Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
реферат

реферат

НА ТЕМУ:

Античная культура

Когда заходит речь об античной культуре, то сразу же следует понимать под этим культуре Древней Греции и Рима, поскольку именно эти государства заложили основы европейской культуры.

"Античный" (от лат. antios) означает "древний". В трудах историков античным миром традиционно называют общества Древней Греции и Древнего Рима с IX в. до н. н.э. по V в. н. н.э. В наше время понятие античности распространяется также и на крито-микенской эпохе (III-II тыс. до н. э), так называемая эгейская культура, существовавшая на о. Крит, острова и побережье Эгейского моря и в материковой Греции. Расцвет ее (2100-1500 гг. Н.э.) сопровождался созданием вы-сокохудожних архитектурных памятников, керамических изделий. Некоторые элементы этой культуры обнаружены на территории древнейших земледельческих племен Триполья. Таким образом, история античности охватывает период формирования, расцвета и гибели рабовладельческих государств Средиземноморья с III тыс. до н. е. до середины V в. н. э, когда перестала существовать Западная Римская империя.

Античная цивилизация соседствовала с древними цивилизационных низации Востока - Египтом, Финикией, Персией и др.., под-вали с ними оживленные торговые и культурные контакты. Хотя античная культура, особенно в начальный период своего развития, многие позаимствовала из более развитых в то время культур Востока, она была явлением глубоко оригинальным. Характерной чертой культур Востока был геоцентризм, обоже-ния царской власти, безусловная власть авторитета, подчиненность личности государству, монументальность, симво личнисть, декоративность. Античная же, особенно эллинская, культура обращена к человеку, и это естественно, потому что породило ее совсем другое общество.

Основой общественной жизни в античных государствах был полис, то есть город-государство, которое объединяло город и окружающую лишние земли с селами. Полис был самостоятельной политической, хозяйственной, культурной единицей, объединение свободных граждан. Именно с развитием полисов создавались акрополе сложилась система архитектурных ансамблей, которая нашла свое дальнейшее развитие в классический период. С VI в. до н. е. в большинстве полисов установилась демокра-тическая форма правления, которая охраняла права каждого граж-мадянина, делала его активным и сознательным участником политической жизни. Почти все граждане полисов были игра-мотнуть. Сущностью полисной жизни было единство независимых них людей во имя совместного существования, безопасности и свободы. Эти обстоятельства способствовали воспитанию у эллинов и римлян пат-риотизму, развитого чувства собственного достоинства, Волелюб-ности, мужества, любознательности, склонности к рациональному осмыслению мира.

Взгляд на человека как на уникальное явление природы, уважение к личности гражданина полиса обусловили такую характерную черту античной культуры, как антропоморфизм, - перенос присущих человеку черт на природу и даже на богов. Последние греки, а позже и римляне представляли в произ-ляди людей - бессмертных, прекрасных и вечно молодых. Извечный стремление к гармоничному развитию человека, единство физической и духовной красоты находились в центре античной философии, искусства, мифологии. Все это обусловило непреходящее значение античной эпохи для человечества, его культурного развития.

КУЛЬТУРА ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Более двух с половиной тысяч лет назад в южной части Балканского полуострова, на островах Эгейского моря, на западном побережье Малой Азии, по берегам Мар Муров и Черного морей, на побережье Южной Италии и в восточной части острова Сицилия возникла группа рабовлас- ческих государств, известных в истории как Древняя Греция, или Эллада. В XII-VII вв. до н. н.э. в Древней Греции состоялся расписание первобытнообщинного строя и появилось патриархальное рабовладение, которое в VIII-VI вв. до н. е. составило основу экономической и политической жизни общества. Развило-ся товарно-денежное хозяйство, которое сосредоточилось в рабо-владельческих городах-государствах (полисах). Крупнейшими среди них выступали Афины и Спарта, борьба между которыми за парк-рования в Древней Греции была одновременно борьбой между демократией и аристократической олигархией, что привело к Пелопоннесской войны 431-404 гг. е. Обессиленные войной греческие полисы в 338 г. до н. е. подпали под власть Македонии. В 146 г. до н. е. территория Греции была включена в состав Римской империи.

Собственно древнегреческая культура качественно определилась лишь к VIII в. до н.э. Можно выделить следующие периоды ее развития:

Гомеровская Греция (XI-VIII вв. до н. э)

Архаическая Греция (VII - VI вв. до н. э)

Классическая Греция (V - первые три четверти IV в. до н. э)

Эллинизм (конец IV в. до н. э - до I в.. н.э.).

С гомеровского периода до нас дошло мало памятников, из-за того, что основными строительными материалами слугу-валы дерево и необожженный кирпич. Монументальная скульпту-ра также была деревянной. Наиболее яркими памятник-мы этого периода вазы, расписанные геометрическим орнамен-том, а также терракотовые и бронзовые статуэтки.

Литературное творчество в Греции издавна существовала в устной форме, подготовило появление первых литературных произведений, выдающихся памятников мирового эпоса - "Илиады" и "Одиссеи" (IX-VIII вв. до н.э.), в которых великий Гомер рассказывает о событиях Троянской войны.

В архаический период в результате распада родовой общи-ны происходит формирование античного полиса - города-государства Афины, Спарта, Коринф, Аргос, Фивы. В литературе того времени распространены мифы о богах, героях, например о под-виги Геракла, а также развивается лирическая поэзия Архило-ха, Солона, Алкея, Сафо. Важным фактором культурно-го развития Греции считаются игры, происходивших в честь некоторых богов. Крупнейшими были Олимпийские игры - спортивные соревнования в честь верховного бога Зевса, происходили, начиная с 776 г. до н. е. один раз в четыре года; Тифийськи - спортивные и музыкальные в честь Аполлона (бога поэзии), Истмийские в честь Посейдона (бога морей).

Периодом расцвета древнегреческой культуры является классический период, характеризующийся развитием философской мысли-ки (Демокрит, Сократ). В литературе этого периода основными жанрами стали трагедия и комедия. Знамениты авторами трагедии были Эсхил (525-456 гг. Н.э.) и Софокл (497 - 406 гг до н.э.). Признанным комедиографом был Аристофан (ок. 445 - ок. 385 гг. Н.э.). Развитие литературы свя-зан с зарождением театрального искусства. В литературе и поэзии "позднего эллинизма" появляются новые имена - Каллимах (около 310 - 240 гг. Н.э.) писал гимны, элегии, эпиграммы; Феокрит (конец IV - первая половина III в. До н . н.э.) - поэт, тонкий певец идиллии; автор торгово-го жанра Геродонт (III в. до н. э).

В этот период развивается реалистическая скульптура. Скульптурные изображения выполнялись в основном с мар-стены и бронзы. Выдающимися скульпторами были: Фидий ("Зевс" - для храма в "Олимпии), Мирон (" Дискобол "), Поликлет (статуя Геры, выполненная из золота и слоновой кости), Прак-ситель, Лисипп.

Основными достопримечательностями живописи этого периода раз-писи на вазах. Керамика вазописи характеризовалась разно-манитнистю стилей - геометрическим, "ковровым", черно-и

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4