Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Византийская культура"

ПЛАН

1. Место Византии и ее культуры в мире

2. Философия и религия Византии

3. Литература и музыка Византии

4. Архитектура и изобразительное искусство Византии

Литература

Место Византии и ее культуры в мире

протяжении всей своей тысячелетней истории Византия была центром своеобразной культуры, которая формировалась под влиянием римской, греческой и эллинистической традиций.

Следует подчеркнуть, что культура Византии - это своеобразный мост от античности к средневековью. Одновременно этот мост соединяет культуры Запада и Востока, является проявлением их-го синтеза, обусловленного географическим положением и многие национальным характером Византийского государства.

В истории мировой культуры византийская цивилизация занимает выдающееся место.

Во-первых, она была логическим и историческим продолжением греко-римской античности.

Во-вторых, Византия представляла протяжении всего существования своеобразный синтез западных и восточных духовных начал.

В-третьих, оказала большое влияние на цивилизации Южной и Восточной Европы (Греции, Сербии, Черногории, Албании, Беларуси, Украины, России, Грузии).

В-четвертых, Византия - это особен и самоценный тип культуры, несмотря на пережитый ею влияние со стороны сирийцев, арабов, славян, персов, что объясняется многонациональным характером византийского государства.

Столица Византии Константинополь основана императором Константином И в 324-330 гг на месте бывшей мегарской колонии Византия. Фактически с образованием Константинополь Византия усамостийснюеться в недрах Римской империи (с этого времени начался отсчет истории Византии). Завершением самостоятельности принято считать 395 г., когда после смерти Феодосия I произошел окончательный раздел Римской империи на Восточную и Западную Римскую империи.

Императором Восточной Римской империи, была провозглашена Аркадия (395-408 гг.) Византийцы называли себя римлянами-"ромеями", а свое государство "Роменской".

В этническом составе населения Византии преобладало греческое население. За государственную язык империи в IV-VI вв. правила латынь, а с VII в. до конца существования Византии - греческий язык.

В социально-экономической и политической истории Византии можно определить 3 основных периода.

Первый период (IV - середина VII в.) характерен распадом рабовладельческих и началом формирования феодальных отношений.

Второй период (середина VII - начало XIII в.) - интенсивное развитие феодализма.

Третий период (1204-1453 гг) - дальнейшее усиление феодальной раздробленности, ослабление центральной власти и постоянная борьба с иноземными завоевателями; появляются элементы распада феодального хозяйства.

В культурном аспекте в истории Византии можно выделить шесть периодов:

- Первый (IV - конец VII в.) - борьба отжившей цивилизации рабовладельческого общества, в недрах которого уже зарождаются элементы феодализма, с новой идеологией; христианская церковь не только борется с античной культурой, но и стремится предоставить классическом наследстве богословское окраски

- Второй (конец VИИ - середина IX в.) - культурный упадок вследствие сокращения ремесленного производства и торговли, общей аграризации, экономической стагнации.

- Третий (середина IХ - Х вв.) - новое культурный подъем в Константинополе, распространившееся в Х в. на провинциальные города.

- Четвертый (XI - XII вв.) - наивысшее развитие византийской культуры, обусловленный расцветом византийских городов.

- Пятый (конец XII - XIII вв.) - полоса культурного упадка, связанного с экономической и политической деградацией империи.

- Шестой (XIV - начало XV в.) - новый подъем византийской культуры в условиях зарождения гуманитарной идеологии.

К особенностям византийской культуры принадлежит незначительный по сравнению с Западной Европой культурное влияние варварских племен. Вместе с тем, византийская культура много принимала из античного наследия, по культуре народов, населявших Византию и т.д..

Образование расстраивалась на только на основании Священного Писания, но и на поэмах Гомера; античных авторов читали и изучали. Деспотический характер византийского государства привел к установлению жесткого контроля над идейным жизнью, что порождало безудержное восхваление императора, который был в этот момент у власти. На общественное и идейную жизнь Византии накладывали отпечаток и специфические особенности, присущие восточному христианству и византийской церкви. Между православной и католической церковью с самого начала возникли существенные различия. Хотя и вторая генетически происходили от единой всемирной церковной организации, каждая из них уже с первых веков их истории (в IV - V вв.) Развивалась своим особым путем. Номинально церковное единство признавалась и Римом, и Константинополем, но фактически уже очень рано между папским престолом и константинопольской патриархией началась то скрытая, то открытая борьба за религиозное и политическое господство, борьба, никогда не угасала.

Если на Западе сложилась строго централизованная церковная организация и только папа имел несомненный моральный авторитет и огромное реальную власть, то на Востоке в теории господствовала система пентархии - одновременного существования пяти равноправных патриархий: в Риме, Константинополе, Александрии, Антиохии и Иерусалиме. Своеобразие общественного развития ранней Византии так и не менее ярко проявилась и в области правовых отношений. В Византийской империи в области как гражданского, так и уголовного права в большей степени и дольше, чем на Западе, чувствовалось влияние римских юридических традиций. В отличие от других стран средневекового мира Византия, прежде всего в ранний период своей истории, оставалась государством, где сохранялось единое кодифицировано и обязательное для всего населения империи действующее право.

В основу законодательства ранневизантийского времени положены лучшие достижения римской юридической мысли: в нем уже завершилась разработка римской теории права; одержали окончательную теоретическую форму такие понятия юриспруденции, как право, закон, обычай; уточнено различие между частным и публичным правом, определены нормы уголовного права и процесса; заложены основы регулирования международных отношений.

В памяти потомков Византия останется страной, где осуществлена знаменитая Юстиниану кодификация римского права. Свод гражданского права Юстиниана, которое современники назвали "храмом правовой науки", состояло из Кодекса - основных установок положений, заимствованных у римских юристов, Институций - краткого руководства по юриспруденции и Новелл - новых законов, изданных непосредственно во времена Юстиниана.

Аристократия в Византии стала формироваться поздно, в течение многих веков Византия была государством чиновников во главе с верховным чиновником - императором. В определенном смысле там все были равны перед государственной машиной, перед бюрократическим чудовищем. Почиталась не личность императора, а его должность.

Чиновническая мощь олицетворялась императорским престолом, державшийся на пьедестале из 60 министерств. Каждый чиновник мечтал о карьере, ради которой надо было понравиться начальству; кратчайшим путем к этой цели была "филиал", что пропиталась прочь всю империю.

Монархи разворачивали регулярные компании борьбы с волокитой, для этого создавались новые и новые инстанции для наблюдения. Решить что-то можно было только через личные связи. Взятка стала нормальной формой деловых отношений. Чиновники боялись возможных доносов.


Страницы: 1 2 3