Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

"Барокко"

ПЛАН

1. Реформация и контрреформация и их след в культуре.

2. Итальянская барочная школа.

3. "Золотой век" испанской живописи: темы, герои, жанры.

1. Реформация и контрреформация и их след в культуре

В XVI в. Германию, Англию, Францию, Нидерланды, скандинавские страны, страны центральной Европы охватил широкое общественное движение против католической церкви - Реформация (от лат. Геиогтаиио - преобразование, исправление). Его представители отрицали верхов-на власть папы римского, монашество, большую часть таинств, догмат католической церкви о "спасении" верующих "добрыми делами" (т.е. пожертвованиями и молитвами, что не соответствовало новому буржуазно-ном пониманию действительно достойных человека деяний), культ святых , иконы, обязательное безбрачие духовенства, большую часть католической символики и т.д.. В противоположность этому выдвигалось требование к нацио-нальных церквей, не подчиненных римской курии, богослужение на родном языке; источником вероучения стали считать "священное писание" (Библию) и отбрасывать "священную легенду" (решение церквей-ных соборов, вердикты римских пап). Религиозным следствием Рефор-ции в тех странах, где она победила, было образование новых, однако-стантських церквей (в Англии, Шотландии, Нидерландах, Швейцарии, части-ни Германии, скандинавских странах). Но это движение в его бюргерско-буржуазном направлении (идеологи М. Лютер, Ж. Кальвин, У. Цвингли) имел и антифеодальный характер, поэтому уже именно поэтому отвечал новым прогрессивным тенденциям развития.

Католическая реакция (контрреформация), возглавленная папством, сумела организовать мощное сопротивление. Главным ее инструментом стали орден иезуитов и реорганизована инквизиция.

Контрреформация, перемиппы в Южной Германии, Австрии, Поль-щи, ознаменовалась серьезными гонениями против любого проявления свободомыслия - в 1559 был впервые опубликован "Индекс забо-Ронен книг".

Мировоззрение Ренессанса был проникнут безграничной верой в гармонию мира, в силу и волю человека-героя, в том, что человек - мера всех вещей. Возрождение дало образцы объединения науки и искусства в одной творческой индивидуальности. Мировоззрение XVII в. проникнут ощущением трагической противоречия человека и мира, в котором человек занимает совсем не главное место, растворенная в его многообразии, подчиненная сре-щу, обществу, государству. Наука и искусство, углубившись, уже никогда не идут рука об руку »никогда не объединяются в одном лице. В этот исторический период - между Ренессансом и Просвещением - происходит-ются серьезные сдвиги в мировоззрении, в системе ценностей, о-появилось в социальной психологии, педагогике, морали и, конечно, в ху-дожны культуре.

Великие географические открытия, развитие новых форм производства, прогресс научного знания подрывают традиционалистские устои. Роз-расширение производства, все новые и новые возможности для приложения сил, открытие новых земель, ограбления и порабощения Ост-Индии и Африки, торговая война европейских наций - все это делает XVII в. эпохой предприимчивости, успеха и инициативы.

Такой комплекс социальных условий способствует формированию нового типа личности - самостоятельная, деятельным, промитнои, не связанного со-новыми и корпоративными узами, умеющий принимать решения на свой страх и риск. Новый эмоциональный и духовный состав этой эпохи остро реагирует на социальные и политические проблемы времени, напряженную, вполне-на глубоких конфликтов духовную ситуацию. Формируется другой, от-минный от предыдущих, взгляд на мир, другой "образ" реальности, новое видение состояния дел. Прав поэт XIX в. Генрих Гейне, считая, что "каждый век, приобретая новые идеи, приобретает и новых глаз".

В эту эпоху парадигмой сознания становится "часы" как образ идет-ального механизма, обеспечивает "регулярность поведения", точ-ность предсказания. Этот образ встречаем у Декарта: каждый человек - спаренный часы, внутренний и внешний, у Исаака Ньютона: Бог - мировой часовщик, у лорда Шефтсбери (Антони Эшли Купера), который связал идею мировой гармонии с наиболее совершенным технически прибором, известным этом просвещенном возраста - часами:

часы, по мнению английского просветителя, с его идеальным ходом, - это большая машина, одушевленное божественным духом. Божество, по Шефтсбери, - это также "высший смысл", соответствие идеальной единства красоты, добра, истины.

Фридриху Шиллеру, наоборот, именно часовой механизм помог определить главную, по его мнению, недостаток современного общества: в точ-м "сочетание бесконечного множества неживых частей вызывает в целом механическое жизни ...". Уже в начале XIX в. в известной книге теоретика воспитания Жана Поля "Левана или Учение о воспи-ния" читаем: "Дети - это форреривський карманные часы, который сам себя заводит, если его носить с собой".

Идеи воспитательные, идеи "качества" человека занимают видное место в соображения ваннях всех великих философов и мыслителей XVII и XVIII вв. В этом проявляется определенная закономерность: эпоха "титанов" прошла, человек стал бы привычнее, рядовой. Зато она выделилась из своего социального положения, она "стала сама по себе", независимая, получила сво боду распоряжаться собой (которую еще надо было правильно применение ваты). Однако человек терял ту защищенность, которую имела ранее как член определенного состояния (гильдии, цеха, ордена, принадлежности к "двора" и т.д.).. Человек стал активным, деятельным, предприимчивым, но одновременно мо-рально и социальное ответственным субъектом деятельности.

Николо Макиавелли беспокоился о "качестве" человека такого масш-табу, как "государь", правитель, есть знаменитости, политика, влияет на судьбу стран и народов. Даже само понятие "индивиду Реалии" изначально рассматривалось только в отношении гения. Новая эпоха требовала уже индивидуальной значимости от многих, потому что они деятели, "деловые люди", они должны соответствовать своему назначению и для этого иметь определенные черты. Созданная Возрождением гармоничная карты-на свету, ренессансный идеал человека разрушались или пересматривались в направлении утилитаризма.

Если сравнить трактат Бальдасара Кастильоне "О дворе-ного" и трактат английского писателя и педагога Генри Пичем "Совершенный джентльмен", то нетрудно убедиться, как эта пуритан ская версия совершенного человека - прозаической, которая прежде всего заботится о " пользу ", отличается от ренессансного« придворного », когда в одном лице сочетаются политический деятель, светский человек с Прити-манными ей естественной элегантностью и грацией, ритор, художник.

Но при этом Г. Пичем, поднося аристократов (первый раздел он так и называет "О аристократию вообще, о том, что она - творение неба, о ее корни, ветви, плоды"), как истинный поп-Редник буржуазной идеологии напоминает, что только знание и другими-бути достоинства способны облагородить человека: "Учитывая это мож-привести слова императора Сигизмунда, обращенные к доктору граж-ного права, после посвящения в рыцари стал избегать общества своих друзей и разбираться только с рыцарями. Заметив это, император сказал, улыбаясь, в присутствии двора: "Дурак, который предпочитает иметь титул рыцаря, чем ученое звание! Я могу в один день пожалеть рыцарство тысячи человек, но и за тысячу лет я не со-рю ни одного ученого. "

Этот трактат - образец дидактической литературы, столь распространенной в XVII в. Основное его содержание - описание знаний, которыми должен оволо-дети действительно благородный джентльмен:

Загрузка...

Страницы: 1 2 3