Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему:

Адаптация организма к воздействию неблагоприятных факторов производственной микроклимата

Метеорологические факторы в условиях производства могут существенно меняться в течение рабочей смены. Вследствие этого в работающих постепенно вырабатывается новый функциональный уровень механизмов терморегуляции, наступает физиологическое приспособление (адаптация) организма к этим метеорологических условий. Реакции приспособления, повышающие уровень работоспособности и улучшают самочувствие человека в новых климатических условиях, называют акклиматизации; она является частным случаем адаптации. В частности, длительное Пребывание человека в условиях нагревательного или охлаждающего производственного микроклимата вызывает снижение реакции терморецепторов и концентрацию процесса возбуждения в центрах терморегуляции, поддерживает постоянство внутренней среды.

При длительном теплового воздействия в состоянии покоя снижаются основной обмен, артериальное давление, частота сердечных сокращений. В процессе адаптации к высоким температурам окружающей среды у человека существенно меняется характер потоотделение: сокращается латентный период реакции, увеличивается потоотделение, в котором уменьшается содержание хлорида натрия (0,3-0,4% в неадаптированных и 0,1-0,05% в адаптированных лиц), стабилизируется температура тела, повышается уровень работоспособности. В адаптированных человек по сравнении с неадаптированнымы наблюдается низкая температура кожи, отсутствует эритема, в меньшей степени Выраженные реакции со стороны сердечно-сосудистой системы, сильнее потоотделение. Всего для приспособления механизмов терморегуляции человека к высокому уровню теплоотдачи в условиях нагревательного микроклимата нужно две-три недели.

На это следует учитывать, определяя срок летнего отдыха, особенно для детей. Пребывание детей, например, на Южном побережье Крыма на протЯжении четырех недель быть не может считаться целесообразным именно вследствие длительной адаптации организма к жаркому климату.

Приспособления биохимических процессов в организме человека к высокой температуры окружающей среды происходит как минимум в течение двух-трех месяцев. Так, наблюдения за молодыми работниками горячих цехов металлообрабатывающий промышленности (подручный сталевара, прокатчика, кузнеца) выявило, что под воздействием температуры воздуха ЗО ° С, его относительной влажности 50-60%, а также инфракрасного излучения биохимическая адаптация в ЭТИХ людей наступала лишь на третьем году работы. Это целесообразно учитывать при приеме работников на работу в горячие цеха, организации режима труда и отдыха работников, контроле за их адаптацией.

В условиях холода в адаптированных работников повышается уровень окислительно-восстановительных процессов; при этом основной обмен повышается на 10-15%, в меньшей степени сужаются сосуды кожи, происходит лучше ее кровоснабжение, температура кожи после охлаждения быстрее возвращается к исходному уровню.

Гигиеническое нормирование производственного микроклимата

Санитарные нормы факторов производственной микроклимата устанавливают оптимальные и допустимые значения величин для рабочей зоны производственных помещений с учетом тяжести работы и времени года. Оптимальные параметры метеорологических условий распространяются на всю рабочую зону производственных помещений без разграничения ее на рабочие места. Допустимые нормативы микроклимата рабочих мест устанавливаются тогда, когда по технологическим или технико-экономическим причинам обеспечить оптимальные условия невозможно.

согласовании с санитарным нормам в кабинах, в пультов и постов управления технологическими процессами, в залах с вычислительной техникой, а также в других помещениях при выполнении работ операторскими типа, связанных с нервно-эмоциональным напряжением, Должны обеспечиваться оптимальная температура воздуха (22 - 24 ° С), его относительная влажность (60-40%) и скорость движения (не более 0,1 м /с). Список других производственных помещений, где Должны поддерживаться оптимальные параметры метеорологических условий, приводится в соответствующей отраслевой документации, согласовывается с органами державного санитарного надзора.

С целью обеспечения оптимального производственного микроклимата регламентируется температура внутренних поверхностей, рабочей зоны, конструкций (стен, пола, потолка) и устройств (экранов), а также наружных поверхностей технологического оборудования и его защитных устройств. Следовательно, температура указанных поверхностей не должна превышать 2 ° С, то есть оптимальной температуры воздуха устанавливается для определенных категорий работ. Если температура внутренних поверхностей ограждающих конструкций превышает или ниже оптимальной температуры воздуха, рабочие места Должны быть размещены от них на расстоянии более 1 м. Для профилактики нарушений конструкций, вызванных тепловыми воздействием, температура поверхностей защитных устройств не должна превышать 45 ° С.

регламентируются также перепады температуры воздуха по вертикали и горизонтали рабочей зоны, а также колебания температуры в течение рабочей смены. Перепады температуры воздуха по вертикали рабочей зоны при всех категориях работ допускаются к С ° С, по горизонтали - следующие: до 4 ° С - при легких работах, до 5 ° С - при работах средней тяжести, до 6 ° С - при тяжелых работах.

В южных районах Украины летом допускается превышение температуры воздуха Относительно верхней допустимой границы на постоянных и непостоянных рабочих местах: 31-32 ° С - при легких работах, 30-31 ° С - при работах средней тяжести, 29-30 ° С - при тяжелых работах. Для того чтоб предотвратить перегрев при таких условиях, целесообразно увеличивать скорость движения воздуха на 0,1 м /с, а относительную влажность - 5% на каждый градус, что превышает допустимый предел температуры воздуха.

На производствах, где обеспечить оптимальные параметры микроклимата невозможно, необходимо предусматривать Соответствующие средства защиты работающих от возможного перегревания или охлаждения с помощью систем местного кондиционирования воздуха, воздушного ду-ние, оборудование помещений для отдыха с благоприятным микроклимат, обеспечивать работников спецодеждой для защиты от перегрева и переохлаждения, средствами индивидуальной защиты, регламентировать время работы и отдыха и т.д..

Средства предотвращению неблагоприятно воздействия производственного микроклимата на человека

Профилактика перегревания

Для улучшения условий труда на производстве с интенсивным выделением теплоты внедряют систему технологических, архитектурно-планировочных, санитарно-технических, гигиенических и организационных мероприятий.

Соответствие параметров микроклимата производственных помещений гигиеническим нормативам достигается прежде всего за счет технологических и строительных мероприятий. Применение совершенной техники в отдельных случаях способствует радикальному улучшению микроклимата в рабочей зоне (замена горячего способа обработки металла холодной штамповкой; нагревательных печей, работающих на твердом и жидком топливе, - индукционным нагревом металла токами высокой частоты; автоматизация; механизация; дистанционное управление процессами с мощным источниками выделения теплоты и т.д.).

Примером нормализации производственного микроклимата на предприятиях черной металлургии посредством принятия оптимальных архитектурно-планировочных решений на стадии проектирования, строительства и реконструкции является строительство Крупнейшей в Европе доменное печи на Криворожский металлургический заводе и реконструкция его кислородно-конвертерного цеха. Увеличение размера литейного двора и оптимальное размещение оборудования в доменном цехе, а также значительное увеличение размера кислородно-конвертерного цеха (увеличение ширины грузового пролета с 18 до 24 м и высоты подкрановых путей с 20 до 34 м) наряду с другими мерами способствовали достижению оптимального микроклимата в течение года, повышению уровня работоспособности и производительности труда, снижению количества заболеваний среди работников.

К эффективным мерам профилактики перегревания относятся локализация тепловыделения, экранирование и теплоизоляции источников лучистое и конвекционной теплоты. Так, выделение теплоты нагретымы внешними поверхностями, оборудованием, паро-и газотрубопроводамы уменьшается в 5-6

Загрузка...

Страницы: 1 2