Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Франция

Франция

XVIII веке во Франции - это прежде всего Эпоха Возрождения. Важнейшее событие в культуре этого времени - издание "Энциклопедии, или Толстого словаря наук, искусств и ремесел". Редактором и организатором «Энциклопедии ..." был Д. Дидро. В ее создании принимали участие Монтескье, Вольтер, Д'Аламбер, Руссо. В литературу включаются научные размышления. Первое место занимает проза в форме философского романа, новеллы-сказки, повести-диалога. Чаще всего философия тесно переплеталась с сатирой. Поэмы XVIII века культивируют также различные жанры «легкой поэзии». Это литература эротического и гедонистического характера. Неклассическая тенденция появляется в конце века в поэзии Шенье, который пытался овладеть не только античным сюжетом, а и духом античного искусства.

Литературе XVIII века, кроме философского энциклопедизма и рационализма, присуща также и сосредоточенность на внутреннем состоянии человека. Историю человеческого сердца хорошо демонстрирует психологический роман П. Мариво "Жизнь Марианны". Освоению новых форм изображения духовной жизни человека в огромной степени способствовало творчество Руссо, влияла на изменение социальных тематик. Его художественные открытия позволяют говорить о предромантичний характер французской литературы.

Драматургия отражает новые, буржуазные фигуры тогдашней действительности. Это находит свое воплощение в комедиях Лесажа, Реньяра, Бомарше. Но согласно требованиям классической поэтики трагедия считается центр. жанром.

Во время Великой французской революции психологическая традиция отходит на второй план; Большое распространение получает революционная песня публицистика.

В начале XIX века во французской литературе появляется романтизм. Его образы находят свое воплощение в философских трактатах Шотобриана, лир. дневниках Сенанкура, автобиографии Констану. В центре романтических новелл - конфликт личности с враждебным ей миром и поиск путей достижения гармонии с самим собой. Романтический жанр полон историзма, проявляется в исторических романах.

"Сен-Мар" Виньи и "Исповедь сына века" Мюссе. Эпоха романтизма дала образы мистико-философских эпопей, посвященных размышлениям о судьбе человечества. Образцами гражданской поэзии того времени являются произведения Гюго, Беранже, Барбье, Моро и Жиля. Но уже в 30-х годах XIX века в творчестве поэтов романтиков усматривается кризис романтического жанра.

Австралия

В начале XIX века на далеком Австралийский континенте, который был колонией Великобритании, появляется литература на английском языке. Это в основном фольклор аборигенов, связанный с ранньонароднои общественной организацией.

Начальный период австралийской литературы называется колониальным. Первые писатели подражали английских литераторов XVIII-XIX веков Самые жанры - ода, пастораль, элегия, полет, сатира. Проза отражает страдания каторжников и опыт свободных поселенцев. В Поэзии Ч. Харпура, насыщенной демократическими и свободолюбивого идеями, появляются национальные черты. Г. Кендалл воспевал красоту австралийской природы. А. Л. Гордон был основателем австралийских литературных баллады.

Австрия

Во второй половине XVIII века, в эпоху "просвещенного" абсолютизма, австрийская литература быстро преодолела романтизм, не оставив потомкам выдающихся шедевров, веймарский классицизм, в начале XIX века перешла к бидермайера, т.е. так называемого "камерного" реализма, возник на гребне подъема национального самосознания в связи с наполеоновскими войнами и ростом власти Австрии в Европе.

Особенно ярко бидермайер проявился в народном театре, драматургии Раймунда и Нестроя. Творчество прозаика А. Штифтера развивалась от Бидермейер к критическому реализму.

Англия

В XVIII веке главным жанром английской литературы была проза просветительского классицизма. Появился новый вид повествования - эссе (короткий Юмор сатирический очерк бытового содержания). Возник реалистический роман, создателем которого был Д. Дефо. В "Робинзоне Крузо", вызвавший многочисленные подражания, представлены идеализированный образ энергичного труженика, который способен покорить стихию. Язык произведений Дефо близка живой народной речи того времени. Сатирическая повесть Дж. Свифта "Путешествие Гулливера" имеет сокрушительную характеристику общественных отношений и государственных институтов Англии в период утверждения буржуазных отношений.

В драматургии просветительский классицизм получил наивысшее выражение в трагедиях Аддисона "Катон" и "Ирене" С. Джонсона. Появлялись новые пути в развитии сентиментальной комедии благодаря "благоразумный любовникам" Стила, однако настоящий переворот в драматургии сделал Дж. Лилло, создавший первую буржуазную трагедию "Лондонский купец". Английский театр XVIII века базировался на сатирической комедии социально-бытового и политического содержания.

Е. Юнг ввел в литературу принципы "здравого смысла". В его трактате мысли о оригинальные произведения решительно отвергается нормативная поэтика, утверждая право гения на новаторство в области формы. Начало XVIII века в английской литературе ознаменован поэме Томсона "Времена года". В поэзии этого времени наблюдается тонкой лиризм и мотивы романтики. "Элегию на сельском кладбище" Т. Грея, "Произведения Оссиана" Дж. Макферсона можно отнести к предромантизма. Образцом социальной поэзии того времени считается поэма Голдсмита "Оставленный хутор", раскрывающий трагедию английских крестьян, согнанных с земель в период промышленного переворота.

Новый период английской литературы начался в 30-х годах XVIII века в атмосфере подъема рабочего движения. Эта литература направлена на критику капитализма. Переходом от романтизма к реализму было творчество Э. Дж. Булвер-Литтона.

 

Испания

Просветительский направление в Испанской литературе сформировался в середине ХVIII века. Литераторы утверждали поэтику классицизма в поэзии и драматургии, но на самом деле ценные произведения создавали писатели, объединяющие эстетику классицизма с национальными реалистическими традициями. Среди них автор семейно-бытовых комедий Л. Фернандес де Моратин, байкописець Т. де Ириарте, представитель просветительского реализма Г. М. де Ховелььянсо. В условиях антинаполеоновськои войны и буржуазно-демократической революции класициська литература приобрела революционно-патриотической направленности.

Романтизм в испанской литературе возник как художественное осмысление социально - психологических проблем, порожденных процессом, реакцией и результатами буржуазно-демократической революции. В 30-х годах ХVIII века это выражалось в идеях либерализма и свободы в искусстве, в 40-х - начались такие характерные для романтиков поиски компромисса с действительностью. Романтическое искусство в Испании носило глубоко национальный характер, ориентировалось на национальную литературную традицию, в частности на романсеро ХVI-ХVI веков, обращалась к истории и легенд вращая и толкуя их как выражение вечного конфликта высоких чувств с жизненной прозой, художника с обществом.

Италия

Литература периода Рисорджименто отличается патриотизмом. Это чувствуется в поэмах "Фанатизм", "На освобождение Италии", "Кай Гракх" В. Монти. В произведениях В. Фосколо где классицизм переплетается с сентиментализмом, отражается рост национального самосознания и возмущение подавленным положением простого народа. В начале XIX века романтизм стал доминирующим направлением и установил свои эстетические принципы. Появляется поэзия и проза отражающей идеи национально-освободительного движения. Дж. Леопарди в своей лирике выражает сумм патриота, наблюдает уничтожение отечества, романтический отчаяние и неверие в прогресс. В этот же период возникает исторический роман Мандзони "Обручение", где герои - итальянские крестьяне - противостоят феодальному произволу. Реалистическое изображение действительности в этом произведении переплетается с романтическими мотивами, а католическая религиозность сталкивается с действительным историзмом. Позже появились исторические романы Гверрацци и Никколини.

Загрузка...

Страницы: 1 2