Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Арабо-мусульманский культурный регион

Арабо-мусульманский культурный регион

План

Введение

Куль-ту-ра араб-сь-ких на-ро-дов Мы-с-е-ц-т-во се-ре-д-но-е-ч-но-го Егы-п-ю Ар-хи-то-к-та-ра Об-ра-зо-т-во-р-че мы-с-то-ц-т-во Жит-я и су-с-пи-ль-но - по-ли-ти-ч-на ди-я-ль-ность о-ро-ка Му-ха-м-е-да (Ма -го-е-и)

Вы-сно-вок

Введение

На-ро-дам Араб-сь-ко-го хранилище вая-ле-жить ва-же-ли-ве мы-с-это в ис-то-рии куль-ту-ры человеческой пос об-ва. Не вы-па-д-ко-во се-ре-д-но-е-ч-ни гео-графы на-зы-ва-ли Араб-сь-кий Восток гру-дь-ми ми-ту: здесь о-я-ние ба-га-ти сто-дело бы-л-o-ся се-р-это сви-то-ной ци-ви-ли-за-ци-и. Араб-сь-ка это-ре-д-но-е-ч-на куль-ту-ра раз-ва-ва-ла-ся в Ара-вии, Ира-ку, Си-рии, Па-ле-с -ты-нет, Егы-п-е и пол-ни-ч-ной Аф-ри-ке, а так-же на то-ри-то-рии Пи-в-ден-ной Ис-па-нии в пе -ре-от ис-на-ван-ния там Ко-р-дов-сь-ко-го ха-ли-фа-ю и араб-сь-ких кня-зивств. Се-ре-д-но-е-ч-на араб-сь-ка куль-ту-ра в свое время бу-ла ве-ли кем-либо шагом ком впе ред в про-гре-си-в-ка -м раз-вы-т-ку человеческой пос-ва. Ве-ли-ка по-слу-я на-ро-дов Араб-сь-ко-го хранилище ду по-ля-я-а и в том, что во-ны со-ре-г-ли (осо- б-мож-но в об ла с-е на-у-ки) и пе-ре-да-ли на-сту-п-ным по-ко-лин-нием ба-га-то ко-ш- то-в-них до-ся-г-ний ан-ти-чно-с-е.

Куль-ту-ра араб-сь-ких на-ро-дов

В ис-то-ри-ч-ной на-в-ке е-р-не предъявляет-ста-в-ле-ния о араб-сь-ку куль-ту-ру бу-ло ви-ро- б-ле-ки не от-ра-зу. В ми-на-ло-м сто-лет-е, да еще и по-раз, сре-ди ба-га-ти уче-ных по-ши-ре-на по-ми-л-ко-ва ду- м-ка, от-по-е-д-но которому во всех кра-и-нах, вхо-ды-ли в VII-IX сто лет-тях в араб-сь-кий ха-ли-Фат и при-йн-я-ли ис-лам, ис-на-ва-ла единый на «а-раб-сь-ка» куль-ту-ра. Да-ке ро-зу-мин-ния араб-сь-кой куль-ту-ры, НЕ-кри-ти-ч-ка на-сту-п-ной се-ре-д-но-е-ч-ной м-су-ль-ман-сь-кой тра ди-ции, ве-де к за-пе-ре-ле-ния са-мо-стой-но-с-е раз-вы-т-ку куль- ту-ры ира-н-цев, азер-бай-джа-н-цев, уз-бе-ков, тад-жи ков и ба-га-ти дру-гих на-ро-дов в эпо-ху се- ре-д-но один-ия. На-спра-в-ди стран-и-ны с не-араб-сь кем-либо на-се-ле-нием, вхо-ды-ли в ха-ли-Фат, раз-вы-ва-ли-ся , спи-ра-ю-ясь на дре-в-ни тра-ди-ции, мы-с-это-е куль-ту-ры, что, как и куль-ту-ра ара-бов, ста-ли ко -ш-то-в-ным вне-с-ком в раз-вы-ток се-ре-д-но-е-ч-ной ци-ви-ли-за-ци-и. Ко-чай-но, меж-ро-да-мы Бли-же-но-го и Се-ре-д-но-го хранилище да в ус-ловиях се-ре-д-но один-ия ис -на-ва-ла со-д-на и ва-же-ли-ва для их куль-ту-ры взаимодействия-е-мо-действие, по-ро-джу-ва-ла ры-си спи-ль -но-сти.

Куль-ту-ра на-ро-дов, что на-се-ля-ли Ара-во-сь-кий пол-ос-т-ров, ви-к-ю из глу-бо-кой ста- ро-да-в-но-с-е. Ан-ти-ческие гео-графы на-зы-ва-ли пол-ден-на, зе-м-ле-ра-сь-ку Ара-ресничку «ща-с-мож-но-ю». Здесь с се-ре-ди-ны пер-шо-го ты-ся-че-вещь-ия до н.э. ис-на-ва-ли ба-га-е го-су-ва: Ми-ней-сь-ка, а пи-з-не-е Са-бей-сь-ка. В пер-шо-м ты-ся-че-лет-е до н.э. в пи-в-ни-ч-ка-за-хи-д-ной ча-с-ти-ни пол-ос-т-ро-ва (так на-зы-ва-ной «ка-мя- ни-с-той Ара-е-й ») вы-ни-к-а го-су-ва на-ба-то-ев. О-цви-ва-ния этих царств вы-знает-ча-ло-ся вы-ги-д-ным эко-но-ми-ч-ным ста-но-ва-щем на пе-ре-пле-тен- ни ми-то-вых то-р-го-вых пу-хов и ве-ли-кой по-се-ре-д-ны-ц-кой то-р-ги-в-лей с Егы-п-том , Пе-ред-ной Азии-цией и Ин-ди-е-й.

Ар-хи-то-к-та-ра и мы-с-то-ц-т-во дре-в-них пи-в-ден-но-араб-сь-ких дер-жал вы-ученого -ни еще да-ле-ко не до-вольно, по свое-му ты-пу вхо дят в ко-ло куль-тур ра-бо-вла-с-ны-ц-ких су-с-сообществе Пе- ред-ней Азии-й. Со-ре-г-ли-ся по-ли-ш-ки мо-гу-т-них фо-р-е-ч-ных спо-ру-ний, гре-бель и ци-с-терн, а и -также здо-бу-т-ки ску-ль-п-ту-ры и при-ме-д-но-го мы-с-то-ц-т-ва. На ка-мя-ных сте-лях, по-кри-х пись-ме-на-ми, ос-лент-ча-ют-ся со-бра-жен-ния лю дей, жи-ных и ор -на-е-н-ты.

Ос-но-в-на ма-са на-се-ле-ния Ара-вии с дре-в-них ча-сов стекла-да-ли ко-чи-в-ны-ки, что за- йма-ли-ся ско-тар-с-т-вом в сте-ниях и на пол-пу-с-то-лях пол-ос-т-ро-ва. Глу-бо-кий и стекла-гос-ный про-цесс клас-со-во-го раз-я-ру-ван-ния все ре-ди-ни араб-сь-ко-го су-с-пи- ль-с-т-ва и по-ли-ти-ный состояние, связ-за-ный с бо-ро-во-боя между Ира-ном и Ви-за-н-е-цией, соз-ры -ли усло-вия для вы-ни-к-ве-ния се-ре-д-но-е-ч-ной араб-сь-кой го-су-ва. По-ли-ти-ное объ-единство ва-ния ара-бов на по-ча-т-ку VII сто лет-я от-бу-ва-ло-ся под Эги-дой но-вой, что ста-ла Не-За-ба-ром ми-то-ной ре-ли-ги-цией - ис-ла-м. Пе-р-е-с-ним мы-с-цем пе-ре-бу-ван-ния-сно-в-ны-ка ис ла м и гла-вы араб-сь-кой го-су- вы - о-го-ка Му-ха-м-е-да и йо-го спад-ко-ем-цев - ха-ли-фов (свод-си на-звать дер-жа-ва - ха -ли-Фат) бы-ли ара-во-сь-ки мы-с-и Ме-ло-, а том Ме-к-ка.

В VII сто лет-те ара-бы по-во-ю-ва-ли Па-ле-с-ти-на, Си-рию, Ме-со-по-и-мию, Егы-пет и Иран. В 661 го-Му-а-вия - араб-сь-кий на-ми-с-ник в Си-рии - по-хо-пил вла-ду и по-клал по-ча-ток ло- -с-тии Омейя-дов. Сто-ли-цей Омейя-дов стал Да-маск. На-при-ки-н-ке VII и по-ча-т-ку VIII сто лет-я в ха-ли-фа-ю бу-ла при-единство на-на ги-га-нт-сь- ка то-ри-то-рия, что вклю-ча-ла Пи-ре-ней-сь-кий пол-ос-т-ров и все пол-ни-ч-на Африка-ры-ку на по-хо- ди, По-ка-в-ка из со и Се-ре-д-ней Азии в ко-р-к-нов Ин-действия - на хранилище ди.

Араб-сь-кий ха-ли-Фат стал ве-ли-кой ран-но-фу-о-да-ль-ной го-су-ной, хо-ча в где либо ее о-ла- с-тях в-в-рой время со-ре-га-ли-ся ра-бо-вла-с-ны-ц-т-во и да-же пер-е-с-но-о-щин-ни от-но-си-ны. Араб-сь-ка знать ж-р-с-то-ко экс-плу-а-та-ва-ла се-лян и ре-ми-с-ни-ков по-во-ли-ва-ных стран- ин. Пере-мо-же-ни во-сь-ко-е по-хо-ди и ус-пи-хи но-вой ре-ли-гии НЕ мо г-ли при-хо-тать рост клас -со-вых про-ти-вещь. Бо-ро-во-ба ши-ро-ких на-род-ных масс с фе-о-да-ль-ным ГНИ-том вы-ли-ва-ла-ся в мо гу т-не по- вс-ва-ния и ча-с-то шла под га-с-лом от-ль-нен-ния от ино-зе-м но-го овраг-ма. Уже в IX-Х сто лет-тях со-ци-а-ль-не по-тря-син-ния, ус-с-не говорю-жу-или, вы-кли-ка-ли раз-пад ха- ли-фа-ю на от-ми го-су-ва.

Ра-зом с тем про-бу-ис-ни вы-с-во-ль-ной и ме-со-ной бо-ро-во-боя тво-р-чи си-лы на-ро-дов , вхо-ды-ли в араб-сь-кий ха-ли-фат, при-ве-ли к вы-со-ко-го под-йо-сре-ре-д-но-е-ч-ной куль-ту-ры Бли-же-но-го и Се-ре-д-но-го хранилище ду, ее раз-апр о-в-в-жу-ва-в-ся и то-ди, ко- ли ха-ли-фа-ю как единый но-го эти ло-го фа к-ты-ч-ка уже не ис-на-ва-ло.

В араб-сь-кий ха-ли-Фат увийш-ли стран-и-ны, что сто-я-ли на ре-с-но-м ре-в-ни су-с-пи-ль- но-го раз-ви-т-ку, что во-ло-ди-ли ре-з-ны-ми куль-ту-р-ны-ми и ху-до-же-ни-ми тра ди-ке -я-мы. Од-нако по-ди-би-ность форм рас-ва-т-ку фе-о-да-ли-с-м на Бли-же-но-м и Се-ре-д-но-м хранилище ди по-ро-ди-ло ри-си спи-ль-но-сти в иде-о-ло-гии и в дру-гих над-бу-до-в-них яви-щах. Эти глу-бо-ки со-ци-а-ль-но - эко-но-ми-ч-ни при-или-ны, а не по-ши-рен-ние ре-ли-гии - ис- ла-м - ле-жать в ос-но-вые единство но-с-е, что мы-с-это и в се-ре-д-но-е-ч-ной куль-ту-ре араб -сь-ких стран-ин.

Ва-же-ли-ную роль в раз-вы-т-ку араб-сь-кой куль-ту-ры игра-ла ее взаимодействия-е-мо-действие с вы-со-кой се-ре- д-но-е-ч-ной куль-ту-рой Ира-на, Се-ре-д-ней Азии и За-ка-в-ка з-зя. Араб-сь-ка мо-ва бу-ла НЕ толь-ко мо-ной свя щен ной кни-ги м-су-ль-ман - Ко-ра-на, но им, как ла-тин-ню в По-хи-д-ной Ев-ро-пи, ко-ры-с-и-ли-ся ба-га-то ученого-ных, пись-мен-ни-ки и по-ети во всех ча-с -ты-нах ба-га-то-мо-в-но-го ха-ли-фа-та. Яс-к-ра-е при-ме-ды тво-р-ной взаимодействия-е-мо-действия со-ре-г-а ис-то-рия ли-те-ра-ту-ры на-ро-дов хранилище ду. Ху-до-же-ния твои-р-чисть ба-га-ти на-ро-дов в те-ли-ло-ся и в зна-ме-ни-той по-эми «Лей-ла и Ма-дж- нун ». Ро-ма-н-ти-ч-ный об-раз умы-ра-ю-че-го от лю-бо-е Ма-дж-на-на и е го люби-би-ле-ной Лей-ли - Ро-мео и Джу-ль-е-т-ты хранилище ду - на-ро-ди-в-шись еще на со-ре фе-о-да-ли-с-м в араб-сь -ко-му се-ре-до-ва-щи, на-ди-х-нул на ство-рен-ния чу-до-вых к-бу-т-ков стран-щих по-етов се-ре-д -но-е-ч-но-го Азер-бай-джа-на, Ира-на и Се-ре-д-ней Азии-й.

Ва-же-ли-е, от-нак, НЕ толь-ко вза-е-мо-действие и ви-к-ю спи-ль-ность, но и вы-со-кий для то-го ча -Су уро-вень куль-ту-ры на-ро-дов Бли-же-но-го и Се-ре-д-но-го хранилище ду. В IX-XIII сто лет-тях араб-сь-ки, а так-же иран-ские, АЗЕ-р-бай-джан-сь-ки и се-ре-д-но-аге-ат-сь-ки мы-с-и бы-ли наиболее би-ль-ши-ми центра-ми образова-ния, сла-ва-ли-ся сво й-мы би-би-ли-о-те-ка мы, шко ла мы, уни-вер-си-те-и-ми и ин-ши-ми о-ми-т-ни-за-ме-да-мы. Ха-ра-к-то-р-не по-пу-ля-р-не вы-сло-ва то-го ча-су: «Самый-би-ль-я при-кра-са лю-ди-ны - знания-ния »или« Чо-р-ны-ло уче-но-го на-сти-ль-ки же ги-д-ни по-ва-ния, как кровь

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8