Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Министерство здравоохранения Украины

РЕФЕРАТ

на тему:

"Архитектура и живопись эпохи казачества"

распланированную и объемно-пространственная структура православных храмов эпохи Гетманщины (1648-1781 гг) на сегодня изучена достаточно подробно. Хотя по этой эпохи получили развитие сооружения разных функциональных типов - жилые, общественные (культовые, административные, учебные и др.), оборонительные, производственные и т.д., однако ведущим функциональному типу протяжении всей эпохи были церковные здания как, олицетворявших важнейшие общественные функции .

В православном церковном строительстве предыдущие исследователи [1-7] выделили две четко очерченные типологические группы, наиболее развиты именно в эту пору.

Первая из них возрождает распланированную-пространственные структуры городских и монастырских каменных храмов Княжеской эпохи и несет влияния западного (литовского и польского) барокко. Эти храмы известны только в строящемся строительстве и нет ни прототипов, ни подражаний в народной монументальной архитектуре. Они тринавови, с трансептом, шестистолпное, в основном - трехапсидное, три-пяти-семибанный, с двухъярусными западными притворами, фланкованой двумя башнями, как в латинских костелах.

Основное девьятидильне ядро такого храма формируют четыре пилоны, соединенные подпружных арками, несущие центральный купол, и прилегающие мышцы пространственного креста вместе с помещениями в мижрукавьях. Это девьятидильне ядро могло быть одно-или Пятибанный. При этом боковые купола могли венчать мышцы креста (Крестовоздвиженский монастырский собор в Полтаве) или помещения в мижрукавьях, как в храмах княжеской эпохи (Троицкий монастырский собор в Чернигове). Помещения в мижрукавьях могли быть одной высоты с помещениями ветвей пространственного креста или ниже. Сочетание этих особенностей в различных сочетаниях расширяло композиционные возможности.

В своеобразной оппозиции к этому, условно говоря, государственного типа церковных сооружений параллельно развивался другой, принципиально отличный типологический направление православного церковного строительства, суголосниший автохтонным пространственным стереотипам. Он продолжал распланированную-пространственные композиции, традиционные для украинского деревянного монументального строительства еще с предыдущих суток. Особенностью эпохи Гетманщины стало то, что храмы этой типологической группы получили значительное развитие как в каменном, так и в деревянном строительстве. Их можно разделить на два подтипа:

1 - тридильна одно-трехъярусная (наиболее распространенный тип небольшого приходского храма)

2 - крещатые центрические, среди которых преобладают пьятидильни одно-пятиглавый (реже - трехъярусная) и девьятидильни с разной (как правило - нечетным) количеством верхов - от одного до девяти.

Кроме рассмотренных выше основных типов церковных зданий, этой эпохе был присущ значительный развитие различных типологических контаминаций (т.е. сочетаний в одном здании существенных признаков различных архитектурных типов) и маргинальных типов сооружений. Под маргинальными мы понимаем типа, были бы в стороне развития наиболее распространенных, массовых архитектурных типов сооружений.

Мы считаем именно развитие контаминаций одной из характерных черт архитектуры эпохи Гетманщины.

С точки зрения развития архитектурной типологии наибольшее значение имели контаминации двух основных типов храмов - а именно Крещатом-купольных и багатодильного. Так, 1689 г. построен каменный Святодуховский собор в Ромнах (г. Ромны Сумской обл.), Где кубическом трехнефный трехапсидное объеме поставлено три купола по продольной оси, как у деревянных тридильна трехъярусная церквях: над середхрестям, алтарем и над западным компартиментом средней нави. При этом членения фасадов пилястрами и венчание их фронтонами совсем не связаны с тектоникой сооружения. К этому же типу относятся собор Фроловского монастыря в Киеве 1722-1732 гг, собор козелецкого Георгиевского монастыря 1770 г., Воскресенская церковь 1756 г. в Соснице и Успенский собор 1770-х гг в Лебедине.

контаминации трехнефный шестистолпное трехапсидное и крещатого Пятибанный типа является собор Гамалиевского монастыря 1714-1735 гг, а трехнефный шестистолпное трехапсидное и крещатого трехкупольного - Троицкий собор в Глухове 1720-1806 гг

На Слобожанщине в эту пору развивались свои, сугубо региональные контаминации Крещатом-купольных и тридильна типов. Но они приобрели такие своеобразные черты, которые нигде больше не встречаются. Начал этот слобожанский тип каменных храмов Успенский собор в Ахтырке 1738 г. - девьятидильний, четырехстолпный, однокупольное, с полукруглыми в плане выступлениями нави и трансепта. Через несколько лет этот тип вступит развития в двух разных регионах Украины - Слобожанщине и Приднепровье. На Слобожанщине это Покровский собор 1753 г. в Ахтырке (архитекторы Д.Ухтомський и С.Дудинський), в котором объединены тридильнисть и триверхисть общей композиции с тринавовистю и девьятидильнистю центрального восьмигранного объема, а также Успенский собор в Межиричи 1759-1775 гг с его Крещатой трехнефный девьятидильною композицией.

В Приднепровье развитием этого типа стала контаминация Крещатом-купольных храма центрическим Пятибанный: это собор Рождества Богородицы в Козельце 1752-1763 гг (архитекторы А.Квасов и И.Григорович-Барский) - кубическая трехнефный девьятидильна п "ятибанна сооружение с апсидами по оси каждого из четырех фасадов, увенчанными дуговыми фронтонами. Бани здесь расположены не по сторонам света, как в Гамалиевского соборе, а диагонально. Спримитивизованою репликой козелецкого собора мы считаем собор Св. Антония и Феодосия в Василькове, построенный 1758 С.Ковниром.

На Волыни оригинальной контаминацией восьмигранной ротонды с крещатым пьятидильним однобанного храма является каменная Сретенская церковь в с. Залесочье у Олики, завершена строительством 1784

Известные в эту пору также контаминации с так называемыми маргинальными типами храмов: церковь Рождества Богородицы (Георгиевская) в г. Черновцы 1767 сочетает тридильна трибанна тип с триконховим. Аналогично Хрестоздвиженська церковь Киево-Печерской лавры 1700 сочетает придильний трибанна тип с триконховим.

К распространенным маргинальных типов храмов эпохи Гетманщины относятся, прежде всего, безбанни церкви зального типа. Таких каменных храмов известно немного. Это Михайловская церковь 1666 г. в Переяславе, Анастасиевская церковь 1717 г. в Глухове и Николаевская церковь 1720 г. в Прилуках. Образцом для них была Ильинская церковь Б.Хмельницкого в Субботове 1653 Было бы очень заманчивым вывести генеза этого типа храмов от украинских деревянных церквей'' домашнего'' типа, похожих по распланированную-пространственными характеристиками. Однако изучение культовой каменной архитектуры Правобережье и западных регионов Украины позволяет нам вывести генеза этого типа храмов от небольших каменных костелов зального типа, широко распространенных как в предыдущие сутки, так и в эпоху Гетманщины.

Появление в Приднепровье и на Левобережье в эпоху Гетманщины другого маргинального типа церквей - триконхового, издавна известного на Балканах и распространенного на Подолье в XV-XVI вв., исследователи связывают с творчеством киевского архитектора И.Григоровича-Барского [8] . Покровская церковь 1765 г. на Киево-Подоле, собор Красногорского монастыря под Золотоношею 1770 и Михайловская церковь 1776 г. в Воронеже на Сумщине все двухэтажные, триконхови, однокупольное. В других регионах Украины в период Гетманщины триконхови храмы неизвестны.

1750-х гг в Приднепровье и на Левобережье появился принципиально новый, до тех пор в Украину неизвестный тип православного храма - тетраконховий. Это однокупольное строго центрические храмы, в которых до подкупольного четверика по сторонам света прилегают четыре экседры или

Загрузка...

Страницы: 1 2