Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат на тему

Алкоголизм - проблема, которую следует решить

ПЛАН

1. Что такое алкоголизм.

2. Фазы развития болезни.

3. Как избавиться алкоголизма.

Все знают, что быть алкоголиком, курильщиком, наркоманом, токсикоманом очень вредно. Но многие употребляют алкоголь и не могут позба-виться от этой вредной привычки. Да нет, не привычки - болезни

Если провести широкое опрос и спросить рядовых граждан, принимают ли они алкоголь, то около 90% людей скажут, что, по их мнению, не вредит иногда выпить пива, вина или чего-нибудь покрепче. Алкоголь, по их мнению, создает приятное настроение, снимает психическое напряжение, при-носит облегчения, забвения. Это распространенная точка зрения.

Однако мало кто осознает, что все те, кого алкоголь свел с доброго пути, сначала тоже придерживались таких взглядов.

По отношению к алкогольным напиткам людей можно разделить на четыре группы: трезвенники, пьющие, пьяницы и алкоголики.

непьющий можно считать людей, которые не употребляют любых алкогольных напитков, по крайней мере в течение трех лет.

Группа пьющих включает точно неопределенный процент мужчин и женщин после восемнадцати лет. Эти люди иногда выпивают кружку пива или Кели-шок вина или добавляют в чай рюмку коньяка или рома. Но поскольку такой человек потребляет не более десяти граммов алкоголя, который здоровая печень может разложить течение часа, алкоголь не влияет на ее высшей нервной деятельности.

Многие члены группы пьющих периодически, а потом и окончательно, попадут-ют в группу пьяниц. В то время, когда пьющие просто употребляют алкоголь, пьяницы пьют, чтобы достичь алкогольной эйфории.

Чем чаще нерегулярный пьяница ищет алкогольного опьянения, тем быстрее он может стать хроническим пьяницей, для которого характерно то, что ал-коголь в его крови превышает промилле чаще, чем четыре раза в год.

О вреде алкоголя свидетельствует то, как ведут себя водители в состоянии опьянения. Они представляют опасность для других и для самого себя, так как не имеют адекватных реакций и не способны избегать возможных дорожно-транс-портных происшествий. При содержании в крови водителя 0,3-0,9 промилле алкоголя вероятность-ность аварии в семь раз выше, чем водитель трезв, при содержании от 1,0 до 1,4 промилле - в 31 раз, а при содержании более 1,5 промилле - в 128 раз выше.

Частое употребление алкоголя приводит к изменениям в ткани слизистой обо-ки желудка и кишечника, к изменению состава желудочного сока. Расстройство трав-ления приводит к изменению, а затем и потере вкуса, к запорам или поносам и часто заканчивается язвенной болезнью. Тяжелые болезни поражают печень. Цирроз печени случается у мужчин в три раза чаще, чем у женщин, и это можно объяснить как следствие чрезмерного употребления алкоголя.

Под влиянием большого количества жидкости у любителей пива и вина насту-ет гипертрофия сердца. Пьяницы часто задыхаются, они не способны на такие физические усилия, как раньше.

чувствительна к воздействию алкоголя нервная система. Однако определить ущерб, который наносит алкоголь, здесь сложнее, чем в других органах. К признакам нарушения нервной деятельности относится дрожание конечностей, ночные потения, бессонница, общая раздражительность, слабость, вялость.

Еще одним признаком является так называемые провалы памяти, когда пьяница не может вспомнить, что было во время его опьянения. Ослабление памяти в следующих стадиях алкоголизма переходит в воспаление нервов, в результате чего могут неметь отдельные части тела, ощущаться судорога в икрах, боль или потерь чувствительности. Воля алкоголика слабеющего, его духовная жизнь становится примитивным, он теряет такт в обращении. Это влечет за собой осложнения жизни - разрыв брака, трудности в работе, частую ее изменение, конфликты с законом и т.д..

Врачи-наркологи выделяют четыре фазы развития алкоголизма.

И фаза. - Алкоголь служит наркотик, употребляемый пьяницей для того, чтобы приглушить неприятный психическое состояние, в котором он оказался, поднять настроение и стать ближе к людям, а точнее - к собутыльников. Он пьет все чаще и все больше - то больше. Пока можно говорить об алкогольной субинтоксикацию («человек навеселе»).

ИИ фаза. - Сначала единичные, но чем дальше, тем чаще случаи опьянения. Алкоголь пьется быстрее, менее концентрированный напиток часто заменяется крепче. В этой фазе «провалы памяти» пока исключение.

ИИИ фаза. - Характеризуется «провалами памяти». Если раньше ал-коголь занимал место где-то на периферии интересов, то теперь он все более и более становится центром внимания пьяницы. Под давлением жизненных обстоятельств пьяница пытается на долгий или короткий время отказаться от алкоголя и считает это доказательством своей силы воли, но каждый раз снова начинает пить. В этой фазе на-ступает последний перелом - ослабляется или вовсе теряется контроль над выпитым. Для алкоголика время легче совсем отказаться от спирт-ного, чем пить из степени: в этом он уже не сможет никогда. Этим алкоголик отличается от пьяницы. Бывает, что долгие годы алкоголик стремится достичь этого. Практика доказывает, что проходит 5-10 лет, пока пациент смирится со своим поражением и признает, что единственный путь решить проблему - это вообще бросить пить. Однако лишь в отдельных случаях человек доходит до этого сам. В основном она нуждается в помощи - амбулаторного или стационарного лечения.

IV фаза. - Характеризуется спадом сопротивляемости к алкоголю. Алкоголик пьянеет быстрее. Опьянение временем продолжается несколько дней. Нередко выпивка начинается с самого утра. Потом уже появляются признаки алкогольных психозов, как, например, белая горячка и т.д.. Без алкоголя уже нельзя жить, но и с ним тоже.

Единственный способ помочь человеку преодолеть алкоголизм - привести ее к специалисту в наркологическую консультации или больницы. И чем скорее, тем лучше. На работе у алкоголика начинаются проблемы, страдает семья, дети. Женщина порой не решается признаться, что ее муж алкоголик. И алкоголик уже не способен сам выйти из заколдованного круга. Только лечение может помочь. Единственный эффективный рецепт для пациента-алкоголика - это полная и длительный отказ от спиртного. Итак, лечение никогда не может научить такого пациента пить в меру. Наименьшая доза алкоголя ведет его снова к алкоголизму. Алкоголизм это действительно болезнь, и пациент должен признаться сам себе, что он больной человек, и поэтому обязан выполнять определенные врачебные рекомендации. Как больной сахарным диабетом должен соблюдать диету без всякой комочки сахара, так и алкоголик имеет свою диету - без единой капли спиртного.

Алкоголизм имеет негативное влияние на потомство. Дети алкоголиков имеют опасность самим стать алкоголиками. Вероятность этого в десять раз больше чем у детей неалкоголиков. Практика показывает: мало лечить самого

Загрузка...

Страницы: 1 2