Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

по курсу "Украинская и зарубежная культура"

на тему

"Архитектура Киевской Руси"

План

Введение

Описание деревянной архитектуры Киевской Руси.

Появление каменной архитектуры в Киевской Руси, первые каменные сооружения.

Процесс развития каменной архитектуры.

Основные черты киево-черниговской архитектуры.

Некоторые достопримечательности древней архитектуры Киева:

Десятинная церковь

Софийский собор

Кирилловская церковь

Михайловский собор Выдубицкого монастыря.

Выводы.

Введение

В отличие от давно известных средневековых пам.яток Западной Европы мир древнерусского искусства сполна вияскравився только за нашего времени. Археологи восстановили застройку древнерусских городов, историки архитектуры воссоздали первоначальные формы величественных архитектурных сооружений.

Стилистические изменения в развитии отдельных видов искусства проходят не всегда одинаково. Так, например, в декоративно-прикладного, а в известной мере и в изобразительном искусстве, некоторые традиции живут дольше, чем в архитектуре, поскольку последняя тесно связана с потребностями современности. Благодаря этому эволюция стилистических черт в архитектуре прослеживается четко.

Архитектуру древних славян мы можем себе только представлять. Традиции деревянного строительства сформировались еще за много веков до Киевской Руси. И в то время, как в Киеве появились первые каменные сооружения, древнерусские города представляли собой развитые архитектурные организмы, а русичи были опытными строителями.

За первые сто лет существования Киевская Русь вступила в силу. Выросли и расстроились русские города - Киев, Новгород, Чернигов, Переяславль, Смоленск, Полоцк и другие, стоящие на больших водных путях, иногда на местах бывших племенных центров, а нередко сведены как крепости на важных для обороны рубежах. Необходимость в строительстве монументальных каменных сооружений была обусловлена потребностями молодого государства. Киев должен был иметь храмы, которые не уступали константинопольским, а киевский князь - дворцы, не хуже чем в византийских императоров.

Второй этап развития искусства Киевской Руси начался после смерти Ярослава Мудрого, когда феодальные отношения быстро распространились во всех княжествах. Архитектурно-художественный стиль второй половины XI - начала XII в. строем пропорций, определенным геометризмом масс, подчеркнутой замкнутостью объемов значительно отличался от живописного, со стремлением к объемно пространственных композиций стиля Х - первой половины XI в.

В 30 - 80 годы XII в. архитектура, ярко отражая времена феодальной раздробленности, убирает рис крепостных сооружений, тяжелых, мощных, с окнами-амбразурами и декором из характерной романского стиля аркртурою, что происходит от оборонительных приспособлений замковой стены. Наблюдается упрощение плановых и композиционных решений. Традиционные связи с Византией хиреют, зато оживляются связи со странами Запада, в первую очередь с соседями - славянскими народами.

Архитектура конца XII - первой половине XIII отличается тенденциями к рационализации строительного производства, поисками новых методов и конструктивных решений. В противоположность графичность предыдущего стиля новый стиль по характеру - живописный, как было в XI в. Он подчеркивается яркими цветовыми сочетаниями красного кирпичного муруваня, белого фона декоративных ниш и элементами фресковой фасадного росписи. Особенно привлекает декорирования фасадов вставками цветных камней и разноцветной майолики.

Татаро-монгольское нашествие оборвала гармоничный историческое развитие русского зодчества. Однако он не кануло в Лету, а нашло свое продолжение в украинской, белорусской и русской архитектуре последующих веков.

Деревянная архитектура и появление каменных зданий на Киевской Руси

Архитектурный облик городов и сел Киевской Руси определялось прежде деревянными зданиями. Археологические раскопки Киева, Новгорода, Старой Ладоги, Пскова, Звенигорода, других древнерусских городов обнаружили многочисленные остатки срубных зданий, а также различные конструктивные детали - карнизы, наличники, гребни, колонки, косяки и т.д.. Они указывают на богатый архитектурный декор зданий русичей Х-ХIII вв. Некоторые из них составляли настоящие шедевры народной архитектуры. Такими, очевидно, были дома представителей состоятельных слоев населения, известные в письменных источниках под названием "хоромы". Последние состояли из нескольких срубов, которые образовывали целый комплекс помещений - "сени", "истба", "клеть". В крупных городах княжеско-боярские и купеческие хоромы имели два и более этажа. В "Повести временных лет" упоминается: "Он же (дружинник-варяг) стояще на сенях с сыном своим ... и посекоша сенны под нима". В верхних этажах были "сени", которые, согласно описанию из летописной статьи 983 г., составили галерею на столбах, а также "терема".

В архитектурном облике "города Владимира" было очень заметное классовое расслоение: вокруг монументальных церквей, княжеских дворцов, богатых дворов княжеской знати - бояр и дружинников - находились многочисленные полуземлянки ремесленников, ювелиров, художников, мастеров, занятых на строительстве княжеских дворцов и церквей . Жилищами бедноты были однокамерные дома площадью до 20 кв. м. Их пол был смазанный глиною и огражденное в где-то на 50-70 см. В помещение вели несколько ступенек, вырезанных в почве. На юге Руси дома возводились в основном с помощью каркасно-столбовой конструкции, обмазывалась глиной и билилася, напоминая позднюю украинский дом.

С дерева возводились укрепления древнерусских городов - "клети", пустыми башни, а также церкви. Укрепление делались так: над склонами прпиродних оврагов или долин или на насыпных на ровной местности валах ставились в один-два-три ряда рубленые клети размером примерно 3х3 метра. Крупнейшие из известных нам крепостей - городские стены Киева, построенные 1037 при Ярославе Мудром, имели шесть рядов Городне. Клети огородных выводились на высоту около двенадцати или даже пятнадцати (Киев) метров и засыпались землей. Нижние части огородной укрепляли откосами из сырцового кладкой во времена Владимира и деревянными срубами во времена Ярослава.

Летописи не часто отмечают строительство деревянных храмов, но думается, что в архитектурном силуэте городов и сел они занимали видное место. Свидетельство летописи о 600 киевских храмов, которые сгорели во время пожара 1124, подтверждают сказанное. Деревянными были, в частности, первые Софийские соборы в Киеве и Новгороде, церкви времен Владимира Святославича, которые возводились на местах разрушенных языческих капищ. Практически все сельские храмы также строились из дерева.

Традиционная деревянная архитектура на определенном этапе развития Киевской Руси перестала соответствовать представлениям о престижности. Выход государства на международную арену, знакомство с византийской культурой, а затем и внедрение христианства обусловили появление монументальной каменной архитектуры. Именно с ней киевские князья ассоциировали государственную мощь страны, а также собственное величие.

В вопросе о происхождении в Киеве и на Руси монументальной архитектуры существует своеобразный стереотип, по которому его историю начинают лишь с момента введения христианства и строительства первого каменного храма - Десятинной церкви (989-996 гг.) Анализ летописных свидетельств о дворцах княгини Ольги, а также открытие монументальной ротондоподибнои здания в центре древнейшего киевского детинца, которая старше Десятинную церковь по крайней мере на 50 лет, вносит в эту устоявшееся мнение существенные


Страницы: 1 2 3 4 5