Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

Из курса: "Украинская и зарубежная культуры"

Тема: "Античная культура: Древний Рим"

План работы:

Введение

Культура римской цивилизации имеет тысячелетнюю историю. Ее значение для мировой цивилизации трудно переоценить. Латинский язык, который был носителем этой культуры, оказала влияние на всю группу языков, так называемых романских. Еще два-три века назад она была на языке философии, науки, медицины, юриспруденции, религии и литературы многих европейских народов. Еще и сегодня большинство научных, медицинских, юридических терминов - латинского происхождения. Такое же значение имеют достижения римлян в архитектуре, изобразительном искусстве, в системе государственного и частного права, административного управления и форм организации общественной жизни. Изучение истории античной, и в частности римской, культуры дает возможность понять закономерности развития многих социальных и культурных феноменов, делает возможным более основательный подход к изучению и пониманию сегодняшних социальных и культурных процессов. События и герои римской культуры и истории осмысливаются в связи как культурные символы, помогающие глубже понимать современность.

Историю Римского государства традиционно разделяют на три больших периода: ранний Рим, или царский период, Римская республика и Римская империя. Они имеют еще и внутреннее членение. В периоде раннего Рима выделяют этрусском эпоху и просто царскую, тем более, что некоторые римские цари были этрусками по происхождению. Римская республика знала три эпохи: ранняя республика (конец 6 века - 256 год до нашей эры), эпоха великих завоеваний (256 - 130 годы до нашей эры), эпоха гражданских войн и кризиса республики (133 - 31 года до нашей эры ). В истории римской империи вичленовуються две эпохи: ранняя империя, или принципат (31 год до нашей эры - 2 века нашей эры), и поздняя империя (3 век нашей эры - 476 год).

По моему мнению, именно в связи с историческими событиями того времени следует рассматривать культуру Римского государства, ведь ход истории дает толчок развитию (или упадка) культуры. Итак, кратко рассмотрев основные вехи исторического развития Рима, перейдем к описанию культурных процессов, связанных с этими событиями.

История Рима

Рим появился как один из земледельческих полисов на южной периферии этрусского мира. В течение 6 века до нашей эры он был под властью этрусков. Небольшое количество памятников этого периода является составной частью цивилизации этрусского типа. Затем началась медленная, но устойчивая экспансия Рима, находился на границе двух великих итальянских цивилизаций: этрусков и Великой Греции. Эта экспансия привела Рим не только к освобождению, но и позволила ему занять ключевые позиции в Центральной Италии.

Частью Римской культуры, бесспорно, является легенда об основании Рима. До нас дошли утверждение, что Рим был основан между 754 и 753 годами до нашей эры латинскими колонистами из старинного города Альба Лонга Транслитерация название этого города - Alba Longa .. По легенде, римляне связывали основания Рима с Троянской войной. Легенда рассказывает, что когда погибла Троя, некоторые троянцы во главе с Энеем бежали на кораблях в Италию. Они прибыли в Лаций, где основали город Альба, в котором и воцарился Эней. Его потомок, царь Альбы Нумитор Numitor., Был свергнут своим братом Амулием. Опасаясь мести детей или внуков Нумитора, Амулий заставил его дочь Рею Сильвию Rhea Silvia. стать весталкой есть поклонницей богини Весты .. Жрицы богини Весты, хранительницы домашнего очага, не имели права выходить замуж. Однако в Сильвии от бога Марса родились два сына-близнеца, Ромул и Рем. Амулий приказал бросить их в Тибр. Но малыши спаслись: волна выбросила корзину с детьми на берег, где их вскормила молоком волчица. Кстати, самую капитолийской волчицу в 6 - начале 5 века до нашей эры римляне изобразили в виде бронзовой скульптуры, которую установили на Капитолии. Она известна и по сегодняшний день. Затем братьев воспитывал царский пастух. Наконец Ромул и Рем узнали о своем происхождении, убили Амулия, вернули царскую власть своему деду и, собрав дружину, основали новый город Палатинском холме, на берегу Тибра. По жребию город получил название Рим Транслитерация - Roma. от имени Ромула. При построении городской стены между братьями возникла ссора, Рем погиб от руки брата. А Ромул стал первым римским царем. Он разделил граждан на патрициев и плебеев, все население - на курии и создал войско.

Легенда рассказывает, что первыми жителями Рима были юноши - спутники Ромула и его жена. Соседние общины с недоверием относились к новым поселенцев и не хотели женить с ними своих дочерей. Тогда Ромул устроил праздник, на который пригласил соседей-сабинов. Во время пира римляне похитили девушек-сабинянок. Сабины пошли войной на Рим, но сабинянки сумели помирить своих отцов и мужей. Как следствие слияния латинской и сабинских общин образовалась единая Римская государство, в котором стали совместно править два царя - Ромул и сабинянин Тит Таций.

Второй римский царь сабинянин Нума Помпилий, утвердил культы богов и организовал жреческие и ремесленные коллегии. Следующий царь Тулл Гостилий, разрушил Альбу Лонгу и переселил ее жителей в Рим. Его преемник Анк Марций построил мост через Тибр и основал в устье реки первую римскую колонию - Остию.

Затем, по римской традиции, в Риме правили еще три царя, этруски по происхождению. Тарквиний Древний построил в Риме первый цирк, храм на Капитолии и подземный сточный канал - Большую клоаку, что существует до сих пор. Его преемник Сервий Туллий провел важные реформы и установил вокруг города прочную каменную стену. Последнего, седьмого царя Тарквиния Гордого выгнало из Рима восставшее население. От этого события 510 года берет начало история Римской республики.

Специальное изучение легенд о раннем Рим и сопоставления их с результатами археологических и лингвистических исследований привели ученых к выводу, что сведения античных писателей в целом заслуживают доверия. Теперь признано, что античная традиция содержит наряду с выдумками и память о реальных исторических событиях и лица. Например, достоверные в своей основе сведения об этническом составе населения на территории будущего Рима, связь этого населения с Восточным Средиземноморьем (греки, финикийцы, этруски), примерное время возникновения Рима, связь первых римских поселенцев с Альбу Лонгу, слияние латинского и сабинских общин в Риме, общие представления о деятельности первых римских царей, о этрусское правления в Риме в конце царского периода и т.д..

В течение 3 века до нашей эры Рим утверждается как главная сила, подчинила себе весь Апеннинский полуостров, включая и Этрурию, которая к тому времени уже исчерпала свой исторический потенциал,


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8