Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Бисер - как путь к украшательству быта

Искусство изготовления украшений из бисера, как и вышивка и другое женское рукоделие, пришло к нам из глубины истории. Из поколения в «поколение передавалась техника изготовления украшений, узоров и на-родных орнаментов. Благодаря своему разнообразию, красочности, са-мобутним народным мотивам, вы-тончености крестьянские бисерные примера расы получили признание не только на родине, но и за ее пределами. Изделия сельских мастериц, соз-ные более 100 лет назад, и се-годня очаровывают своей красотой, вра-жают оригинальностью форм и цветовых сочетаний: прекрасно паса-ют к современной одежды.

Родина бисера - Старо-древний Египет, где из непрозрачного стекла изготавливали искусственные жемчужины, на арабском языке назывались «бусра», откуда и пошло его название. Там он был украшением и предметом-том торговли.

На территории нашего государства бисер был известен еще во времена Киев-ской Руси, о чем свидетельствуют археологические логические данные и письменные источники. Наши предки знали стеклянные бусы и бисер не только благодаря торго-вым связям со странами Ближнего востока га Византией. Многочисленные выра-бы и украшения из стекла, найденные в VIII-XII вв., Свидетельствуют о широком развитии стекольного дела.

Украшениями из бисера в Украине украшали головные уборы, вплита-ли в косы, носили их на груди, шее, руках. Носили украшения по-разному: в одних селах только женщины, в других - и женщины, и девушки; ими украшали че-Лович шляпы, девичьи свадебные го-ные уборы.

распространенные были шейные и нагрудные женские украшения в произ-ляди узеньких полосок, плоских цепочек и закругленных ажур-ных воротничков.

Наиболее распространенное название вы-робу из бисера «гердан» - плетет-ный шнурок или тесьма, а также украшение в виде плоского цепочки или ажурного воротничка из разноцветного бисера, которым женщины украшали шею или голову, а мужчины - шляпы.

Итак, гердан - нагрудное украшение в виде петли из сплошной или ажурной полоски разной ширины-ны, которая одевается через голову на шею, соединенные спереди медальоном конце украшают грудь.

Воротничок - шейная примера раса в виде закругленной ажур-ной, как кружево, сетки разной ширины, равной сверху и досадная-Шено снизу зубцами или подвеска-ми - висюльками, которые имеют свои 'местные названия: «цомпликы» , «угла-сики», «бомбликы» и другие. Застиб-кой правят завязки, сплетенные из концов нитей основы, пуговицы, гач-ки и крючки. Ячейке называют «гердан», «решетка», «лапки», «зу-бок» и другие. Ширина и дли-воротничков бывает разной.

силянки - ровная сплошная или ажурная полоска. Плели ее из разноцветного бисера на волосяной или нитяной основе, шириной от 5 мм до 4 см, геометрическим пахотная-ментом. Краткая силянки, которая плотно прилегает к шее, а изза-ду завязывается или застегивается на пуговицу или крючок, принадлежит к шеям-ных украшений Чтобы силянки лучше сохранялась, ее нашивали на полоску.

«Ткачество» - изготовление изделий на станке с нитяной основой, где роль челнока выполняет иголка с ниткой с нанизанными на нее бисеринками.