Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






ПЛАН

Введение 3

1. Начало литературного синтеза храмового действа
 богословские построения Максима, творчество Дамаскина
вклад Фотия в обоснование церковного вероучения
и храмовых ритуалов, самобытность Михаила Пселла 4

2. Развитие агиографии, храмовой поэзии, эстетики,
музыкальной культуры, храмового искусства 7

3. Место Византии в культуре мира ............................................. .............. 12

Выводы .............................................. .................................................. .. 14

Список литературы ............................................. 15

ВВЕДЕНИЕ

Определяющей чертой духовной жизни Византийской империи в середине VII в. стало безраздельное господство христианского мировоззрения. Глубокую религиозность стимулировали теперь не столько догматические споры, сколько наступление ислама, которое вели арабы, вдохновленные идею "священной войны" и борьбой с язычниками - славянами и проболгарами.

Еще более возросла роль церкви. Нестабильность жизненных устоев, хозяйственная и бытовая неустроенность масс населения, нищета и постоянная опасность со стороны внешнего врага обострили религиозное чувство подданых империи: утверждался дух смирения перед обстоятельствами "земного мира", смиренного подчинения "духовным пастырям", безграничная вера в чудеса и знамения, в спасение через самоотречение и молитву.

Стремительно увеличивалось количество храмов, умножалось число монастырей. Как никогда ранее, расцвел культ святых, в особенности поклонение известным лишь в данной местности, округе, городе, на них как на "собственных" небесных заступников возлагались все надежды.

Распространение суеверий помогало церкви властвовать над умами прихожан, умножать свои богатства и укреплять свое положение. Этому способствовало и снижение уровня грамотности населения, крайнее сужение светского знания.

Однако торжество теологии, утверждение ее господства с помощью насилия таили серьезную опасность - богословие могло оказаться бессильным перед критикой иноверцев и еретиков.

Как любая идеологическая система христианство нуждалось в развитии. Необходимость этого осознавалась в узких кругах церковной элиты, сохраняла традиции высокой религиозной и светской образованности.

Итак, литературный синтез церковных ритуалов, систематизация богословия становились главной задачей для пропаганды идей христианства.

1. НАЧАЛО ЛИТЕРАТУРНОГО СИНТЕЗА ХРАМОВОГО ДЕЙСТВА: Богословский ПОСТРОЕНИЯ МАКСИМА, ТВОРЧЕСТВО Дамаскин ВКЛАД Фотий
В ОБОСНОВАНИЕ церковного вероучения и храмовых ритуалов, САМОБЫТНОСТЬ МИХАИЛА Пселл

Поиски оригинальных философских и богословских решений начались уже во второй половина VII в., хотя наиболее выдающиеся труды в этой сфере были созданы в следующем столетии. Характерным в данной связи является тот факт, что на общем фоне упадка культуры в середине VИИ в., По сути, только храмовая литература испытывала определенный подъем: этого требовали насущные интересы правящей элиты.

Независимо от того, что Максима Исповедника подверг гонениям сам император Констант II в, теоретические искания этого теолога отвечали потребностям господствующего класса; без них была бы невозможна появление "Источника знания" Дамаскина.

Основой богословских построений Максима есть идея воссоединения человека с богом (через преодоление пропасти между духовным и плотским) как воссоединение первопричины всего сущего, целого с его частью. В восхождении к духовному активную роль Максим отводил самому человеку, его свободной воли.

Иоанн Дамаскин поставил перед собой и выполнил две основные задачи: он критиковал врагов правоверия (несториан, манихеив, иконоборцев) и систематизировал богословие как миросозерцание, как особую систему идей о боге, сотворении мира и человека, определив его место в земной и потустороннем мирах.

Компиляция (в соответствии с девизом Дамаскина - "не люблю ничего своего") на основе аристотелевской логики представляла основной метод его работы. Он использовал и естественнонаучные представления древних мыслителей, но тщательно отобрал из них, как и из догматов своих предшественников-богословов, лишь то, что ни в какой степени не противоречило канонам вселенских храмовых соборов.

По своей сути, творчество Дамаскина даже по средневековым меркам лишено оригинальности. Его литературные труды сыграли крупную роль в идейной борьбе с иконоборчеством, но не потому, что содержали новые доводы в защиту традиционных представлений и храмовых обрядов, а благодаря устранению из церковных догматов противоречий, приведению их в стройную систему.

Значительный шаг вперед в развитии богословской науки, в разработке новых идей, касающихся проблем соотношения духа и материи, выражения мысли и ее восприятия, отношений бога и человека, был сделан во время ожесточенных споров между иконоборцами и иконопочитателямы. Но в целом вплоть до середины ИX в. философы, богословы, литераторы оставались в кругу традиционных идей христианства.

Идейная борьба эпохи иконоборчества, принявшая острую политическую форму, распространение павликанской ереси вызвали очевидную необходимость повышения образованности духовенства и представителей высших слоев общества.

В обстановке общего подъема духовной культуры новое направление в научной и философской мысли Византии обозначилось в творчестве патриарха Фотия, сделавшего больше, чем кто-либо другой до него, для возрождения и развития наук в империи.

Фотий произвел новую оценку и отбор научных и литературных трудов предшествующей эпохи и современности, основываясь при этом не только на церковном вероучении и храмовые ритуалы, но и на соображениях рационализма и практической пользы и стараясь посредством естественнонаучных знаний объяснить причины природных явлений .

Подъем рационалистической мысли в эпоху Фотия, сопровождающийся новым нарастанием интереса к античности, стал еще более ощутимым в XI-XII вв

Однако, одновременно с этой тенденцией, как это весьма часто бывало в Византии, разрабатывались и углублялись сугубо мистические богословские теории, например - исихазм.

Речь идет о мистике Симеона Нового Богослова, развил тезис о возможности для человека реального единения с божеством, соединения чувственного и умственного (духовного) мира путем мистического самосозерцания, глубокого смирения и "умной молитвы".

Еще во времена Фотия ясно обнаружились противоречия в интерпретации идеалистических концепций античности между приверженцами Аристотеля и Платона. После эпохи длительного предпочтения, отдавалось византийскими теологами учению Аристотеля, с XI в. в развитии философской мысли наметился поворот к платонизма и неоплатонизма.

Ярким представителем именно этого направления был Михаил Пселл. При всем своем преклонении перед античными мыслителями и при всей своей зависимости от положений классиков древности, которых он цитировал, Пселл оставался однако самобытным ("артистическим") философом, умея, как никто другой, соединять и примирять тезисы античной философии и христианского спиритуализма, подчинять ортодоксальной догматике даже таинственные действа оккультных наук.

Однако сколь ни осторожны и искусны были попытки интеллектуальной византийской элиты уберечь и культивировать рационалистические элементы античной науки, острое столкновение оказалось неизбежным: пример тому - отлучение от церкви и осуждение ученика Пселла философа Иоанна Итала.

2. РАЗВИТИЕ агиографии, храмов ПОЭЗИИ
 ЭСТЕТИКИ, МУЗЫКАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ
 ХРАМОВОГО ИСКУССТВА

Общий упадок творческой активности в "темные века" с особой силой отразился на состоянии византийской литературы.

Вульгаризация, отсутствие литературного вкуса, "темный" стиль, шаблонные характеристики и ситуации - все это


Страницы: 1 2 3