Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Методическая разработка

Ансамблевое музицирования - одна из составляющих комплексного развития ученика - пианиста

ансамблевая игра отличается от сольной прежде всего тем, что и общий план, и все детали интерпретации является плодом размышлений и творческой фантазии не одного, а нескольких исполнителей и реализуются они их совместными усилиями.

Процесс вызревания художественного замысла и процесс его воплощения в конкретных звуковых образах в ансамблиста и солиста разные. Если пианист-солист может воспроизвести звучание пьесы в целом, то пианист-ансамблист - только звучание своей партии. Причем знания партии, даже замечательное, не оказывает пианиста партнером. Он становится им только в процессе совместной работы с другим участником ансамбля (или участниками).

При совместном музыкальном исполнении одинаково необходимы и умение увлечь партнера своим, передать ему свое видение музыкальных образов, и умение восхищаться замыслу партнера, понять его пожелания, принять их, вжиться в них.

Особое воспитательное значение имеет работа в камерном ансамбле для пианистов, так как музыканты других специальностей, кроме совершенствования в игре на своем инструменте, с детских лет систематически встречаются в оркестровом классе, привыкая к коллективному труду, к чувству общей ответственности. Пианисты же овладевают своим мастерством в условиях индивидуальных занятий, и привыкают к ним, как к единственно возможной формы работы.

Взаимопонимание и согласие лежат в основе создания единого плана интерпретации. При воплощении коллективно созданной интерпретации понятия "исполнительское творческое переживание" трансформируется в родственное с ним, но совсем не тождественно понятию "творческое сопереживание исполнителей". Естественное и яркое сопереживание возникает как результат постоянного и всестороннего контакта партнеров, их гибкого взаимодействия и общения в процессе выполнения.

В музыкальном ансамбле общение возможно только при условии ясного и согласованного понимания всеми его участниками разносторонних связей отдельных партий и умение подчинять свое исполнение достижению общей цели.

Пианист-солист привык слушать себя и только себя, пианист-ансамблист должен отказаться от привычного для солиста фокусировки слуха - звучание его инструмента зависит теперь уже не только от него, но и от звучания других инструментов ансамбля; слушатель воспринимает его теперь как часть целого. В ансамбле пианист сразу чувствует, как выросла разнообразие красок, его охватывает радостное вдохновение.

Технически грамотное ансамблевое исполнение предполагает:

1. Синхронное звучание всех партий (единство темпа и ритма партнеров).

2. Уравновешенность в силе звучания всех партий (единство динамики).

3. Согласованность штрихов всех партий (единство приемов, фразировка).

Выполнить эти технические требования может только музыкант, имеет хорошо развитое умение слушать общее звучание ансамбля. Дело не только во взаимном "Прислушивание" партнеров друг к другу и ясном понимании функции каждой партии в создании художественного целого, а в органическом и непрерывном слушании общего звучания в процессе выполнения.

Слушать себя, партнера - это проявление различной настроенности внимания. Ансамблист должен иметь необходимую сноровку в быстрой смене фокусировки слуха но еще важнее - умение слушать ансамбль и, только в пределах необходимого контроля, - себя в ансамбле, партнера в ансамбле.

Игра в ансамбле требует от каждого участника серьезного пересмотра привычных представлений о силе и тембр звучания.

Динамика ансамбля всегда шире и богаче динамики сольного исполнения. Фортепиано в сочетании с другими инструментами получает дополнительную силу и разнообразие, звучание.

Сочетание разнохарактерных штрихов в ансамблевой музыке создают особую многослойную фактуру звучания.

Ансамблевые занятия - одна из важных сторон в музыкальном образовании. Изучение камерного репертуара очень способствует воспитанию у молодого исполнителя тонкого и разностороннего чувство звукового колорита и является одним из самых мощных средств для развития музыкального вкуса и понимания. В частности - понимание образной природы музыкально-выразительных средств.

Для нашего века характерен повышенный интерес к различным по составу камерных ансамблей. Поэтому особую актуальность приобретает задача воспитания музыкантов ансамблистов. Решать его необходимо на всех стадиях обучения, начиная с самой первой.

Игра в 4 руки лучше развивает ансамблевые навыки у ученика-пианиста: дисциплинирует ритмику (учит считать паузы, "пустые" такты, своевременно вступать; помогает преодолеть такие недостатки, как неумение держать один темп, вялый или слишком чеканный ритм; развивает тонкость "ритмического слуха". Игра в 4 руки совершенствует умение читать с листа. Очень важно, что игра в 4 руки учит слушать партнера, вести с ним диалог - вовремя подавать реликты и вовремя уступать. Ведь в построении музыкального диалога есть свои характерные особенности.

Слушая, партнер редко "замолкает" сам. Очень распространенным в музыке прием имитации. В ансамблевой пьесе музыкальный диалог может быть построен на сопоставлении 2-х самостоятельных мелодических линий. В некоторых музыкальных эпизодах чередование реплик происходит в одном эмоциональном потоке: короткие мотивы дополняют друг друга, развивают рассказ, нагнетают драматическое напряжение. Есть и другие особенности.

есть партнеры в ансамбле общаются в различных музыкальных ситуациях, и фразировки выполнения, и общий динамический план в том или ином случае вполне определяются общим замыслом исполнителей. Здесь сложная система взаимоотношений главного и второстепенного. Ансамблевая игра учит слухового (а не пальцевого) музыкального мышления. 4-ручная игра учит умственной и слуховой дифференциации фактуры с точки зрения "главного и второстепенного".

Форепианний дуэт. История жанра.

4-ручной дуэт - это единственный род ансамбля, когда два человека занимаются музыкой на одном инструменте.

Особенности игры в 4 руки лучше выявляются при сравнении ее с игрой пианистов на 2-х фортепиано.

Различия между этими ансамблями очень большие. Два инструмента дают исполнителям значительно больше свободы, независимость в использовании регистров, педалей и др.., В то время как близкое соседство пианистов за одной клавиатурой способствует их внутреннем единстве, сопереживанию музыкантов. В исполнении 4-ручной музыки на 2-х роялях не может быть достигнут такой звукового (в частности, тембровой) баланса, который естественно приобретается при игре 2-х партий на 1-м инструменте. Различия в характере ансамблей отразились и в музыке, созданной для них: произведения для 2-х фортепиано тяготеют к виртуозности, концертности, произведения же для 4-ручного дуэта (ансамбля 2-х пианистов за одним инструментом) - к стилю камерного музицирования. Фортепианный дуэт стал преимущественно жанром 19 века, и поэтому было немало объективных причин.

В прошлые века клавишные инструменты, такие как клавесин и клавикорд, имели слишком малую клавиатуру, чтобы за ней могли легко разместиться два исполнителя. Их звук был сравнительно небольшим и не мог существенно зависеть от количества используемых нот. Кроме того, изящный контрапунктурний стиль клавиатурных произведений 16 - 1 половины 18 века не нуждался более чем в одном исполнителю. Также огромную роль тогда играло искусство импровизации.

Когда появились молоточков фортепиано

Загрузка...

Страницы: 1 2