Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Культура Нового времени

План

1. Реформация и становление культуры Нового времени

2. Художественная культура Реформации.

3. Эпоха Просвещения и ее основные черты.

4. Научные достижения в эпоху Просвещения. Развитие медицины.

5. Роль литературы в жизни европейского общества эпохи Просвещения.

6. Идеи Просвещения в искусстве.

И. Тенденции культурного развития, основанные эпо-хой Возрождения, нашли свое продолжение в XVII в. Одновременно возникли и другие социально-исторические факторы, которые существенно повлияли на всю систему культурной жизни По-чения Европы.

значительной мере они обусловлены предыдущим исто-рической развитием, и все же это были новейшие тенденции об-пильного расцвета, которые положили начало формированию новых политических и экономических структур, новое понимание мира и человека, новую систему культурных ценностей.

Новизна этих взглядов проявилась очередь в Ре-формации. Реформация (в переводе с лат. - Превращения, исправления) - общепризнанная название широкого общественно-политического движения, в начале XVI в. охватил почти всю Европу. Направленный против католической церк-ви, он привел к образованию новой сущности церквей, так называемого протестантского направления.

С идеологической точки зрения, Реформация достаточно последовательности но отражала новый, буржуазный, время в истории Европы, сыграла огромную роль в разрушении старого феодально-пат-риархального уклада в культуре, мышлении, образа жизни.

Протестантизм выработал особую этику - этику труда, экономической деятельности, договорных отношений, аккуратность, педантизм и другие бюргерские добродетели.

Названы социокультурные основы - весьма своеобразная и мощная корневая система современного благосостояния многих развитых наций, основание для высокого уровня жизни, пра-целюбности, организованности, политической культуры.

Протестантская цивилизация вобрала лучшие достижения западного средневековья: сохранила традиции римского пра-ва, самоуправления городов, автономию университетов и т.п.. Реформация обеспечила и некоторые особые черты культуры Нового времени в области философии, науки, искусства, морали.

Началась Реформация в Германии. 31 октября 1517р. профессор теологии Виттенбергского университета Мартин Лю-тер (1483-1548) прибил свои "Девяносто пять тезисов" на две-рях местной церкви, они были направлены против практи-ки продавання индульгенций во оставление грехов. Это по-клало начало Реформации, которая длилась с XVI до середины XVII в. В ходе Реформации от католицизма откололась религиозная оппозиция, которая получила название протестантизма (с лат. - Провозглашение, торжественное заявление). Однако-стантизм представляли такие религиозные течения, как лютеранство, англиканство, анабаптизм, кальвинизм, цвиглианство т.д..

Религиозным следствием Реформации, где она победила, было образование нескольких новых, так называемых протестантских, церквей (лютеранских, кальвинистских, англиканских, унитаристской и др.)..

Можно сказать без преувеличения, что Реформация сми-ныла лицо Европы, существенно поспособствовав постепенному созданию того социального и культурного порядка, что и до-теперь существует в большинстве европейских государств.

Несмотря на успех Реформации, католическая реакция (контрреформация), возглавленная папством, сумела организува-ты могуч сопротивление. Главными ее орудиями стали ор-ден иезуитов и реорганизована инквизиция.

Контрреформация, победив в Южной Германии, Австрии, Польши, ознаменовалась серьезными гонениями о-ты любого проявления свободомыслия, у 1559 - было впер-вые опубликовано "Индекс запрещенных книг".

На мировоззренческих принципах Реформации возникают новые художественные направления и школы. Центр духовной жизни смещается в религиозно-мировоззренческую сферу, на передний план выдвигается отношение человека к Богу, шо означало отход от присущего Возрождению взгляда на человека и его духовный мир как на высокие жизненные ценности. Обостренное-ния виросповидницьких противоречий вызвало к жизни многочисленную полемическую литературу, новые литературные жанры: гимны, псалмы, проповеди, обращения.

На волнах Реформации появляется эпос на библейскую то-матику, который нашел отражение в произведениях Д. Мильтона (1608-1674) "Потерянный рай" и Ф. Г. Клопштока (1724 - 1803) "Мессиада". Идеи новой эпохи нашли яркое проявление в живописи и графике, в частности в произведениях немецких ху-дожника А. Дюрера и Л. Кранаха Старшего.

Альбрехт Дюрер (! 471 -1528) работал главным образом в гравюре и живописи, кроме того, разрабатывал теоретические во-прос изобразительного искусства о перспективе и о-порции. Творчество этого художника проникнута духом свободой ды, интересом к разнообразия жизни, пришедшие на смену средневековой скованности, и одновременно духом страдания и тревоги по поводу тяжелых и кровавых социальных конф-локтей, неустойчивости всего земного. Это определенно Прогляда-ется в его известных гравюрах "Рыцарь, смерть и дьявол", "Меланхолия", а также в живописной картине "Четыре апо-столы".

Лукас Кранах Старший (1472-1553) благоволил деятелей Реформации, был другом М. Лютера. В ранних живописных произведениях "Распятие", "Отдых на пути в Египет" и других пытается преодолеть позднеготического тра-диции условностей и орнаментальности и создать реали-соприкасающаяся образы, проникнутые духом гуманизма; черты Возрождения и традиции готики переплетаются в изображениях Мадонны, библейских и мифологических персонажей. Л.Кранах достигает большой художественной мастерства как в изображении поэтической ного, богатого детали пейзажа, так и в воспроизведении гос-Трот характеристик в портретной живописи, в частности в портретах М. Лютера и Ф. Меланхтона.

Специфика культуры эпохи Реформации заключается в по-единении в себе черт средневековья и Нового времени, воспроизведении сложного синтеза политических, религиозных и интеллектуальной них коллизий.

Важным фактором социокультурных изменений в XVII в. становится наука, прежде всего - экспериментальное естествознание. В результате прогресса естественных наук и математики вы-разрабатывается механико-материалистическое представление о приро-ду, наиболее полно выражено в классическом труде И. Ньютона "Математические начала натуральной философии" (1687).

Философское обоснование различных форм познавательной деятельности было реализовано в XVII-XVIII вв. в рамках двух противоречивых направлений - рационализма и эмпиризма. Ра-национализм (от лат. Гаиио - разум) признает единственным источником познания разум, а эмпиризм (от лат. Етригииз - чисто прак-тический) - чувственный опыт.

Для рационалистов сомнение является предпосылкой всякого мышления-ния, которое в свою очередь придает человеческому существованию настоящему-него смысла. "Я мыслю - следовательно, существую" - таков был принцип декартовского рационализма. Рационализм видел в уме способность истинно осмыслить существует-ючу реальность и не допускал возможности получения недостатков-ных знаний вследствие познавательной деятельности; если разум заблуждается, то лишь эмоции и волю. В контексте ра-ционализму можно выделить дуализм Декарта (1596-1650), пантеистический монизм Спинозы (1632-1677) и объектив-ный идеализм Г. В. Лейбница (1646-1716). Основы эмпиризма-м заложены Ф. Бэконом (1561 - 1626), который считал чувство недостаточным и ненадежным источником знаний, поэтому задача науки видел в ее способности применять рациональный ме-тод к чувственным данным. Таким образом, становление рацио-налистичного мировоззрения в контексте развития экспериментальных естествознания и философии было, безусловно, выдающимся достижением в культурном процессе Нового времени.

2. В художественной культуре периода Реформации сформировалась-лись два стиля - барокко и классицизм.

Эпоха барокко (от итал. baroko - странный, причудливый) на-стала после глубокого духовного кризиса, вызванного Реформацией. Этому стилю присущ своеобразный взгляд на человека и мир как на огромный театр, где


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8