Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Министерство образования Украины

Реферат на тему:

"Обычаи и быт украинского народа".

План.

Введение.

1. Поселение и жилище.

2. Народная одежда.

3. Питание.

4. Вывод

Введение.

Во времена возрождения украинской культуры необходимо и знание тех обычаев и культурных достижений, имевших место мимнулих веков. Органично развиваясь, эти культурные приобретения способствовали существованию украинской нации в ее тяжелые исторические времена, поддерживали дух народа в моменты суровых испытаний, которые испытывала Украина, и являются неотъемлемой частью государственной независимости Украины.

Знание национальной культуры прошлых веков интересен и с точки зрения общей эрудиции, и для понимания феномена украинского народа, живущего на перекреста путей в центре Европы и влияет на политические события на всем континенте.

В рамках реферата невозможно рассмотреть все аспекты развития украинской культуры в течение даже последнего тысячелетия, но некоторые элементы культуры могут быть не только интересными, но и полезными.

1. Поселение и жилище.

Культура украинского по сути своей всегда была оседлая, аграрной. Поэтому основным типом поселения были села и хутора. Максимально учитывая природные условия, древнейшее население территории Украины строило свои дома около водоемов, на защищенных от ветра участках. Жители территории современной Украины использовали пещеры и напивпечеры (позже использовались землянки), иногда здания ставились на столбах, на платформах. Эти типы жилья использовались наряду с обычными домами почти до 19 века. Для строительства использовались почти все материалы, могла дать природа - дерево, солома, камыш, глина, камни.

Форма и планировка поселения также зависели чаще всего от природных условий и ландшафта. Так, в Карпатах дома в поселках относились бессистемно, на удобных земельных участках. В северной части Украины преобладало уличное планирование. Иногда поселка и города строились по радиально системой - кругами, в центре которых находилась центральная торговая площадь. На юге Украины, где планирование часто происходило по приказу или под руководством администрации, преобладала квартальная форма планирования.

результате благоприятных погодных условий на большей территории Украины сформировался открытый тип двора. В нем земельный участок, прилегающий к дому, оставалась небом. Хозяйственные постройки чаще всего были полностью отделены от жилого дома (хотя встречались и частичное, и полное присоединение хозяйственных построек в жилище). Жилой дом находился в глубине двора, часто закрыт от взглядов извне деревьями и кустами.

Жилье жителя Украины было двухкамерным - состояло из отапливаемой дома, и неотапливаемых сеней. Позже, в зависимости от состоятельности хозяина, погодных условий, особенностей этнокультурных контактов с другими народами, начали отапливаться обе части жилья, или иногда они имели разные входы. Трехкамерный тип жилья был известен с XV века. В таком жилье были сене, дом, и кладовая. Дом и кладовая располагались по разные стороны от сеней. Иногда вместо кладовой конура вторая дом. Такое расположение получило названия дома на две половины. Стены жилья сводились из местных строительных материалов в зависимости от ресурсов и возможностей застройщиков. Существовало два типа конструкции стен - срубный и каркасный. Первый зустручався изредка, преимущественно в районах, богатых лесоматериалы. Каркас заполнялся глиной, перемешанной с соломой. В ряде районов наряду с глиной и соломой употреблялось камни. Пол в доме была также глиняной, дощатый встречалась очень редко.

2. Народная одежда.

Украинская народная одежда - самобытное явление, развивалось и совершенствовалось на протяжении веков, вбирая в себя достижения других культур, при этом не теряя оригинальных признаков.

Мужской крестьянский одежда состояла из рубашки до колен, что одевалась навыпуск и перепоясувалась шкирьяним или вязаным поясом, нешироких штанов. Рубашка часто разукрашивалась вышивкой. На поясе крепились необходимые инструменты (нож, гребень). Зимой поверх рубахи одевался меховой кожух, осенью и весной - суконная свита. На ноги одевались лапти - стянуты куски сыромятной кожи, более богатые мужчины - ботинки, сапоги. Волосы резали под Макитры. Этот вид стрижки постепенно заменял распространенное в XV-XVIII вв бритье головы с оставлением сельди. Бороды носили пожилые мужчины.

Женский народный костюм состоял из рубашки, запаски или кофты, кожуха (зимой). Девушки заплетали волосы в одну или две косы. В Карпатах состоятельные женщины также заплетали волосы в косы. Председателя летом обвязывали стручка или платком. Замужние женщины обязательно носили чепец. Праздничным обувью были ботинки. Основном повседневно ходили босиком или в лаптях.

В степной части Украины в XIX веке бытовало фабричная одежда. Одевались по городскому образцу - верхние городские рубашки, пальто, прямоспинного свиты, кожухи у мужчин; сарафаны, юбки, кофточки, блузки, пальто - у женщин.

3. Питание.

К середине XIX века сформировался хозяйственный комплекс, включавший в себя земледелие со скотоводством (при преобладании земледелия). Рыболовство, пчеловодство, охота и собирательство представляли собой вспомогательные средства добывания пищи.

Сеяли главным образом рожь, хотя на юге все больше площадей отдавалось под пшеницу. Сеяли гречиху, просо, ячмень, овес, горох, фасоль, конопля, мак, лен. Распространяется подсолнечник. С конца XIX века распространяется кукуруза, но заметной роли в питании она играет.

Овощные культуры - капуста, свекла, морковь, огурцы, лук, чеснок. С XIX века картофель начинает постепенно заменять хлеб в рационе многих регионов. Выращивались тыква, в южных районах - арбуз и дыня. Из приправ росли пертрушка, пастерна, хрен, укроп. С садовых культур - яблоки, груши, сливы, вишни, смородина.

Животноводство состояло по выращиванию коров качестве тягловой силы, свиней, овец на мясо, птицы.

Основным способом переработки зерна был мельничный. Мололи рожь, пшеницу, гречиху, просо, ячмень, кукурузу. Делали крупы из проса, гречихи, ячменя, пшеницы, кукурузы. На зиму солоилы и квасили овощи и фрукты. Сушили яблоки, груши, сливы, вишни, смородину, грибы, на юге - абрикосы.

Мясо пытались продавать из-за его дороговизны. Иногда продавали не только излишки, но и то, что было необходимо для собственного потребления. Свинину звлишалы себе, продавали говядину и телятину. Скот обычно забивали дважды в год - на Рождество и на Пасху. Сало солили, мясо готовили свежим или мороженым, иногда тоже солили. Кишки и желудок после тщательной обработки начиняли мясом, салом, кровью, и делали колбасы, кровянки.

Из молочных продуктов готовили сыр, в Карпатах и там, где разводили овец на молоко, готовили овечью брынзу. Готовили сметану, которую частично перерабатывали в масло, в основном на продажу. Молоко квасили в простоквашу и ряженку.

Рыболовство было подспорьем в бедного белки крестьянского питания. Рыбу солили или вялили.

Повседневные блюда. Наиболее распространенными блюдами были изготовлены из растительных компонентов. Большую роль играли блюда из зерновых. Каши

Загрузка...

Страницы: 1 2