Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






1. Исторические условия и особенности развития культуры в XVII-XVIII вв.

Конец средних веков и начало Нового времени охватила эпоха Возрождения и Реформации, переходная по своей природе. Оформление и распространение культуры собственно Нового времени приходится на XVII-XVIII вв. Этот период находится между революциями: его открывают революции в Нидерландах (победила в 1608 г.) и Англии (началась в 1640 г.), а завершают война за независимость английских колоний в Америке (1775-1783 гг) и Французская революция (1789 - 1793).

протяжении этих двух веков окончательно утверждаются национальные государства. При сохранении общих закономерностей, взаимовлияния, определенной моды четко очерчивается культура каждой страны. Неповторимое своеобразие связана с национальным языком, традициями, историей, а также с экономическим, политическим устройством. Наибольшее влияние на европейский культурный процесс в настоящее время производят, каждая по-своему, две страны - Англия и Франция. Английская буржуазия, утвердившись в экономике, раньше начинает политическую борьбу. После победы же быстро идет на компромисс, устанавливается конституционная монархия (власть короля ограничивает парламент). Франция - страна классического абсолютизма (абсолютизм - неограниченная монархия). Его вершина - последняя треть XVII в., Годы правления "короля-солнца» Людовика XIV, автора знаменитой формулы: "Государство - это я". В XVIII в. королевская власть превращается в реакционную силу. При возрастающей экономическому кризису и недовольстве народа дворянство продолжает сохранять внешний блеск. Не менее известный афоризм фаворитки Людовика XV маркизы Помпадур: «После нас - хоть потоп".

Эти исторические особенности нашли свое отражение в сфере культуры. В Англии раньше состоят прогрессивные буржуазные политические и философские взгляды, но полного развития и решительного выражения приобретают они во Франции в ходе идеологического противостояния с абсолютизмом. Именно Франция становится классической страной Просвещения, отсюда его идеи распространяются по всей Европе. Во Франции главное внимание уделяют социальным теориям, этическим концепциям, в Англии же разрабатывается классическая политическая экономия.

Развитие культуры в XVII в. и развитие культуры в XVIII в. имеет свои особенности. У современников и в науке более позднего периода случайно не сложилось обобщенного определения культуры XVII в. Например, начало этого века в Англии во многом еще связан с Ренессансом, а в Италии Возрождения уже ушло в прошлое, в Швейцарии доминирует Реформация. Главная черта культурного процесса - неустойчивость, очень быстрые изменения. С XVIII же столетием связана довольно сплошная историко-культурная эпоха - эпоха Просвещения. Причем, что характерно, такой ее понимали уже современники: срок использовали сами просветители. В XVII в. внимание активно мыслящих людей было прежде сосредоточено на научном объяснении явлений природы, в XVIII в. - На проблеме общественного устройства.

2. Революция в естествознании. Рационализм

Развитие естествознания в XVII в. продолжает традиции Возрождения. Собственно, в отличие от искусства, здесь практически невозможно провести четкую границу между эпохами.

Завершается разработка гелиоцентрической системы в астрономии, начата М.Коперником. Немецкий астроном И.Кеплер установил, что планеты движутся по эллипсам и скорость движения планет увеличивается по мере приближения к Солнцу. Свое открытие он сформулировал в виде законов, которые носят его имя. В конце века о геоцентрическую систему всерьез никто и не говорил.

Английский медик В.Гарвей, который работал в Италии, открывает большой круг кровообращения и создает сплошную теорию кровообращения - основу дальнейшего развития физиологии человека.

изобретается и применяется в исследованиях микроскоп. С его помощью А.Левенгук открывает микроорганизмы, в том числе бактерии, М.Мальпиги изучает строение кожи, легких, почек, тем самым создает микроскопическую анатомию.

В математике оформляется, по сути, современная знаковая система (до этого действия описывались громоздкими фразами), складываются первые логарифмические таблицы.

Переворот в физике связан прежде всего с именем Галилео Галилея. После выдающихся открытий (изобретение телескопа, физическая природа Луны, спутника Юпитера) инквизиции ему было запрещено заниматься астрономией. Тогда Галилей заинтересовался вопросом о свободном падении тел. Хрестоматийной стала рассказ его биографа: Галилей сбрасывал пули разного веса с высокой башни и измерял время падения, затем повторил измерения в деревянном желобе. По полученным результатам было составлено уравнение равномерно ускоренного падения. У современного научного это не вызывает удивления, для своего же времени Галилей применил совершенно новый подход: планирование и проведение эксперимента, а затем математическую обработку результатов.

Значительные достижения, полученные естественными науками, вызвали необходимость и одновременно создавали возможность их философского осмысления. В течение всего средневековья главным источником познания провозглашались вера и божественное откровение, в схоластике господствовал метод формально-логических доказательств, незыблемость авторитетов. Философское обоснование новых методов в науке связано прежде всего с двумя именами - англичанина Фрэнсиса Бэкона (1561-1626) и француза Рене Декарта (1596 - 1650).

Ф.Бэкон обосновал эмпирический метод изучения природы (от греческого - исследовательский). Основа истинного знания - только опыт. Ученый обязан выполнить наблюдения, проверить их точность, а затем путем обобщения (индукции) этих наблюдений делать выводы. А.И.Герцен так оценил историческую роль этого мыслителя: "... появился человек, который сказал своим современникам:" Посмотрите вниз: посмотрите на эту природу, от которой вы силитеся улететь куда-то; сойдите с башни, на которую поднялись и откуда ничего не видите ; подойдите ближе к миру явлений - изучите его ".

Философская система Р.Декарта другая, он - родоначальник рационализма (от греческого - разум). Декарт был выдающимся математиком, основоположником аналитической геометрии (кстати, именно он ввел в алгебре привычные для нас обозначения неизвестных - х, у, z). Главным в познании он считал не опыт, а разум - рациональный, строгое логическое рассуждение. Образцом для всех наук Декарт считал математику с ее строгими доказательствами. В ясности и четкости мысли, а не в практике Декарт видел критерий истины, главный путь к которой - научная гипотеза. Знаменитые его высказывания: "Мыслю - значит существую", "Во всем сомневайся". Декарт считал окружающий мир, который состоит из постоянно движущихся мельчайших частиц, материальным.

Наибольших результатов достигали ученые, которые соединяли эксперимент и научную гипотезу, наблюдения и математическое обобщение. Такой подход отмечает классический труд И.Ньютона (1630-1677) "Математические начала натуральной философии". Закон всемирного тяготения, законы движения объясняли все предыдущие открытия в астрономии, физике, механике, сводили их в стройную систему. Ньютон и, независимо от него, Лейбниц открывают дифференциальное и интегральное исчисление.

Опираясь на такой фундамент, естествознание в XVIII в. быстро продвигалось вперед. Поражает даже неполный перечень сделанных открытий. Х.Гюйгенс создает волновую теорию света. Р.Бойль и Е.Мариотт открывают главный закон теории газов. Ш.Кулон ставит эксперименты в области электростатики. А.Вольта конструирует первую электрическую батарею. А.Лавуазье объясняет природу горения и окисления, составляет первый перечень химических элементов. К.Линней разрабатывает классификацию растений. Добавим И.Гизель, ректор


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7