Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Архитектура Юго-Восточной Европы в раннем железном веке.

Содержание.

Уровень развития общества.

Греко-варварская архитектура на юге Степи

Архитектура населения степи

Архитектура древних славян

Уровень развития общества.

Эпоха раннего железного ве-ку в начале и тысячи-летия до н. есть. ознаменовалась появлением изделий из железа. Ши-роке внедрения этого ме-талую создало качественно новые условия для развития продук-тивных сил, а это в свою очередь способствовало общему разви-тия общества и выхода его из первобытнообщинного строя. В настоящее время можно выделить две зоны развития архитектуры. Это Степь - зона кочевого ско-тарства и Лесостепь, где мне-калы племена, занятые пахотным земледелием.

С самого начала эпохи Степ заняли кочевые скотоводы - киммерийские племена, которым на смену в начале VII в. до н. есть. пришли с Востока скифы. Расцвет Великой Ски-фии, которая достигла уровня дер-дарства, или, во всяком случае, имела политическую организа-цию с зародышами государств-ности, приходится на V-IV вв. до н. есть. Азиатскую часть Боспора тогда занимали схиндомеотськи племена. В III в. до н. есть. в северо-причерноморских степях распространяются при-йшли с Востока ирано языковые, как и скифы, сарматские племена, которые сошли с исторической арены в III в. н. есть. С конца III в. н. есть. в южной зоне распространять ся оседлые племена черняховской культуры, упадок которых связан с нашествием гуннов.

С точки зрения архитектуры пере-считанные племена кочевников оставили нам практически только погребальные памятники. Это такие огромные сооружения, как слав-нозвисни скифские, так называемые царские, курганы - Солоха, Чертомлык, Толстая Могила, Мелитопольский и др.. Во-земная часть этих комплек-сов состояла из глубокой пря-мокутнои в плане вертикаль-ной шахты и погребальной камеры. В Чертомлыке глу-бина шахты составляла около 11 м. Внизу размещались четыре погребальные камеры (одной из них прилегала еще одна - пятая), вырезанные в слое лесу по углам шахты. Огромный земляную насыпь (высота на раскопках - 21 м) окружала прочная Муро-вана крепида.

Наряду с кочевыми племени-нами, на юге Степи при-приблизительно в IV в. до н. есть. вна-слидок положительных контактов с античными государствами про-лась седентаризация варвар-ских племен, которых условно на-звали "поздними скифами". На их поселениях сформировалась смешанная греко-варварская ар-хитектура.

В Лесостепи в киммерий-скую сутки существовало значительное объединение автохтонных зем-леробських, так называемых чернолесских, племен, которое эффек-тивно противостояло кочевникам Юга. С появлением скифов пле-мена Лесостепи могли опины-ваться в определенной политической по-лежности от них. С тех пор про-стежуеться определенной степени непрерывное существование ар-хитектурних традиций до древних славян и затем - в Киевской Руси. Развитие славянских племен в лицо-летии Вислы и Днепра принадлежит к времени появления в III в. до н. есть. зарубинецкой куль-туры. На ее основе в III в. н. есть. сформировалась Киевская куль-тура, а на ее базе в V-VI вв. сложились раннесредневековые славянские племена. VIII - X вв. стали временем обо-ления ремесла от сель-ского хозяйства, при-свело к развитию торговли. Во 2-й половине I тысячелетия н. есть. распадаются первобытно-общинные отношения, в VII - VIII вв. у восточных славян укрепляются межплеменные во-ськови союзы и к IX в. формируются политические, адми-нистративных, ремесленные, торго-другие строительные и культовые центры.

Греко-варварская архитектура на юге Степи

В Северном Причерноморье античной эпохи вна-слидок тесных контактов разноэтнических групп населения, обитавших здесь, - греков и жи-телив северо-Причерноморье-ских античных городов и поселений, с одной стороны, а также варваров, в основном скифов, синдов, меотов, а позже сарматов и черняховцев, с другой стороны, - возник ряд поселений и городищ, население которых, варварское в своей основе, было эллинизированной. Это при-свело к образованию змиша-ной греко-варварской куль-туры, которая возникает в IV в. до н. есть. ее суть по архитектуре заключается в сочетании местных традиций с античными приема-мамы, приспособлении их к по-бута и уклада жизни окружающей племен. В до римские времена эта традиция проявилась на поселениях Крыма - в Неаполе скифском, Керкинитида, Калос Лимен, на нижне-днепровских городищах и Елизаветовском городище в устье Дона кроме того, - на поселениях у с Семеновка, в Золотой Балке и на поселениях черняховских племен В районе Ольвии. Особенности архитектуры этого направления проявились в градостроительстве, оборонном строительстве, в конструкциях и декоре, но особенно ярко - в жилых домах.

Что касается градостроительства-ния, то речь идет насампе-ред о возникновении на дея-ких варварских поселениях квартальной застройки и улич-ной сети (Чайкинского посе-ления, VI участок в Танаисе Золотая Балка, Семеновка). их появление имеет античное похо-ния, но криволинейность (Танаис, Семеновка) и нечит-во планировки отдельных кварталов связанные с варвар-скими традициями. Яскра-ным примером этого является Со-лота Балка.

В оборонном строительстве античное влияние оказался в появлении регулярных защитных ли-ний в виде каменных куртин и башен (Неаполь Скифский) или только куртин (Золотая Балка), в расширении Муро-ных стен вниз и при-менением сырцового кирпича. Варваризация античных приемов привела к кладки из необработанного камня и вообще к примитивизации конструкций.

отношении конструкций и де-кори античные традиции от-лись в появлении на варварских памятниках сырцового кирпича, использование иногда тесаного пря-мокутного камня в найвид-повидальниших местах (углах стен) и для обрамление дверей-ных проемов, в применении раскрашивания стен и, наконец, в строительстве примитивных портиков (в Мегарон Неа-поля Скифского).

На Елизаветовском горо-дищи, существовавшего в IV - 1-й трети III в. до н. есть., вы-лено землянки и подвальные сооружения (углубление - 1,7 - 1,9 м), которые имели относительно четкая прямоугольная планировка. Стены - каменные или каркасно-столбовые, кровли - двускатные с опорами под коньковым про-гоном. Преемственность место-вых традиций заключалась в за-глиблености зданий, нали-чии каменных обкладок стен и характере планировки подвальных домов. Антич-ные традиции прослеживаются в конструкции каменного му-рування (однорядные посту-листе системы с полигональных плит), четкой прямоугольности планов, в появлении именно подвальных, а не только земляночное, жилищ.

Другим центром, основанный-ным Босфорский эллинами в устье Дона в 1-й четверти III в. до н. есть., является Танаис, в пригородных кому районе которого Розко-пано дома смешанной тра-диции. Планировка будин-ков и кварталов этого района вполне стихийное (отсутствие какой-либо регулярности, на-чие криволинейных струк-тур). Дома - багатока-мерно, с внутренними дворами, безордерного, помещения диф-ренцийовани по назначению. Дворы располагались в основном в южной части домов. Стены - каменные на всю высоту, полы - глинобитные, кровли - из са-ману или тростника. Кладка стен - преимущественно двухслойное, на глине или земляном растворе, выполненное по одноряд-ной постилистою системой в основном из необработанного материала.

В отличие от домов Елизаветовка, античная тра-диция в домах Танаиса


Страницы: 1 2 3