Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Австралийцы - представители наиболее ранней из доступных нашему непосредственному наблюдению стадий развития человечества: стадии почти нетронутого общинно-родового строя. Поэтому их культура представляет исключительный интерес для современного человека. И здесь мы сталкиваемся с интересным явлением. Какие бы различные природно-географические зоны земного шара ни населяли первобытные охотники, рыболовы и собиратели, принципы их социально-экономических структур совпадают, имеют универсальный характер. Компоненты культур обществ на стадии присваивающей экономики группируются в два крупных блока.

Первый блок характеризуется бесконечной вариативностью элементов, неповторимостью их сочетаний, сложность и во многом уникальность социальной организации австралийских аборигенов. Прежде всего необходимо подчеркнуть, что в социальной организации аборигенов большое значение принадлежит племенам, имеют внутреннюю структуру: локальные наследственные группы, кланы, половины, фратрии и др..

В социальной организации австралийских аборигенов имеется две основные структуры: система родства и система секций (частей племени). Родственные отношения регулируют всю социальную жизнь аборигенов. Они хранят в своей памяти обширные родословные, и путем расспросов старейшин можно установить родословное дерево пяти или шести поколений, где точно будет указано родство каждого отдельного члена с другими. Обычно племя насчитывает несколько сот человек, и так как многочисленные браки совершаются в этих пределах, то при помощи родословных можно проследить родство, прямое или косвенное, близкое или далекое, между членами племени. Эти отношения регулируют также взаимные отношения между членами племени: человек несет относительно брата или отца совсем другие, чем, например, мужа сестры отца.

Для "обозначения родства" австралийцев имеется классификационная система, к которой относятся секции. Деление на секции - удобный способ классификации людей, их распределения на категории не только для регулирования брачных отношений или социальной идентификации, но также и для регулирования обычного повседневного поведения.

Там, где есть секции, каждый член племени с момента рождения и даже еще до рождения входит в одно из четырех, имеющие названия. Это играет важную роль при заключении брака и в родственных отношениях. В частности, в секцию родственников в соответствии с поколениями и кросскузенными отношений. Это означает, что человек может вступить в брак со своей двоюродной сестрой или с другой женщиной, принадлежащей к той же категории родства. Но не со всеми двоюродными сестрами может вступить в брак: он не может жениться на дочери брата своего отца или дочь сестры своей матери, поскольку эти женщины относятся к группе «сестра» и жениться на них означает смешать кровь запрещено. Мужчина может жениться на дочери брата матери или дочерью сестры отца. Таким образом, классификационная система родства обусловливает собой всю социальную жизнь австралийцев, а вместе с ней и брачные законы, придает уникальность их социальной организации.

Второй блок культуры, напротив, характеризуется однотипностью, в каких бы природно-географических условиях не проживали первобытные общества. . В основе его находится производственный коллектив - община, чутко реагирует на все изменения природной среды, относительно стабильная и вместе с тем динамичная. Этот блок можно назвать системой или структурой социальной адаптации. Бесконечные, неповторимые сочетания элементов социальной организации и культуры наложены на единую структуру социальной адаптации, подобно орнаментам, нашитым на основу ткани. Согласно этой системе и основано традиционное общество аборигенов Австралии.

Существенное значение в жизни аборигенов имеет распределение, обмен продуктами охоты, рыболовства и собирательства внутри общины и между близкими родственниками. Из поколения в поколение распределение здесь осуществляется согласно устоявшихся традицией обычаям и строгим нормам. В Центральной Австралии их сравнительно недавно наблюдал Р. Гоулд. Охотничья добыча распределяется между различными категориями родственников. При этом родственники, принадлежащие к другой общине и связанные с охотником отношениями родства (такие, как тесть, зять), имеют преимущества и получают лучшую часть добычи, что лишний раз подчеркивает значение семьи, связей по браку в традиционном австралийском обществе. И здесь процесс распределения - категория экономическая - наполнен глубоким социокультурным содержанием и призван укреплять связи между общинами.

У аборигенов Виктории имелся обычай "юурка баваар", что можно перевести как "обмен". Согласно этому обычаю, пища распределялась внутри общины по строгим, незыблемым правилам. Слово «обмен» удачно отражает суть явления. Это был закрепленный обычаем первобытный обмен продуктами охотничьей деятельности - добычей, обмен, распределенный по времени, объективной целью которого было укрепление связей между людьми внутри коллектива и за его пределами. А те, кто не был способен к охоте из-за преклонного возраста, кто был вождем, шаманом или знахарем, получал лучшую часть добычи, в чем проявлялось стремление общества сохранить столь необходимый, для его носителей жизненный, производственный, религиозно-магический опыт.

В обществе австралийских аборигенов, как почти во всяком другом человеческом обществе, телесная жизнь с ее универсальной последовательностью стадий роста и упадка (рождение, юность, зрелость, старость и смерть) нельзя считать единственной реальностью. Физические или материальные явления жизни безусловные, но одновременно с ними люди признают и другие явления, которые существуют вне времени и пространства. И именно эти нематериальные явления представляются сущностью жизни, без них все живое было бы мертвым. Аборигены считают половое сношение необходимым для зачатия, но не признают их главными в этом процессе, то есть причиной рождения ребенка, а видят в них только подготовку к вселению духа в ребенка. Признавая физические связи между ребенком и родителями, аборигены главную роль отводят духу ребенка, который оживляет плоть. Часто этот дух представляется не единым и не раздельным, а способным одновременно воплощаться в несколько существ или предметов, которые ассоциируются с тотемическими мифами и обрядами.

Даже раннее детство у аборигенов отличное от детства в нашем обществе. Ребенок все свое время проводит в обществе. До определенного возраста обучение детей совершенно непринужденное. Ребенок узнает об окружающем мире, людей, общепринятые стандарты поведения, когда участвует в жизни общины. Это обучение - скорее часть его настоящей жизни, чем подготовка к будущей, это активный практический процесс. Никто не читает ребенку наставлений, она наблюдает за другими людьми и подражает им, а они направляют поведение ребенка в нужное русло.

Только в период инициации осуществляется более или менее формализованное обучение молодежи, имеющее характер института. Ядро инициации - организованное воспитание мальчиков и юношей, которое имеет собственные устоявшиеся методы. Долговременные, сложные, связанные с сильными потрясениями обряды формируют в молодом человеке те психические и волевые качества, которые считаются необходимыми для взрослого мужчины. Только после прохождения такой суровой школы человек может стать хранителем священных религиозных тайн и испытывать те чувства, которые лежат в основе единства и сплоченности группы.

Первые церемонии инициации не раскрывают перед юношами всех тайн. Он продолжает изучать тайные обряды,


Страницы: 1 2 3 4 5 6