Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

АРХИТЕКТУРА ранне-средневековой КРЫМУ

АРХИТЕКТУРА ранне-средневековой КРЫМУ

Еще со времен Великого переселения народов в г. в Крым стали при-бывать разные народы, которые по тем или иным историческим обста-вин вынуждены были бросать в-мивкы своих предков и дом-ваться в Крыму. Это были готы, аланы, гунны, потомки тавров, скифов и сарматов, хазары, бол гари, а впоследствии - славяне, пе-ченигы, половцы, армяне и др.. Все они в определенной степени ос-шили в средневековой Таврии следы своей культуры и мыс-тецтва. Поэтому архитектура Крыма, который был бы мостом между Востоком и Западом, зага-лом имеет пестрый характер. В ней пересекаются как давние традиции, идущие от антич-ного времени, так и обычаи разных народов. Строительная дея-тельность обусловливалась политичес-ной историей и этническими катаклизмами.

В середине III в. в Крым вторглись готские племена - германцы и аланы, которые разрушить-нувалы большинство позднеантичных поселений и городищ. Памятниками готского куль-туры стали святилища с Риту-реальными площадками (скала Алигоры). С нашествием гуннов (после 375 г.) погиб сто-лица поздних скифов - Неаполь Скифский. Жители степи, остались живы, пе-реселилися в горы (известные как тавро-скифы и сармато-аланы) и проживали в небольших сели-щах в составленных из бута будин-ках с правильным розплану-ванием и оштукатуренными сти-нами (усадьба в Кизил-Коба). Тем самым началось формирование так называемых пещерных городов.

Византия, как преемница Римской империи, стремилась по-крепиться на побережье и в горной части Тавриды. Во времена царствования Юстиниана I (525 - 565 гг) длится от надстройка укреплений Пантикапея и других городов. Для защиты от кочевников в середине

VI в. создается система так называемых длинных стен, за-хищалы проходы (клисуры) до плодородных долин. Для обороны побережья сводятся крепости Алустон (Алушта) и Горзувиты (Гурзуф). На рубеже VI-VII вв. их дополняет Сугдея (Судак). На случай захватите-ления противником клисур в районах горных рек Альма, Бодрак, Кача и Бельбек спо-руджуються замки и укроп-ления.

Расположенные на высоких, часто недоступных плато и вы-рубленные в скалах многочисленные при-помещения хозяйственного, обо-Ронни и культового назначения-ния дали повод называть такие городища пещерными мес-тами, хотя основная их забы-довать была наземной. К се-годня сохранились остатки восьми таких городов. Самой-шими из них являются Чуфут-Кале по-близи Бахчисарая, Эски-Кермен в 25 км от Херсонеса, Кыз-Кермен в середине гор-ской долины р Кача и Мангуп на плато столовой горы, доминирующей над долинами в центре юго- западного Крыма. Площадь территории и кого города достигала 10-15 га. Меньше пещерные города имели площадь 1 - 2 га. В некоторых мес-тах этого типа, кроме вырубки-ных в скалах помещений, со-реглися остатки оборонительных ст.ин и башен. Такова круглая в плане с остатками фортифи-кационный стен башня Сюйрень, составленная из хорошо обработанных каменных глыб.

Каждый город имел до-сить прочную систему оборонительных укреплений, за склонами гор сооружали крепкие стены с полукруглыми и прямо-угольный в плане башнями, со сложными комплексами фор-течных укреплений у ворот и в наиболее доступных для напа-дов местах и в многочисленными вы-рублеными в скале бастионами и казематами. Город имел сво-еридне планировки. Забу-довать концентрировалась в его передней части, приборами гала в комплекс оборонительных сооружений и городских ворот. Тер-рия по жилищным кварта-ламы часто оставалась незастроенной. От застроенной части она видокремлюва-лась внутрь городским м-ром. Эта территория могла слу-жить укрытием для местного населения на случай войн-ной угрозы или загоном для скота.

ранним из пещерных городов является Эски-Кермен, располо-ный на вытянутом с севера на юг плато длиной до 1 км и шириной в сред-ней части до 200 м. Склоны горы почти вертикальные. На плато к комплексу бастионов, охранявших ворота, вела извилистая дорога. Перед висе-ченимы в скале и увенчанными боевой башней воротами построен дополнительную стену - протейхизму. Стены крепости вимурувани из крупных прямо-угольных блоков камня на извести няному растворе с застройку внутренней части. По верхней части стен, высота которых достигала 3,2 м, а тов-щина - 1,7 м, заключали крупные блоки камня, создавая бо-боевые площадки, защищенные па-рапетамы. Стены укрепляли также башнями и системой высеченных в скале казематов.

ли не самым интересным из городов Тавриды является Чуфут-Кале, бу-стройки в котором продолжалось в течение нескольких столетий. Спо-чала здесь находилась аланская крепость, а в XIV-XV вв. в городе поселились караимы, которые огородили свой ре-мисничо-торговый должностей сти-ной, вследствие чего возникло новое город, с XVI в. по-чало уже называться Чуфут-Кале. К V-VII вв. принадлежат величественные стены, башни ворот крепости. ее толстые (до 1,5 м) стены сложены из хорошо обтеса-ных и тщательно подогнанных глыб желтоватого известняка, пре-ных на известковом растворе. По форме это напоминало античную систему кладки. Блоки имели высоту 35 - 65, длину - 100 см. Проезд ворот перекрыт пивциркуль-ной аркой пролетом 3,5 м.

Помимо крупных укрепленных городов, были и многочисленные крепости, которые впоследствии превратились в феодальные замки. Это Тепе-Кермен в долине реки Кача, Бакла вблизи рек Бодрак и Альма, Каламита в устье р Черной и др..

После распада Римской им-перии некоторые города Крыма, в том числе Херсонес (в се-щие века назывался Хер-соном, Корсунем), подпадут-ют под власть Византийского государства. Расцвет города при-падает на конец V - VI вв., Когда оно расширилось в за-Западного направления и была соз-рена мощная система укроп-лень, в которую входили форты-фикацийни сооружения, восстановленные при императоре феода-сия (379 & mdash ; 395 гг). Особенно хорошо защищен юго-восточная часть возле порта, где главную роль играла круглая башня диаметром 19,2 м, реконструированы в 488 г. по приказу императора Зенона вместе с другими м-рами и башнями. Перед юго-западной стеной возбуждение вано протейхизму, с западной стороны построена новая стена с башнями. В дальнейшем укроп-ления Херсонеса неоднократно восстанавливались, их вы-Сота достигала 12 - 16 м, а тов-щина стен - около 4 м. Техника строительства стен опиралась на античные тради-ции. Главный сторону стен сооружали из хорошо обработанных квадров, чередуя широкие и тонкие ряды камня. Выкладывали их на известковом растворе с забутуванням.

В средние века Херсонес сохранял прямоугольно-сетчатое планировки. Античные традиции использовались и в жилищном строительстве: при-помещения группировались вокруг огороженного дворика. Прежнему крыши покрывали плос-кой черепицей. Только стены-ния стен теперь выполнялось на известковом или глиняном растворе.

О застройку поселений VI-VII вв. свидетельствуют усадьбы под Загайтанською скалы в Инкермане, расположенные оврага-сами на четырех террасах. В пределах квартала усадьбы рас-дилялися ступенчатыми прохо-дами. По открытым со стороны улицы двором с Тарпан и зернохранилищами, которые вырубки-вались на материке, располагался прямоугольный в плане жилой дом разме-рами 6,6 x7,


Страницы: 1 2 3