви в Киеве.

Вообще для барочной архитектуры характерна торжественная монументально-декоративное единство, поражающее воображение своим размахом.