Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Алкоголизм заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним,

Алкоголизм заболевание, вызываемое систематическим употреблением спиртных напитков, характеризующееся патологическим влечением к ним, развитием психической (непреодолимое влечение) и физической зависимости (появлением абстинентного синдрома при прекращении употребления). В случаях длительного течения болезнь сопровождается стойкими психическими и соматическими расстройствами.

Данная проблема стала особенно актуальна для нашей страны в последние 5 - 6 лет, когда в связи с политическими и экономическими реформами количество больных этим недугом резко возросло. По данным ВЦИОМа ежегодно на каждого россиянина, включая женщин и детей, приходится по 180 литров выпитой водки.

Механизмы развития алкогольной зависимости:

Механизмы развития алкогольной зависимости до настоящего времени полностью не расшифрованы. Ранее предполагалось, что формирование зависимости связано с изменением соотношений химических веществ в мозге. В снижении уровня серотонина и морфиноподобных веществ виделась основная причина возникновения абстинентного синдрома, который является пусковым стимулом для "самостимуляции" спиртным.

Однако, в сопоставлении с клиническим опытом данная теория не полностью подтвердилась: Казалось бы с внедрением в практику фармакологических препаратов, нормализующих содержание в тканях мозга серотонина, дофамина, эндорфинов, энкефалинов и рецепторов к ним проблема лечения алкоголизма должна была бы быть решена , но как и прежде частота рецидивов заболевания остается высокой. Как выяснилось недавно, кроме изменения химизма мозга, происходят перестройки его электрической активности и морфологии в образованиях, относящихся к лимбической системе. И именно совокупность химических, морфологических и электрофизических перестроек приводит к установлению стойкой алкогольной зависимости.

Эффекты воздействия на репродуктивную систему:

Алкоголь оказывает, несомненно, вредное влияние на яички и яичники. При этом одинаково вредно как частое опьянение, так и систематический прием значительных количеств алкоголя. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек у лиц, страдающих алкоголизмом. Особой выраженностью токсического действия на железистую ткань яика обладает пиво, которое намного легче других алкогольных напитков проникает через гематотестикулярный барьер, вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев.

Наряду с непосредственным токсическим действием алкоголя на яички, известное значение имеет нарушение функции развивающееся у страдающих алкогольной зависимостью, печени и способности ее разрушать эстроген. Известно, что при циррозе печени значительно повышается количество эстрогена как у мужчин, так и у женщин, что приводит к торможению гонадотропной функции гипофиза и последующей атрофией половых желез.

Следует указать, что при злоупотреблении алкоголем раньше или позже, в зависимости от индивидуальных особенностей и выносливости организма, нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствие тормозного действия на подкорковые центры.

У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла. За токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обуславливающих половое влечение, расплата за злоупотребление - снижение либидо, а в далеко зашедших случаях возможно развитие вторичной фригидности. При приеме спиртных напитков во время беременности обнаруживаются терратогенные свойства, возможно формирование у будущего ребенка генетически детерминированной наследственной склонности к алкоголизму.

Вывод: Проблема алкоголизма для нашей страны сверхактуальна. Этиология и механизмы болезни требуют дополнительного изучения. Как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому кроме лечения болезни, что на сегодняшний день не эффективно /до 80% рецидивов /, требуется искоренять причины этой проблемы. Относительно простым выходом из данной ситуации было бы стать радикальное повышение цен на спиртные напитки, которое снизило бы их доступность. А некоторым врачам, говоря об алкоголизме, хотелось посоветовать: "все хорошо - если в меру".

Слова "наркомания", "наркотик", "наркотическое средство" и т.д.. В настоящее время широкое употребляются не только в медицинской литературе. Они вошли в лексикон юристов, журналистов, социологов, общественных деятелей. Нередко допускается очень произвольное толкование этих терминов, когда одинаковые явления обозначают разными словами, и наоборот.

Наркомания - это болезненное влечение к наркотическим веществам, употребляемым различными способами (глотание, вдыхание, внутривенная инъекция) с целью добиться одурманивающего состояния.

Похожее действие оказывают также некоторые лекарственные препараты, не отнесенные к разряду наркотических. Злоупотребление ими можно назвать лекарства манией.

Все применяемые одурманивающие вещества (как настоящие наркотики, так и другие препараты растительного происхождения или получаемые химическим путем) - сильные яды, есть токсины, поэтому стремление к одурманивающего состояния с помощью ненаркотических веществ следовало бы назвать, как уже принято, токсикоманией.

Настоящая наркомания среди молодежи встречается редко, потому что настоящие наркотики дороги и труднодоступны. Молодые люди, пристрастившихся к наркотического дурмана, конечно, употребляют более доступные вещества или же готовят кустарным способом разные наркотические препараты из мака.

Не имеет значения, как называть эту беду - или привычке болезненным страстям, хотя привычку победить легче.

Привычка. В этом случае человек, хотя и испытывает сильное желание принять наркотик, но еще не испытывает непреодолимой физической потребности. Ему еще не надо увеличивать дозу принятой наркотического вещества. В этом случае еще нет физической зависимости.

Привычка к наркотикам через некоторое время перерождается в болезненное влечение. Это уже далеко зашедшем состояние, когда не прекращается сильная потребность в приеме наркотиков, вызванная психической и физической зависимостью от них, возникает необходимость постоянно увеличивать дозы, отравляя организм.

Бензодиазепины. Наиболее часто с немедицинским целью принимают нитразепам, диазепам, феназепам, нозепам. Доза, необходимая для достижения эйфории, на начальных уровнях превышает терапевтическую в несколько раз. Производные бензодиазепина хорошо всасываются в пищеварительном тракте, образуют неустойчивые связи. Максимальная концентрация в крови при переральном введения препарата этой группы наблюдается через 3 часа после приема. Период полувыведения - около 40 часов. Метаболические превращения происходят в печени с помощью ферментов мембран цитоплазматического ретикулум.

Из организма бензодиазепины выводятся с мочой (60%) и калом (20%), остальное метаболизируеться.

Производные бензодиазепина применяются при неврозах, неврозоподобных состояниях, психосоматической патологии, депрессиях. Препараты дают небольшое число осложнений, однако одним из них может быть развить в токсикоманичнои зависимости.

Следует отметить, что, в отличии от взрослых, у подростков практически не встречается феномен формирования болезненного пристрастия к транквилизаторов как следствие врачебного назначения препаратов. Все подростки, которые начинают прием этих средств с немедицинским целью, делали это по личной инициативе, изначально преследуя цель испытать опьянения, необычные ощущения и т.п. Справедливости ради нужно все-таки упомянуть о том, что иногда провоцирующим моментом на начальных этапах токсикоманичного опыта служит доступность этих препаратов в семье, где живет подросток: когда один или оба родителя принимают по тем или иным показаниям транквилизаторы и в квартире без надлежащих предосторожностей хранятся психотропные средства.

Прием транквилизаторов ведет к формированию толь же тяжелой

Загрузка...

Страницы: 1 2