Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

АННОТАЦИЯ НА ПРОИЗВЕДЕНИЕ

"И шумит и гудит" Украинская народная песня в обработке Г.Г. Веревки

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ПРОИЗВЕДЕНИЕ И ЕГО АВТОРОВ.

Произведение "И шумит и гудит" - украинская народная песня в обработке известного украинского композитора Григория Гурьевича Веревки.

Украинская песенная культура - одно из самых ценных духовных достижений народа за многовековую его историю.

В народных песнях отражены самые разнообразные проявления жизни трудового народа - его большой, но героическую историю, длительную и упорную борьбу с чужеземными поработителями, быт и предпочтения людей.

Народная песня - неомраченный источник жизни и повседневных забот тружеников. Она правдиво отзывалась на самые события в жизни простых людей.

Радужная художественная красота следует из поэтических слов и мелодий песен о любви. Правдиво и сердечно передано в них взаимную любовь и счастье влюбленных. А сколько печали, горя, печали и печали в песнях о неверности или коварство

Особой музыкальной красотой отличаются песни многоголосие, розспиваной на несколько равнозначных мелодий, каждая из которых составляет самостоятельную художественную ценность, а все вместе, в оптовом звучании, захватывают самобытностью строя, художественностью, самостоятельностью горизонтального движения.

Создателями таких песен, их постоянными носителями были преимущественно женщины.

Они передавали свои чувства и переживания или искренне сочувствовали горю своих несчастных сестер или подруг.

Протяжные бытовые песни занимают важное место в репертуаре поклонников пения, потому что они всегда волнуют душу как исполнителей, так и слушателей. Понятное дело, что не только красота природы, не только история и жизненные заботы волнуют создателей и носителей народных песен.

Множество их было создано в стиле и характере шутливом, юмористическом и даже сатирическом.

Поезд народа к творчеству такого типа не случаен, он свидетельствует любовь украинского к острому слову и важных мелодий, настоящую оптимистичность их мировоззрения.

Создатели песен проходят мимо недостатки и просчеты в жизни и общественной деятельности, осуждают виновников, раскрывают причины тех или иных жизненных пороков.

Украинский фольклор богат образцы чисто инструментальной, в основном танцевальной музыки.

Они четкие по ритмике, "квадратные" по структуре и предопределяют особенности украинской народной танцевальной стихии.

Естественно, что образность, мелодика и ритмика таких образцов значительно повлияли на возникновение шутливых, юмористических и сатирических песен, на определение их ведущего художественного характера. Поэтому в этих песнях, подвижных и динамических, отсутствуют, за отдельными исключениями, нестабильность метра, переменные размеры, асимметричность структуры, широко представляют плавность мелодического разлива и ритмическую свободу общего движения в протяженных лирических, а особенно, в семейно-бытовых напевах. Шуточные песни, как и песни о любви. о жизни и быте в семье, пользуются широкой популярностью и звучат в сольном и оптовом исполнении.

СВЕДЕНИЯ О ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО КОМПОЗИТОРА

Веревка Григорий Гурьевич родился 13 декабря 1895 в г.Березное Черниговской области.

Григорий Гурьевич Веревка - украинский композитор и хоровой дирижер.

В 1918 -1921 г. учился в Киевском музыкально-драматическом институте имени М.В. Лысенко по классу композиции у Л.Л. Яв Орск, дирижирования - у А.И. Орлова, и в 1933 году окончил институт экстерном. С 1919 года работает как организатор и руководитель самодеятельности, преподавал хоровое дирижирование в музыкально-учебных заведениях города Киева.

В 1923-1927 годах работает в музыкально-драматическом институте, с 1931 года - Киевской консерватории. С 1947 года Г.Г. Веревка является профессором консерватории.

В 1941-1945 годах Веревка становится научным сотрудником Института фольклора АН УССР.

С 1943 года Веревка - организатор и руководитель Украинского государственного народного хора.

В 1943-52 годах председатель Союза композиторов УССР. Г.Г.ВЕРЕВКИ как композитор работал преимущественно в области хоровой массовой песни, занимался обработками народных песен. Произведения Веревки широко популярны, многие из них стали истинно народными. Им написаны песни, посвященные своему народу, родной земле, в частности: "Ой, как стало зелено", "Отчего ты земля молодеть стала" и другие, а также шутливые песни, из них украинская народная песня "И шумит, и гудит" , патриотические песни, в частности "Клятва", песня, в воспевают труд "Девушки из Донбасса", "Песня о Волго-Дон", "Шахтарочка". Среди произведений крупной формы кантата "Мы кузнецы своей судьбы" на слова Тычины. Г.Г.ВЕРЕВКИ создал также обработки революционных песен: "Вперед, народ, уходи", "Карманьола" и другие, а также обработки украинских народных песен: "И шумит, и гудит", "Отчего ты, земля молодеть стала" .

В 1948 году Г.Г. Веревка за длительную концертную деятельность получил Государственную премию СССР.

Народный ход год от года совершенствовал свое мастерство.

В каждой из стран, где проходили выступления, хор вдохновенно пел песни ее народа и обязательно на языке оригинала, всегда особенно покоряло слушателей.

21 октября 1964 в Киеве Григорий Гурьевич Веревка умер.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ТЕКСТ

В украинской народной песни "И шумит, и гудит" воспевается судьба молодой девушки, которая мечтает о своем будущем, стремится выйти замуж. Эта песня шутливого характера

Молодая девушка сокрушается:

"А кто меня, молодую,

Да и домой проведет

случае из земной саду слышен голос молодого казака:

"Гуляй, гуляй, девчоночка

Я домой провожу. "

Но девушка переплывает, потому что она знает, что ее мать будет бить за непослушание. И здесь уже девушка упрекает матери:

Тогда бить, учить,

Как маленькая была.

Потом дочка как бы оправдывается:

А теперь я большая

Надо мне человека,

Ни старого, ни малого,

казаки молодого.

Девушка мечтает о молодом, сильного казака, который не чурался никакой работы, уважал свою жену.

Чтобы в поле пахал,

В доме он заботился,

Эй, а меня, молодую,

Но хозяйкой звал.

Тема: Воспевание судьбе молодой девушки, которая мечтает создать свою семью.

Идея: Вера юной девушки в свое счастье, хорошую судьбу, верную любовь.

МУЗЫКАЛЬНО выразительных средств.

Жанр произведения: шуточная песня.

Форма произведения: куплетно-вариационная.

характеристика МЕЛОДИИ

Можно сказать, что характер музыки соответствует текстовые, а даже более того, музыка идет по тексту и постепенно раскрывает его содержание. Произведение "И шумит, и гудит" написан для хора с сопровождением.

Основная тема проходит в партии сопрано, но также переходы из одного голоса в другой.

Начинается произведение, небольшим фортепианным вступлением. Само вступление дает нам понять характер произведения. Мелодия шутливого характера.

Далее вступают сопрано на первой доле такта, потом на второй половине второй судьбы вступают все голоса вместе.

Мелодия игривого характера. Это автор

Загрузка...

Страницы: 1 2 3