Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Виды и жанры живописи.

По назначению и особенностями художественного исполнения живопись разделяется на монументальную, декоративный и станковая.

монументальной живописи свойственно философско-эпическое понимание действительности, общественно-значимый смысл, масштабность замысла, гражданский пафос, высокий строй образов, обращение к большой коллективной аудитории и т.д.. Монументальная живопись тесно связан с архитектурой, подчиняется архитектурном сооружении, образуя синтез - органическое единство различных видов искусств в рамках единого художественного произведения. Синтез тогда достигает полноты, когда различные виды искусств согласуются общностью идейного замысла и стилистическим единством. В ансамбле монументальная живопись выполняет также и декоративную роль.

Декоративная живопись предназначен для украшения, входя в состав архитектурного ансамбля или к произведениям декоративно-прикладного искусства. Итак, термин относится к орнаментальных раскрашивания и композиций, не имеющие самостоятельного значения; панно, орнаментальное подчеркивание функций предмета или окружения больших настенных сцен.

Станковая живопись (от слова станок, мольберт, на который ставится приготовленная основа - картон, доска, холст для рисования картин) объединяет произведения самостоятельного значения, не связанные с архитектурным ансамблем. Их можно переносить, хранить в жилых помещениях, учреждениях, музеях.

По тематике живопись делится на жанры: бытовой, исторический, детальный, портрет, пейзаж, натюрморт, мифологический, религиозный, анималистический.

Важнейшим изобразительным и алюцийним изображением живописи является цвет. В живописи используется физические свойства света, что позволяет изобразить предмет в цвете, создавать колорит. Колорит (итал. Colorio - окрашенный) - общее цветовое решение, система сочетания цветов и их оттенков в художественном произведении. Если в произведении доминируют синие, зеленые, фиолетовые оттенки, колорит называют холодным, а когда доминируют желтые, красные, оранжевые - теплым.

Художественные образы живописи создаются с помощью рисунка, цвета, светотени, колорита и перспективы. Важную роль играет и композиция (лат. Compositio - составление, размещение) - построение художественного произведения, соотношение отдельных частей и элементов, обусловленные его идейно-образным содержанием, характером и назначением. Техника живописи (наложение красок, закрепления на поверхности, разнообразная). Наиболее распространенные краски масляные, клеевые, восковые (энкаустика). В монументальной живописи чаще всего применяют мозаику, фреску. В станковой, кроме масла, - акварель, гуашь, пастель.

Мозаика (франц. Mosaique, итал. - moseico, лат. musivym, буквально - предназначено музам) - это орнаментальные композиции, выполненные из природных элементов, емальних, керамических плиток, емальною (нем. Smapte, итал. Smalto & ndash ; эмаль) - называют цветное непрозрачное стекло в виде небольших кубиков, или пластинок, применяемое для изготовления мозаик. С II тыс. до н.э. известная фреска (итал. Fresco, буквально - свечной) - техника живописи красками (водяными или известковом молоке) по свежей штукатурке. Темпера (итал. Tempera - краски для живописи, в которых связующим веществом являются натуральные (из воды и яичного желтка) или искусственные (водный раствор клен с маслом) эмульсии.

В искусстве Древнего Египта применяется акварель (итал. Acquerello, от лат. Aqua - вода) краска разводится водой. В западноевропейском и украинском искусстве акварель применяется с ХV в .. Краски, растертые на воде с олеем и примесью белил, называются - гуашь (франц. Pastel, с итал. Pastelo от pasta - тесто) означает рисование цветными карандашами, изготовленными из сухих, порошкообразных тонко тертых красителей с примесью скрепляющих или розбилюючих веществ (клей, мел, гипс, тальк и т.д.).

конце XVI в. наряду с традиционным иконописью, появляются новые жанры: портрет, историческая живопись, растет интерес к пейзажу. Ведущее место в жизни тогдашнего общества занял жанр портрета, развитие которого началось с донаторски и надгробных изображений. Этот вид портрета был достаточно распространенным в украинском искусстве. Портрет Яна Рорбурта, Константина Корнякта. Самым популярным был портрет светского назначения, сначала погрудные, затем в полный рост. Небольшого формата ранние портреты объединены органически целым ренессансным восприятием человека. В таких портретах переплелись влияния западноевропейского искусства с традициями украинской живописи, которому принадлежит ведущая роль.

Существуют такие виды живописи как живопись гуашью, акварелью, масляными красками, темпера.

Акварель - происходит от латинского слова "aqua", что означает вода, акварель это краска, которая разводится водой. Прозрачность - основная ее признак и главная ценность. Именно она придает легкость акварельной живописи.

Цвет акварели во многом зависит от бумаги, на котором рисуем. Перед тем, как начать работа с акварелью, краски лед слегка намочить чистой водой. Тогда они немного разбухают и легко набираются на кисть. Нужный цвет подбирается на палитре. Она нужна быть влажно, чтобы все цвета на ней выглядели так, как на бумаге.

Рисуют всегда редко разведенной краской. Рисуя акварелью кисть хорошо смачивают.

Будущему акварельной рисунке очень вредит злоупотребления резинкой. На потертой резинкой бумагу плохо ложится краска, исчезает свежесть и чистота цвета. Лучше работать на плотной рисовальной бумаге с зернистой поверхностью, типа ватмана, на некоторых сортах бумаги плохо держится вода. В таком случае его легко и аккуратно увлажняют мокрой ваткой или кистью. Бумагу следует смачивать тогда, когда его уже нанесен рисунок карандашом.

Основные инструменты для работы акварелью - это мягкие кисти. Их изготавливают из шерсти белки, барсука, а лучшие кисти каюнкови. Акварельные кисти преимущественно круглой формы. Для работы лучше кисти 2-3 толщины. Набирая кисти краской, держим его наклонно.

Хорошо насыщенным кистью двигая его по горизонтали закрашиваем лист. Надо следить, чтобы краска не просыхала и маски плавно сливались. Оставив поверхность встряхиваем кисть и забираем им лишнюю краску

Переходить от светлого до темного тона (или наоборот) можно постепенным или ступенчатым усилением цвета. Чтобы постепенно расслабить цвет делаем так. Разводим достаточное количество краски одного цвета и начинаем зарисовывать площадь. Затем вводим в разведенную краску немного воды. Повторив это несколько раз, получаем плавный переход от темного к светлому цвету. А чтобы усилить тон, делаем наоборот: в большом количестве воды разводим немного краски и рисуя, постепенно добавляем к раствору краски.

Смешивание краски - важное дело для акварелистов. Это делают как на палитре так и на рисунке. Подкармливая на палитре смесь двух-трех цветов, накладывают уже готовую краску. А на рисунке нужный цвет получают наложением одного слоя на другой, уже просушенный.

Живопись "по мокрому" основывается на свойства воды растворять в себе краски.

Во время работы "по мокрому" бумага должна быть все время влажной. Для этого лист бумаги увлажняем ватным тампоном. Когда бумага большой, то нужно обеспечить длительную влажность бумаги. Делается это так: на рисовальную доску натягиваем старое чистое полотно так, чтобы нигде не было складок. Просачивается полотно водой, накладываем на него бумагу рисунок к полотну и смачиваем весь лист с обратной стороны. После этого осторожно возвращаем его к мокрому полотна,


Страницы: 1 2 3 4 5