Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по БЖД

на тему:

Атомное оружие - "За" и "против"

"... Сейчас человечество освоило ядерную энергию и создало атомную и водородную бомбы не только помогает людям жить, но и грозит им гибелью.

Неужели впервые в истории человечества открытие новых сил природы послужило ему во вред? "

Проанализируем, к чему привело это открытие.

- В марте 1939 года Жолио-Кюри, Халбан и Коварський опубликовали в лондонском журнале «Нэйче» статью «Высвобождение нейтронов при ядерном взрыве урана». Этот научный труд свидетельствовала, что в области атомных исследований и прежде всего при разработке проблем самопроизвольно ядерной реакции Франция того времени опережала другие страны.

- В марте 1940 года Бельгия булла оккупирована нацистами. В их руки попало 1200 тонн уранового концентрата, хранившийся на обогатительной фабрике в Оолени. На то время это булла почти половина мирового запаса урана ...

- В сентябре 1940 года в Нью-Йорк привезли вторую половину запасов урана ... Именно эта руда использовалась затем как сырье для «Манхэттенского проекта», именно с нее булла изготовлена взрывчатка для первых американских бомб.

- строгое плато на северо-западе штата Нью-Мексико издавна называется Долиной смерти. Но никогда место это настолько не соответствовало своему имени, как 6 июля 1945, когда энергия расщепленного атома проявила здесь свою разрушительную силу.

"Вроде из недр Земли появился свет, свет не этого мира, а многих солнц, сведенных воедино, - пишет автор книги" Люди и атомы "Уильям Лоуренс, единственный журналист, которому Пентагон поручил быть летописцем" Манхэттенского проекта ". - Это был такой восток, которого никогда не видел мир. Огромное зеленое солнце поднялось за доли секунды на высоту более 2.5 тысяч метров. Оно поднималось все выше, пока не достигло облаков, освещая землю и небо ослепительно ярким светом. Эта огромная огненный шар диаметром почти в полтора км поднималась, изменяя цвет от пурпурного до оранжевого, расширяясь, пришла в действие природная сила, освобожденная от пут, которым была связана миллиарды лет.

Вслед за огненным шаром с земли поднялась огромная туча. Сначала это была гигантская колонна, затем приняла форму фантастического огромного гриба. Огромная гора, порожденная за несколько секунд, поднималась все выше и выше, содрогаясь в своем движении.

течение этого очень короткого времени не было слышно ни звука. Затем из этой тишины возник громовой раскат. В течение короткого времени на то, что мы видели, повторилось в звуке.

Казалось, тысячи мощных фугасных бомб разорвались одновременно и в одном месте. Гром прокатился по пустыне, отозвался от гор. Луна накладывалась на луну. Земля задрожала под ногами, будто началось землетрясение ".

Когда грибовидный столб рассеялся, создатели и заказчики нового оружия бросились к месту взрыва на танках, изложенных изнутри свинцовыми плитами. Перед их глазами лежала поистине Долина смерти.

Разрушительная сила бомбы оказалась равной двадцати тысячам тонн обычной взрывчатки. Стальная башня испарилась. Песок вокруг спекся в стекловидную корку.

Когда Лоуренс начал донимать Оппенгеймер вопросом о том, что тот думал в момент взрыва, создатель атомной бомбы мрачно посмотрел на журналиста и процитировал ему строки из священной индийской книги:

Если блеск тысяч солнц

Вместе вспыхнет на небе

Человек станет Смертью,

Угрозой Земли.

С 17 июля по 2 августа 1945 близ Берлина состоялась Потсдамская конференция руководителей СССР, США и Англии. 16 июля в Аломогордо был осуществлен первый экспериментальный атомный взрыв.

6 и 9 августа подобные же бомбы испепелили Хиросиму и Нагасаки.

Когда сопоставляешь эти даты, бросается в глаза очевидное стремление подогнать первое испытание атомного оружия до начала встречи "большой тройки", а к концу ее приурочить уничтожение атомными бомбами японских городов.

Жители Хиросимы знать не знали о том, что случится с ними. Всю весну и лето 1945 рроку они прислушивались по ночам к гулу сотен американских самолетов пролетали на огромной высоте.

понедельник 6 августа 1945 в 7:00 45 минут над Хиросимой появился самолет «Стрейт флаш» Б-29. В 8 часов 14 минут 15 секунд раскрылись створки бомбового люка и бомба была сброшена вниз.

Еще 47 секунд над Хиросимой мирно светило солнце. За эти 47 секунд люди успели забыть о гул удаляется, трех самолетов. Будние утренние заботы владели горожанами до момента, когда беззвучный вспышка вдруг превратил Хиросиму на горячий пепел.

Сообщение о большом американский налет не поступало. Только утром 7 августа в ставку верховного главнокомандующего поступило короткое сообщение 2-го армейского корпуса о том, что Хиросима полностью уничтожена одной-единственной бомбой, а пожары, возникшие продолжают поширюватьсь.

Профессор Нисина, руководитель проекта «НЕТ», отметил, что ничто, кроме атомной бомбы, не могло причинить подобного. По кускам оплавленной черепицы Нисина вычислил температуру взрыва. Силуэты людей и различных предметов, отразились на гладких каменных поверхностях, позволили ему довольно точно определить высоту, на которой взорвалась бомба. Физик собрал образцы грунта на различных расстояниях от эпицентра, чтобы определить их радиоактивность. Четыре месяца спустя все тело Нисины покрылось волдырями. Как он и предполагал, это был результат остаточной радиации.

12 августа 1945 Министерство обороны США опубликовало официальный ответ о применении атомного оружия. В нем говорилось: "военное министерство подчеркивает, что бомбы были взорваны на такой высоте, чтобы оказать влияние ударной волны максимальным и чтобы радиоактивные вещества восхищались восходящими потоками раскаленного воздуха и рассеивались на больших пространствах, не причиняя никому вреда".

В ту пору правдивые известия об атомной трагедии стали появляться и в японской печати. «Хиросима - город смерти. Даже люди, оставшиеся невредимыми при взрыве, продолжают умирать ».

С середины сентября выставок всякое упоминание о жертвах атомных взрывов вдруг исчезло со страниц японских газет. Исчезло не в неделю, а на целых семь лет.

Более 300 тысяч человек, пострадавших от атомных взрывов (хибакуся), стали бы кастой отверженных. Никто не мог публично выражать им сожалению, помочь им. Даже в литературе и искусстве хибакуся стали запрещение темой. Единственной посвященной им книгой был сборник стихов сено Сиода, который впоследствии умер от лучевой болезни.

Где-то там, на небесах,

прокинул чашу яда.

На пылающий город

пролилась она черным дождем.

6го августа 1945 по одному из хиросимских мостов шли 9 человек ... Эти люди сгорели, испарились, растаяли в воздухе. Вспышка смертоносного света отбил на каменных плитах их тени. Они были короткими. Атомное солнце

Загрузка...

Страницы: 1 2