Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Искусство Италии

Искусство Италии

Новые явления появляются в искусстве Италии начиная с конца XVI в. Светлые и уравновешенно-спокойные образы искусства эпохи Возрождения сменяются мрачными, темными, беспокойными. В искусство входит бурная подвижность, трагедийность.

Развивается искусство театра, балет, музыка. Создаются огромные дворцы, площади, грандиозные памятники и фонтаны. Здания украшаются затейливой скульптурой и огромными багатафигурнимы росписями на религиозно-мифологические темы. Устраиваются торжественные шествия, праздники в честь повелителей. В Италии торжествует папский Рим. Оттуда шлет свои грозные послания то, избираемый из числа высших сановников глава католической церкви - папа, враг прогресса, науки, всего передового. Наибольшей пышностью отличаются все мероприятия: праздники, и богослужения.

Торжество, преувеличение во всем - такова внешняя сторона стиля, рождается не в одной только Италии, но и в других странах были в культурной зависимости от Рима течение этой эпохи, например в Австрии. Противники этого стиля называли его словом барокко, т. е. странный, безудержный, вычурный (от португальского perona barocca - «жемчужина причудливой формы»).

В истории искусств слово барокко осталось для обозначения сложного, противоречивого, порой трагического искусства, царившего в Европе, и прежде всего в Италии, с конца XVI до середины XVIII века.

В рамках стиля барокко продолжал, однако, развиваться и реализм, он опирался на достижения искусства Возрождения. В реалистических произведениях создавались образы простых людей.

В числе художников, оставшихся по сути реалистами в пределах нового, бурного, полного контраста искусства барокко, в Италии выделяется прежде Микеланджело Караваджо (Меризы Караваджо, 1573 1610). Он был одним из выдающихся новаторов а истории живописи, положив начало демократическому, бунтарском реализма.

Караваджо учился в Милане, где познакомился с реалистичным живописью североитальянских портретистов. В конце XVI в. Караваджо переехал в Рим и сразу выделился смелыми реалистичными и по теме, и по трактовке картинами, вроде «Юноша с корзиной фруктов», «Гадалки» и проч. Более поздняя его картина «лютнист» показывает, что Караваджо любил и ценил людей из народа. Изображая в своих картинах святых (религиозные темы были обычными для итальянских художников), Караваджо стал придавать им вид простых людей, сильных и даже грубых. Он настолько реалистично изобразил, например, смерть богородицы, показав ее обыкновенной женщиной, что навлек на себя преследования со стороны церковных властей. Художник вынужден был покинуть Рим и в дальнейшем вести жизнь скитальца. Но где бы он ни жил, он продолжал писать смелые картины, которые производили сильное впечатление на зрителей. Для большей выразительности, стремясь создать впечатление действия, он усиливает всюду контрасты светлого и темного, прибегает к самым неожиданным поворотам сюжета. И всегда, во всех своих произведениях, Караваджо остается художником-демократом, художником-реалистом.

В Караваджо нашлось много последователей, их называли караваджистов, в самой Италии и в других странах - в Нидерландах, в Испании и т. д. Караваджо стал передовой, реалистичной течением в искусстве XVII в.

Младший современник Караваджо Доменико Фети. (Или Фетти, 1588 1623), работавший в Мантуе и Венеции, тоже находился под его влиянием. Он, так же как и Караваджо, традиционные религиозные темы трактовал как светские, жанровые, изображая в своих произведениях людей из народа.

Другой итальянский художник XVII в. - Неаполитанец Сальваторе Роза (1615 1673) был романтиком. Он охотно изображал разбойников, приключения, дикую природу Южной Италии.

Из художников более поздних лет выделяются двое художник-реалист Джузеппе Креспи (1665 1747) из Болоньи и Александру Маньяско (1667 1749) из Генуи, живопись которого была более фантастичной.

Нет сомнения, что живопись XVII в. в Италии противоречива, но он имел очень большое влияние на искусство всей Европы и шла впереди скульптуры и других искусств своего времени.

В Италии XVII в. прославился скульптор Лоренцо Бернини (1598 1680), исключительно одаренный мастер. Бернини стал центральной фигурой среди художников стиля барокко. «Давид» Микеланджело был могуч, прост и величав в своей спокойной силе. «Давид» Бернини, созданный через 100 с небольшим лет, изображен в динамике - в момент бросания камня из пращи: он весь в движении, в напряжении, в гневе, даже прикусил губу. Раз все эти черты и характерные для стиля барокко, пришедший на смену простому и строгому стилю Ренессанс.

Бернини в течение своей долгой жизни создал множество портретных бюстов и статуй. Обычно его скульптура сочеталась с архитектурой и природными условиями. Примером может служить знаменитый фонтан Четырех рек на площади Навона в Риме (1648 1651). В гробнице Медичи, созданной Микеланджело во Флоренции, четыре фигуры, олицетворяющие день, ночь, утро и вечер, были полны глубокого общечеловеческого значения. Четыре фигуры в фонтане Бернини должны были просто изображать четыре большие реки мира: Ганг (Азия), Нил (Африка), Дунай (Европа) и Рио де ла Плата (Южная Америка). Эта скульптурная группа, увенчанная вывезенным из Египта древним столбом-обелиском, в сочетании с реальными каскадами воды, частями скал и дополнительными декоративными фигурами представляет неповторимое, незабываемое зрелище.

Бернини стал основоположником стиля барокко и в архитектуре.

В 1657 1663 рр. Бернини соорудил по сторонам огромной площади перед собором св.Петра в Риме - перед самым крупным и высоким зданием в то время во всей Европе - две грандиозные округлые галереи, образующие как бы две руки, объятия массы людей , движущихся к собору.

Другой крупный архитектор Италии XVII в. - Франческо Борромини (1599 1667) создал ряд построек, дворцов и храмов, отличающихся исключительно характерным для барокко изобилием украшений, криволинейных очертаний обрамлений дверей и окон.

Для архитектуры стиля барокко характерны грандиозные здания. В основном это были дворцы королей, князей церкви и светской знати, а также церкви и монастыри. Фасады зданий украшались деталями, многократно повторяются, чередуются, нагромождениями различных форм. Во внутренних помещениях построек стиля барокко все рассчитано на эффекты освещения: сочетание таинственного полумрака и яркого света. Архитекторы барокко широко используют живопись, позолоту, все виды декоративного искусства. Особенно характерным становится роспись потолков сложнейшими многофигурными картинами, будто расширяют внутреннее пространство до бесконечности.

Благодаря совокупности разнообразных художественных приемов искусство барокко производило очень сильное впечатление на зрителей, подавляло их своим величием и грандиозностью. Эти черты искусства барокко использовала в своих интересах господствовавшая в Италии. Она хотела, чтобы ее власть казалась столь же мощной и непоколебимой, как ее великолепные дворцы и храмы. Однако, несмотря на это, нельзя отрицать достижений и неповторимого своеобразия стиля барокко ни в архитектуре, ни в монументально-декоративном искусстве, ни в живописи. В рамках барокко в течение всего XVII в. в искусстве Италии существовал реализм - он не был подавлен.

В XVIII

Загрузка...

Страницы: 1 2