Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

НА ТЕМУ:

"Аварии, пожары и взрывы на производствах"

Аварии, вызванные нарушениями эксплуатации технических объектов, по своим масштабам начали приобретать катастрофический характер, уже в 20-30-х годах XX в. Влияние этих аварий порой переходит границы государств и охватывает целые регионы. Неблагоприятная экологическая обстановка, вызванная этими авариями, может сохраняться от нескольких дней до мно-ти лет. Ликвидация последствий таких аварий требует больших затрат и привлечения многих специалистов.

Авария - это опасное событие техногенного характера, который создает на объекте, территории или акватории угрозу для жизни и здоровья людей и приводит к разрушению зданий, сооружений, оборудования и транспортных средств, нарушению производственного процесса или наносит вред окружающей среде.

Согласно размерам и причиненным вредом различают легкие, средние, тяжелые и особо тяжелые аварии. Особенно тяжелые аварии приводят к большим разрушениям и сопровождаются, большими жертвами.

Анализ последствий аварий, характера их влияния на окружающую среду обусловливает распределение их по видам.

Виды аварий

В аварии с утечкой сильнодействующих ядовитых веществ (аммиака, хлора

серной и азотной кислот, угарного газа, сернистого газа и других веществ)

В аварии с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду

О пожары и взрывы

В аварии на транспорте и др..

Особенно тяжелые аварии могут привести к катастрофам.

* Катастрофа - это крупномасштабная авария, которая приводит к тяжелым последствиям для человека, животного и растительного мира, изменяя условия среды обитания.

Глобальные катастрофы охватывают целые континенты и их развитие ставит под угрозу существование всей биосферы.

Аварии с выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду

опасными по результатам являются аварии на АЭС с выбросом в ат-мосферу радиоактивных веществ, вследствие которых долго-ное радиоактивное загрязнение местности на огромных площадях.

На предприятиях атомной энергетики состоялись такие значительные аварии: *

1957 год - авария в Уиндскейли (Северная Англия) на заводе по производ-тву-плутония (зона радиоактивного загрязнения составляла 500кв.км) *

1957 год - взрыв хранилища радиоактивных отходов близ Челябинска, СССР (радиационное загрязнение преимущественно стронцием-90 территории, на которой проживало 0,5 млн человек) *

1961 - авария на АЭС в Айдахо-Фолс, США (в реакторе произошел взрыв) *

1979 год - авария на АЭС «Тримайл-Айленд» в Гарисберзи, США (стало-ся заражение больших территорий радионуклидами, при-свело к необходимости эвакуировать население из близлежащей зоны).

Однако наибольшей за масштаба-ми загрязнения окружающей сре-ды является авария, которая произошла 1986 г. на Чернобыльской АЭС. Вследствие грубых нарушений правил экс-плуатации и ошибочных действий 1986 стал для человечества годом вступления в эпоху ядерной беды. История человечества еще не знала такой аварии, которая была бы на-столько губительной по своим последствиям-ми для окружающей среды, здоровья и жизни людей. Радиационное загрязнение ве-громадные территорий и водоемов, городов и сел, влияние радионуклидов на миллионы людей, которые долгое время про-живают на загрязненных территориях, позволяет назвать масштабы Черно-Чернобыльской катастрофы глобальными, а ситуацию чрезвычайной.

По оценкам специалистов, состоялись выбросы 50 мегакюри опасного них изотопов и 50 мегакюри химически инертных радиоактивных газов. Суммарное радиоактивное загрязнение эквивалентно выпадению радиоактивных ве-ществ от взрыва нескольких десятков таких атомных бомб, которые были ски-ные над Хиросимой. Вследствие этого выброса были загрязнены воды, грунта-ти, растения, дороги на десятки и сотни километров. Под радиоактивное заражение попали территории Украины, Беларуси, России, где про-живает 5 млн человек.

Сейчас радиоактивный состояние объекта ЧАЭС такое: доза облучения составляет 15-300 мР /ч, а на отдельных участках 1-5 Р /ч. Проектный срок службы сар-кофага, который защищает четвертый реактор, - 30 лет.

Сегодня никто практически не застрахован от влияния последствий этой аварии или любой другой аварии на объектах атомной промышленности. Даже отдаленность на сотни и тысячи километров от АЭС не может быть гарантией безопасности.

* Состояние здоровья населения в условиях долгосрочного действия малых доз ионизирующего излучения. Одним из последствий аварии на Чернобыльской станции является долгосрочное облучения малыми дозами ионизирующего излучения за счет поступления в организм радиоактивных веществ, которые содержатся в о продукт питания и воде. При воздействии малых доз ионизирующего излучения про-исходит постепенное развитие патологических процессов.

Проблема оценки долгосрочного воздействия на организм малых доз радиоактивного го излучения принадлежит к наиболее актуальным.

Чем дальше мы от 26 апреля 1986p., тем больше вопросов возникает в отношении последствий аварии. Приведем данные из доклада Министра здравоохранения Украины о медицинских аспектах последствий аварии через 12 лет после трагедии.

ближайшие последствиями этой аварии стало облучение лиц, принимавших участие в тушении пожара и аварийных работах на атомной электростанции. Острой лучевой болезнью заболели 238 человек, 29 из них умерли в первые месяцы после аварии, еще 15 - впоследствии. Позже диагноз «острая лучевая болезнь» был подтвержден в 134 больных, из них тяжелой и очень тяжелой степени - в 43.

Около 2 тысяч человек получили местные лучевые поражения, из 800 тысяч, которые принимали участие в работах по ликвидации аварии. Это пожарные, военные, работники атомной энергетики, научные сотрудники, бу-дивельникы, медицинские работники и многие другие.

Наибольшие дозы облучения зарегистрированы среди пожарных и персонала АЭС, работавших во время аварии в первые сутки.

Всего, по современным данным, в результате Чернобыльской катастро-фы в Украине пострадало почти 3230000 человек, из них 2350000 мешка-ют в течение 12 лет на загрязненной территории, более 358 тысяч бра-ли участие в ликвидации последствий аварии, 130 тысяч были эвакуированы 1986 или были отселены позже.

* Пути повышения жизнедеятельности в условиях радиационной НЕ-безопасности. Актуальным для жителей многих районов Украины является вопрос о выживании в условиях повышенной радиации. Поскольку сейчас основную угрозу представляют радионуклиды, попадающие в организм человека с продуктами питания, следует знать предохранительные и профилактические ме-ди, чтобы способствовать выведению из организма этих вредных веществ.

Современная концепция радиозащитного питания базируется на трех принципах:

> ограничение поступления радионуклидов с пищей

> торможения всасывания, накопления и ускорения их вывода

> повышение защитных сил организма.

Третье направление предусматривает поиск и создание радиозащитных пищевых ве-щества и продуктов, которые обладают антиоксидантным и иммуностимулирующим активность и способны повышать устойчивость организма к неблагоприятному действию радиоактивного излучения (антимутагены и радиопротекторы). На помощь приходят природные «за-хисникы». К этим веществам относятся: листья чая, виноград, черная смородина, чер-ноплидна рябина, облепиха, бананы, лимоны, финики, грейпфруты, гранаты; из овощей - шпинат, брюссельская и цветная капуста, бобы, петрушка. Для того, чтобы радио-нуклиды НЕ усваивались организмом, нужно постоянно употреблять продукты, содержащие пектины, в


Страницы: 1 2 3 4