Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Ведическая культура и ее место в развитии современного образования

Интерес европейцев к Востоку возникла не сегодня. На протяжении тысячелетий они по-разному видели далекие континенты. Не одинаковы были и мотивы, порождающие желание взглянуть на горизонт других культурных миров. Разной была и степень погружения в неизвестную культуру. Отсюда и вытекают неразличимы границы самого понятия Востока. Но все же возникает вопрос: что представляет собой ведическая культура? Несколько тысяч лет назад ведическая культура была распространена на всей территории современной Индии. Эти земли находились под руководством одного императора. Император заботился о том, чтобы в его владениях царил мир и благополучие. Лучшие из так-то императоив были мощными царями и также глубоко религиозными людьми, осведомленными в духовной науке.

Жизнь общества строилось соответствии с трактами Вед - святых писаний, в которых изложены сказанное Самим Богом. Духовными наставниками и руководителями общества были святые люди, брахманы, учили всех остальных выполнять наставления Бога. Управленческие государством цари обращались за советами к ученым брахманов. Законодательной основой тогдашнего общества была "Ману-санхита", письмо, в котором собрании законы Ману. На основе этого и других аналогичных писаний брахманы всановлювалы принципы управления обществом. К тому времени, брахманы выполняли сами важные функции в ведической государстве. Знание они получали по цепи ученической поcлидовности, непрерывной цепочке духовных учителей, хранителей духовного знания. Согласно этой системе, один брахман изучал ведические писания под руководством другого брахмана, который становился его духовным учителем. Духовным учителем может стать тот, кто постиг смысл Вед, живет в соответствии с их принципами и способен научить этому других. Благодаря этой системе ведические знания передаются в своем первоначальном виде не меняясь. В "Бхагавад-гите" сказано: "Уравновешенная человек, способный контролировать речь, контролировать требования разума, умея сдерживать гнев и укрощать желание языка, желудка и гениталий, обладает всеми необходимыми качествами, необходимыми для того, чтобы принимать учеников по всему миру." < /p>

Основу ведической философии составляет наука о душе. Чтобы понять, как индивидуальная живое существо связано с окружающим его миром, необходимо прежде всего узнать, что она собой представляет, то есть, ответить на извечный вопрос: "Кто я?" Над этим вопросом размышляли философы всех времен, но самая полная ответ на на него находится в Ведах. Одним из самых известных ведических произведений является часть "Махабхараты", которая называется "Бхагавад-гита" ("Песнь Бога"). "Бхагавад-гита" - это общеизвестный, научный, теистический произведение. Следует тщательно исследовать ее и пытаться понять без каких-либо собственных капризных толкований.

Знания, передались по цепи ученической преемственности и першоджерельно рассказанные Самим Богом, называются абсолютными знаниями, тогда как знания, полученные с помощью недосканалих материальных чувств, являются относительными. То, что недоступно восприятию наших ограниченных чувств, называют трансцендентным и душа шо находится в середине тела и составляет основу самопознания живого существа, является трансцендентной личностью, не рождается и не умирает. Соответственно, знание о душе не может быть получено эмпирическим путем.

"Бхагавад-гита" учит, что живое существо трансцендентно к материальному телу. Она представляет собой душу, не родившегося и бессмертную. Грубое и тонкое материальное тело разрушается под воздействием всемогущего времени, но существующая в нем душа никогда не умирает. Всем известно, что за несколько лет наше тело полностью меняется. Это научно доказанный факт. Некоторые врачи утверждают, что клеточный состав тела полностью меняется коних семь лет. Таким образом, семидесятилетний мужчина в течение жизни поменял тело по крайней мере десять раз. Но несмотря на это, обладатель тела остался прежним. Старший мужчина знает, что он - та же личность, которой был в молодости.

бордюры "Я" составляет духовная по природе душа, согласно нашего прошлого благочестивого или грешного житття вынуждена воплощаться в материальных телах различных видов и форм. Это закон перевоплощения, или переселения душ. При одной жизни материальное тело несколько раз меняется, но душа остается неизменной; так видбуваетться после смерти одного тела душа меняет на другое и так существует во вселенной, переходя из одной формы жизни в другую согласно закону кармы. В "Бхагавад-гите" сказано: "Точно так же, как душа переселяется из детского тела в юношеское и из него старческого, так и при смерти она переходит в другое тело. Эти изменения не турбуютьь того, кто осознал свою духовную природу ". Каждое живое существо является индивидуальная душа, постоянно меняя свое тело. При этом духовная суть всегда одна и та не меняясь. Индивидуальная душа в конце концов покидает тело в момент смерти и переселяется в другое тело. С новым телом мы получим новую возможность страдать и наслаждаться, в зависимости от нашей деятельности в прошлой жизни. Любой человек, обладающий абсолютным знанием о положении индивидуальной души, Параматмы и природы, как материальной, так и духовной, называется дхирою, или наиболее умным человеком.

Закон кармы определенной степени научный. В физике И. Ньютон открыл закон действия и противодействия, который говорит, что каждое действие вызывает равное ему по силе противодействие. На опыте можно убедиться, что этот закон действует на материальном уровне, но мы не имеем возможности непосредственно наблюдать его работу на тонком уровне. Действие этого закона на более тонком уровне называют кармой. Закон кармы гласит, что каждое действие, осуществленная человеком в материальном мире, имеет определенные последствия. В будущем мы будем собирать плоды наших хороших и плохих поступков, совершенных сейчас, а все то, с чем мы сталкиваемся сегодня, является прямым результатом нашей деятельности в прошлом. Меняя свое отношение к окружающей среде, мы меняем свое поведение, поведение меняет наш характер, а характер меняет нашу карму. Воздействие на окружающий мир идет через внутренние структуры. Любой человек сначала исполнитель, а затем автор. В каждом из нас сначала делают, а потом мы делаем.

В душе не имеет ни начала, ни конца. Такое определение вечного. Поэтому душа будет оставаться в материальном мире и существовать в различных формах жизни до тех пор, пока не освободится от материального плена, пройдя через процесс очистки. Греховные действия нельзя нейтрализовать благочестивым поступком, так как греховная деятельность имеет плохие последствия, а благочестивая - хорошие. Но согласно принципам ведической философии и хорошие, и плохие поступки нашей деятельности одинаково нежелательны, так как и те и другие удерживают нас в материальном мире, что само по себе является злом. В "Бхагавад-гите" сказано: "О сын Кунти, временные проявления счастья и несчастья и их исчезновение в определенное время подобные прихода и ухода зимы и лета. Они рождается из чувственного восприятия, в потомству Бхараты, и человеку нужно научиться терпеть их, так, чтобы они

Загрузка...

Страницы: 1 2