Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Безопасность эксплуатации электронно-вычислительных машин (ЭВМ)"

Введение

В любой профессии есть свои определенные требования по безопасности эксплуатации тех или иных устройств, которые используются в работе. Относительно эксплуатации ЭВМ также есть определенные правила и требования, утвержденные комитетами по надзору за охраной труда и другими органами, которые отвечают за безопасность жизнедеятельности.

Правила эксплуатации ЭВМ устанавливают требования безопасности и санитарно-гигиенические требования к оборудованию рабочих мест пользователей ЭВМ и работников, выполняющих обслуживание, ремонт и наладку ЭВМ, и работы с применением ЭВМ, в соответствии с современным состоянием техники и научных исследований в области безопасной организации работ по эксплуатации ЭВМ и с учетом положений международных нормативно-правовых актов по этим вопросам (директивы Совета Европейского союза 90/270/ЕЭС, 89/391/ЕЭС, 89/654/ЕЭС, 89/655/ЕЭС, стандарты ISO, MPRII) .

Требования к помещениям где ведется эксплуатации ЭВМ

Помещения с ЭВМ, кроме помещений, в которых размещаются ЭВМ типа ЕС, СМ и другие большие ЭВМ общего назначения, должны быть оснащены системой автоматической пожарной сигнализации в соответствии с требованиями Перечня однотипных по назначению объектов, подлежащих оборудованию автоматическими установками пожаротушения и пожарной сигнализации, утвержденного приказом Министерства внутренних дел Украины от 20.11.97 N 779 (z0567-97) и зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 28.11.97 за N 567/2371, и СНиП 2.04.09-84 "Пожарная автоматика зданий и сооружений" с дымовыми пожарными извещателями и переносными углекислотными огнетушителями из расчета 2 шт. на каждые 20 кв. м площади помещения с учетом предельно допустимых концентраций огнетушащего жидкости в соответствии с требованиями Правил пожарной безопасности в Украине (z0219-95). В других помещениях допускается устанавливать тепловые пожарные извещатели.

Помещения, в которых размещаются ЭВМ типа ЕС, СМ и другие большие ЭВМ общего назначения, оборудуются системой автоматической пожарной сигнализации и средствами пожаротушения в соответствии с требованиями Перечня однотипных по назначению объектов, подлежащих оборудованию автоматическими установками пожаротушения и пожарной сигнализации, СНиП 2.04.09-84, СН 512-78, Правил пожарной безопасности в Украине и требований нормативно-технической и эксплуатационной документации завода-изготовителя.

Подходы к средствам пожаротушения должны быть свободными.

Санитарно-гигиенические требования

Условия труда лиц, работающих с ЭВМ, должны соответствовать I или II классу согласно Гигиенической классификации труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса N 4137-86, утвержденной Минздравом СССР 12.08.86. < /p>

Помещения с ЭВМ должны иметь естественное и искусственное освещение в соответствии со СНиП II-4-79 "Естественное и искусственное освещение".

Естественный свет должен проникать через боковые светопрорези, ориентированные, как правило, на север или северо-восток, и обеспечивать коэффициент естественной освещенности (КЕО) не ниже 1,5%. Расчеты КПО проводятся в соответствии с СНиП II-4-79.

При производственной необходимости разрешается эксплуатировать ЭВМ в помещениях без естественного освещения по согласованию с органами государственного надзора за охраной труда и органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Общее освещение должно быть выполнено в виде сплошных или прерывистых линий светильников, которые размещаются сбоку от рабочих мест (преимущественно слева) параллельно линии зрения работников.

Требования к уровням шума и вибрации

В помещениях с ЭВМ уровни звукового давления, уровни звука и эквивалентные уровни звука на рабочих местах должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.003 ССБТ "Шум. Общие требования безопасности", СН 3223-85 "Санитарные нормы допустимых уровней шума на рабочих местах" , утвержденных Министерством здравоохранения СССР, ГР N 2411-81 "Гигиенические рекомендации по установлению уровней шума на рабочих местах с учетом напряженности и тяжести труда", утвержденных Министерством здравоохранения Украины.

Уровни шума на рабочих местах лиц, работающих с видеотерминалами и ЭВМ, определены ДСанПиН 3.3.2-007-98.

Для обеспечения нормированных уровней шума в производственных помещениях и на рабочих местах применяются шумопоглощающие средства, выбор которых обосновывается специальными инженерно-акустическими расчетами.

Уровни электромагнитного излучения и магнитных полей должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.006 "ССБТ. Электромагнитные поля радиочастот. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля", СН N 3206-85 "Предельно допустимые уровни магнитных полей частотой 50 Гц" и ДСанПиН 3.3.2-007-98.

Уровни инфракрасного излучения не должны превышать предельных в соответствии с ГОСТ 12.1.005 и СН N 4088-86 с учетом площади тела, которая облучается, и ДСанПиН 3.3.2-007-98.

Уровни ультрафиолетового излучения не должны превышать допустимых в соответствии с СН N 4557-88 "Санитарные нормы ультрафиолетового излучения в производственных помещениях", утвержденных Министерством здравоохранения СССР, и ДСанПиН 3.3.2-007-98.

Предельно допустимая напряженность электростатического поля на рабочих местах не должна превышать уровней, приведенных в ГОСТ 12.1.045 "ССБТ. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля", СН N 1757-77 "Санитарно-гигиенические нормы допустимой напряженности электростатическом поле "и ДСанПиН 3.3.2-007-98.

Требования электробезопасности

При проектировании систем электроснабжения, монтажа силового электрооборудования и электрического освещения зданий и помещений для ЭВМ необходимо соблюдать требования ПУЭ, ПТЭ, ПУЭ (z0093-98), СН 357-77 "Инструкция по проектированию силового осветительного оборудования промышленных предприятий", утвержденных Госстроем СССР, ГОСТ 12.1.006, ГОСТ 12.1.030 "ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление", ГОСТ 12.1.019 "ССБТ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты", ГОСТ 12.1.045, ВСН 59-88 Госкомархитектуры СССР "Электрооборудование жилых и общественных зданий. Нормы проектирования", Правил пожарной безопасности в Украине (z0219-95), этих Правил, а также разделов СНиП, которые касаются искусственного освещения и электротехнических устройств, и требований нормативно-технической и эксплуатационной документации завода-изготовителя ЭВМ.

ЭВМ, периферийные устройства ЭВМ и оборудование для обслуживания, ремонта и наладки ЭВМ, другое оборудование (аппараты управления, контрольно-измерительные приборы, светильники и др.), электропровода и кабели за выполнением и степенью защиты должны отвечать классу зоны по ПУЭ, иметь аппаратуру защиты от тока короткого замыкания и других аварийных режимов.

При монтаже и эксплуатации линий электросети необходимо полностью сделать невозможным возникновение электрического источника загорания вследствие короткого замыкания и перегрузки проводов, ограничивать применение проводов с легковоспламеняющейся изоляцией и, по возможности, перейти на негорючую изоляцию.

Линия электросети для питания ЭВМ, периферийных устройств ЭВМ и оборудования для обслуживания, ремонта и наладки ЭВМ выполняется как отдельная групповая трехпроводная сеть, путем прокладки фазового, нулевого рабочего и нулевого защитного проводников. Нулевой защитный проводник используется для заземления (зануления) электроприемников.

В помещении, где одновременно эксплуатируется или обслуживается более пяти персональных ЭВМ, на заметном и доступном месте устанавливается аварийный резервный выключатель, который может полностью выключить электрическое питание помещения, кроме освещения.

Требования к оборудованию

Видеотерминалы, ЭВМ, ПЭВМ, специальные периферийные устройства ЭВМ и оборудование для обслуживания, ремонта и наладки ЭВМ должны отвечать требованиям действующих в Украине стандартов, нормативных актов по охране труда и настоящих Правил. Видеотерминалы, ЭВМ, ПЭВМ,


Страницы: 1 2 3